Новый закон о защите животных: что ждет тверских живодеров

Мы в ответе за тех, кого приручили. Уже 6 законных дней.

26.12.2018 в 16:15, просмотров: 21297
Новый закон о защите животных: что ждет тверских живодеров
Пёс Ричи. Фото: "Лав Энималс"

Лет 15 назад собаку Чарика из приюта взяла новая, казалось бы, любящая хозяйка. Ласково говорила, кормила, поила. Но вдруг спустя почти 10 лет решила его выкинуть – пес вырос и просто стал «слишком большим» для нее. Женщина решила завести собаку поменьше. Эта история тверского Хатико – просто наглядный пример «нечеловеческого» отношения к животным.

Раньше это происходило повсеместно в России – многие считали животных «за предмет», а люди в обществе порой жестоки. Страдают, в первую очередь, самые беззащитные.

8 лет не стали бесконечностью

Госдума решилась. Теперь животные под защитой закона в России. Ну, хотя бы животные. «Новый старый» закон вступил в силу с 21 декабря уходящего года.

Запрещается любая жестокость по отношению к четвероногим. Никаких стравливаний, боев, избиений и убийств.

Российским «культурным модникам» – любителям содержать тигров, рысей и львов дома – теперь это запрещено. Доля сожаления по этому вопросу остается, но связана она с тем, что хозяева таких диких животных не побегают с пакетиком для сбора фекалий за своим «чадом» – да-да, ведь теперь такая «зачистка» за своим питомцем на улице стала обязательной.

Если бы того же Чарика хозяйка выгуливала сейчас, то ей бы обязательно пришлось надевать на него намордник, ошейник и поводок. Он ходил бы гордый по городским улицам, важный и довольный. А не бегал бы, предоставленный самому себе. И явно не опасался бы безнаказанной людской жестокости. Ведь сколько его ни ловили, сколько ни уговаривали пойти в новый дом – он сбегал и возвращался туда, где работала на тот момент его хозяйка, рядом с магазином «Цыпа» на улице Шмидта. И ждал ее днями, неделями. Ходил за ней по пятам, пытаясь понять, почему она от него отказалась, а его «хозяйка» ногами била, чтоб отстал.

Рыжуля, в которую стреляли из дробовика

- Мне жалко животных, ведь они не могут постоять сами за себя. В 90% случаев волонтеры все-таки спасают бывших домашних животных, преданных своими хозяевами, - делится Елена Зотова, HR-менеджер одной из сети фитнес-клубов. - Не так давно водитель сбил собаку, вышел посмотреть, все ли нормально с машиной, и уехал. Вот уехал он, а что дальше - в следующий раз собьет человека и опять скроется? Еще есть собака на передержке, которая просто воет от прикосновений. Ей не больно, нет. Просто над ней очень много раньше издевались. Может, просто не стоит легкомысленно заводить животных и выставлять их на улицу потом, в случае их «ненужности»? – недоумевает она.

Елена, не скрывая радости и сверкая глазами, говорит, что принятый закон – шанс предотвратить зло и пренебрежительное отношение к животным:

- Теперь, прежде чем заводить животное, а тем более его обижать, люди сто раз задумаются. И в следующий раз сбивший животное человек при свидетелях будет вынужден компенсировать все затраты на лечение животного, что значительно облегчит жизнь волонтерам.

Елена Зотова с Тошей

Неравный бой окончен?

- Я рада, что такой закон принят. Люди будут бояться наказания за свое легкомыслие, и этот неравный бой наконец-то окончен, - сообщает в разговоре с корреспондентом Наталья Полякова, ветврач, член правления благофонда «Лав Энималс» (любить животных), который содержит немуниципальный приют для безнадзорных животных города Твери в Больших Перемерках.

Наталья называет сложившуюся ранее ситуацию борьбой с ветряными мельницами:

- Мы иногда знали, кто покалечил животное или по чьей вине собака живет на улице. Этот человек мог ежедневно ходить рядом, как ни в чем не бывало. Сейчас появилась возможность привлечь его к ответственности.

- Огромный первый шаг навстречу нормальному отношению к «братьям нашим меньшим», ведь во всех передовых странах животные давно не предмет, - считает Ольга Рябова, президент благофонда «Лав Энималс». - Теперь безнаказанности за насилие над животными не будет.

Несмотря на то, что закон исходит от государства, в Твери пока вся деятельность по защите безнадзорных животных исходит в основном от волонтеров.

- Сложно представить, как это будет происходить и внедряться в Твери. В городе до сих пор не существует ни одного муниципального приюта. Вот представьте: увидел человек потеряшку на улице. Куда ему везти ее? Кому звонить? Все приюты частные, действуют на пожертвования и, естественно, не каждое потерявшееся животное могут принять. В Твери никакой схемы отлова не действует, а теперь по закону-то должна быть. С финансированием все сложно, а понять, как закон будет реализовываться в городе, где нет ни одного муниципального приюта, – понять еще сложнее, - рассказывают женщины.

При этом всем волонтеры часто оказываются в невыгодном положении: то советчики появляются в духе «лучше бы детям помогали», то мошенники, выдающие себя за членов инициативной группы, обманывают доверчивых людей. И поэтому волонтеры также с нетерпением ждут реализации закона, который значительно может упростить им жизнь.

Но главное - человек не сможет выкинуть домашнее животное просто так на улицу – ему придется нести ответственность. А не как в истории с Чариком, который, полуслепой, полуглухой, просто ходил по памяти – единственный глаз уже плохо видел - за своей хозяйкой. Однажды даже под машину чуть не попал. Но теперь закон на его стороне. Чарику, правда, этого уже не узнать – он как уехал из приюта в «новый дом» после своего рождения, так в приют и вернулся после отказа его владелицы. Зато теперь точно тысячи других животных спасти можно.

Все псы попадают в рай

У волонтеров на руках по-прежнему множество животных с отрубленными лапами, переломами, ножевыми или пулевыми ранениями. Некоторые животные всю жизнь ходят с пулями.

На вопрос, много ли среди них именно домашних животных, создатели приюта, вздохнув, отвечают утвердительно.

- Много. Однажды к нам поступила собака Рыжуля, в которую выстрелили из дробовика в упор, мы насчитали 50 дробинок в ее лапе. Еле выходили – она больше месяца находилась в стационаре, и на ее лечение ушло более 100 тысяч рублей. Лечить животных – дело не из дешевых, – рассказывает Ольга Рябова.

- Вот хозяйские дети решили поиграть. Стали растягивать Бенджамина (йоркширского терьера) в разные стороны за лапы, и у пса оказались вывихнуты и одновременно сломаны обе задние конечности. Итог? Пса выкинули на улицу, наверно, такой им стал не нужен теперь, а снова ходить он начал спустя долгие годы тренировок. Жил у нас в приюте, даже сделали «каталку». Когда он к нам поступил – он даже спать не мог: первый крепкий сон был спустя месяц примерно. Потом его уже взяли новые хозяева, где он и умер, наверно, тромб оторвался, - добавляет Наталья.

Бенджамин с каталкой вместо задних лап

"Тверскому Хатико" Чарику тоже серьезно досталось – в него стреляли, пес остался без глаза. Но нашлись и люди хорошие, готовые помочь ему. Подкармливали, пытались вразумить хозяйку – мол, возьмите назад или хотя бы помогите его поймать – ведь в чужие руки он не дается. А она – ни в какую, «меня эти ваши заботы не касаются».

В итоге все-таки удалось «уговорить» Чарика пойти с волонтерами, и спустя 15 лет жизни в доме и на улице он вернулся снова в приют, где прожил теплые и спокойные последние полтора года своей жизни.

Вот так, пусть и сравнительно счастливо закончилась история с Чариком. Но не всем животным так везло и везти будет. Ведь, как говорят волонтеры, чаще страдают от руки человека животные именно домашние, и жестокость порой заставляет пугаться.

Теперь в России законодательно запрещено жестокое обращение с животными во всех возможных проявлениях, хозяева домашних питомцев должны контролировать их вне дома, делать прививки и обеспечивать уход. За нарушение законодательства грозит административная или уголовная ответственность, в зависимости от состава преступления. Помимо этого:

- от животного нельзя будет просто отказаться – придется сдать или в приют, или новому владельцу;

- отходы питомца и его останки после смерти необходимо утилизировать;

- выгуливать животных только в предназначенных для этого местах;

- бои животных запрещены, под запретом любая травля;

- введено обязательное лицензирование контактных зоопарков, цирков и прочего; каждая подобная организация обязана ее получить до 2020 года;

- отлов бездомных только с видеофиксацией, после этого необходимо прививать и ставить неснимаемую метку, ловить нельзя с помощью лекарств;

- деятельность приютов также регламентирована;

- будет составлен список недопустимых к содержанию дома животных, также разрабатывается схема с содержанием служебных собак по окончании их срока службы.

А еще, согласно новому закону, приюты теперь запрещено создавать в квартирах. В основном, такие «импровизированные приюты» устраивают бабушки и дедушки, уверена Ольга Рябова:

- Важно любить не только животных, важно любить и уважать людей. Как правило, те, кто любит животных, чуть меньше любит человека. А пожилым людям - им одиноко, вот и набирают себе животных. Наберут, а куда девать – не знают. И соседи тоже страдают, ведь за таким количеством животных пожилому человеку просто не уследить. Даже с самым большим сердцем.

Но волонтеры говорят, что идее еще нужно много доработки. Ведь как соблюдать закон, когда нет для этого возможностей?

- Вот по закону собак нужно выгуливать на спецплощадках. Но в Твери пока таковых нет. Или те, кто содержит бойцовских собак, – они же не знают, как с такими обращаться! Необходимо проводить что-то вроде сертификации на владение такой собакой. Еще одна проблема - отсутствие инфекционных стационаров. Что происходит сейчас в Твери: если животное с инфекцией, то его нужно отвозить в клинику, дадут ему капельки, например, и отпустят домой. А как оградить других от инфекции – уже дело хозяина. Мы таких отдаем по передержкам, а это неправильно. И в Твери не хватает качественных специалистов – такие, как правило, уезжают работать в места с лучшими зарплатами.

И все же, несмотря на возникающие трудности, мы надеемся, что в нашем современном государстве схема человечного обращения с животными найдет отклик у каждого жителя. И если в чем-то мы привыкли закон обходить и нарушать, то данная инициатива заслуживает поддержки граждан и ее исполнения.