Кошмарную историю о "чёрных риелторах" из Твери рассказали по ТВ

Звери жили и работали рядом с обычными людьми

15.12.2018 в 22:08, просмотров: 10846
Кошмарную историю о

На федеральном канале «Россия 24» вышло расследование Эдуарда Петрова «Убить за квартиру, или погребенные заживо». В нем он рассказывает о тверской ОПГ «черных риелторов», которые «работали» в Москве, а убивали жертв-москвичей в Твери. Своих жертв они опаивали психотропными препаратами и еще живыми закапывали или топили. На «тот свет» они отправили 9 человек – и это только доказанные случаи. Также следствием установлено 5 фактов мошенничества в особо крупном размере. Всего в ОПГ – 16 человек, еще живых и уже убитых или совершивших суицид.

- Они вам не снятся?

- Нет.

- А жили с женой состоятельно?

- Я бы сказал нет.

При этом на записи Шугаибов постоянно поглаживает свои волосы, будто хочет показаться привлекательным на камеру.

ОПГ действовало слаженно, у каждого были свои роли: одни находили клиентов и их «обрабатывали», другие расправлялись с владельцами столичных квартир. Среди членов ОПГ были и женщины – например, Тамара Андреева. Именно она предложила супругам из Москвы – Бочаровым – летом 2015 года купить жилье в поселке Редкино. Они и согласились. Отметили приезд алкоголем, в который были подмешаны психотропные вещества. Мужчина уснул – его увезли к Константиновскому карьеру, опустили лицом вниз в воду, где он утонул. Жена звонила несколько дней из Москвы – муж не отвечал. А потом позвонила Тамаре, на что та ответила: «С Андреем все нормально. Он устал и заснул».

Обеспокоенная женщина поехала в Тверь. По пути к дому, где был убит ее муж, за рулем авто был Роман Шугаибов, лидер ОПГ, а в машине находилась Олеся Мишина.

- Ну, что говорили ей, - сообщает обвиняемая Мишина, член ОПГ, ранее сама пострадавшая от других риелторов. – Ну, говорили, что скучает, там, по ней. Я уж не помню.

А далее Шугаибову позвонили. И он сообщил жене Андрея, которая еще ехала в этой машине, прискорбную весть о муже – его, якобы, задержали за изнасилование. Но пообещали помочь. Потребовали денег – для залога в полицию, чтоб мужа освободить. И Елена подписала свою квартиру на преступников, а потом и ее убили как мужа – утопили после снотворного.

Все было выстроено как несчастный случай – все детали у карьера это подтверждали. Квартиру Елены продали сразу – она была оформлена на Шугаибова, продана за 7 200 000.

Именно это убийство вызвало у следователей вопросы, и именно с него началось расследование.

Шугаибова задержали. Он спокойно показал, как расправился с еще одной жертвой из Москвы, прошедшим Афганистан Александром Косаревым. Косарев также познакомился с дамой из Твери – она в составе ОПГ (за поставку таких «невест» отвечал Роман Андреев.) Жертву держали здесь ласка и любовь, ведь он давно развелся со своей женой.

Ему предложили продать квартиру в Москве – и на сделке также присутствовал и Шугаибов. Убили его точно также.

Все время Шугаибову помогала его жена, Вера. Она была «мозгом группировки». Она разрабатывала схемы обмана и присутствовала на убийствах. Жили супруги на Склизкова, 116 (в районе супермаркета "Метро"). Дома, построенные на старом кладбище. У них там был свой салон красоты - «Мир красоты». Все деньги от «сделок» вкладывали в салон.

- Вели скромный образ жизни, не покупали дорогих вещей. По предварительной версии они хотели уехать из России.

В группировке был и иностранец – Рашид Насиров из Белоруссии. Кафе его на трассе закрылось, «и Рома предложил работу. Находить людей, держать дома, уговаривать». Но за криминал, как и Мишина, Насиров говорит: «Об этом и речи не было».

Еще одна из жертв – юрист из Москвы. Он лето провел в больнице, перенес воспаление легких. Ему была необходима дружба и забота. Однажды он сказал дочери, что уехал в Тверь к новому другу – Насирову. Помогал, гулял, выпивали.

Смотрим фильм:

- Я его даже не закрывал, - говорит Насиров.

И опытного юриста уговорили продать квартиру в Москве и переехать в Тверь.

Насиров, «штатный убийца банды», закопал пенсионера живьем: «Поехали на кладбище с Шугаибовым. Выкопали яму, все подготовили, закопали заживо. Он так и не проснулся».

Отца и дочь из московского Бутово ждала новая жестокость – после оформления документов и «дружеских» посиделок их опоили и закопали. В чужих могилах.

- Закопали, заровняли…Воткнул крест. Сели в машину и уехали, - говорит в ходе следственных мероприятий Насиров.

Главари банды расправлялись и с сообщниками – те свидетели, которые участвовали в сделках с квартирами, на которых оформлялись некоторые квартиры, стали лишними и опасными. Их убийства были не менее жестокими.

Сейчас тверские следователи изучают личности пропавших за последние 10 лет. И уже находятся новые квартиры, оформленные на Шугаибовых. И также пропавшие люди, тела которых до сих пор не найдены.

Шугаибов пошел на сделку со следствием – должен был правдиво все рассказать. Правда потом повесился в ночь на 4 ноября в душе СИЗО.

Следователи также ищут «тайного куратора» Шугаибова, ведь на протяжении 6 лет ему удавалось обманывать и убивать безнаказанно. В СКР по Тверской области не исключают, что этим «куратором» может быть кто угодно – люди в регистрирующих и контролирующих, даже в правоохранительных органах.