В отчаянии мать умирающей девушки в Твери разбила окно в "скорой". Фото

"МК в Твери" разыскал очевидцев трагедии

07.03.2019 в 13:41, просмотров: 123366
В отчаянии мать умирающей девушки в Твери разбила окно в
Вот тот самый двор фото: Игорь Докучаев

В начале недели Тверь потрясло известие о трагическом событии - от приступа астмы умерла 22-летняя девушка из микрорайона "Соминка". По сообщениям друзей семьи, девушка не дождалась медицинской помощи.

По имеющейся информации, ночью 5 марта у девушки на фоне осложнений после перенесённого гриппа случился приступ удушья.

Мама начала вызывать "скорую" помощь, но по номеру 103 долгое время не брали трубку - гудки шли около четырёх минут, и с каждой секундой уходила жизнь человека.

В итоге, так и случилось, что девушка, у которой впереди была целая жизнь, умерла от удушья, так и не дождавшись помощи, которую называют "скорой". Эта новость потрясла весь город. Молодые не должны умирать, вот так, когда есть все возможности для спасения, а это спасение может быть сосредоточено в одном уколе.

"МК в Твери" разыскал свидетелей трагедии и восстановил детали той страшной ночи.

Жители этого дома всё слышали и отреагировали быстрее врачей Фото: Игорь Докучаев

После того, как до "скорой" всё же удалось дозвониться, машину с медиками прождали около получаса (по регламенту машина должна приехать после вызова через 20 минут). Видя, что дочь задыхается, а врачей нет, мать вызвала такси, и при помощи водителя уложила не сиденье задыхающуюся дочь и поехала по ночному городу искать помощи врачей. Сперва направились туда, куда был брошен первый призыв о помощи - на станцию "скорой помощи" на улицу Зинаиды Коноплянниковой, 12.

Около 1:15 часов они подъехали к станции, которая располагается в обычной квартире на первом этаже пятиэтажки. Чтобы облегчить доступ воздуха, задыхающуюся девушку вынесли из салона и уложили на землю.

Рассказ очевидца 

- Мой балкон выходит прямо на дом, где расположена станция "скорой", я слышала, как женщина кричит и просит о помощи, стучит к ним в окна, - поделилась с "МК в Твери" местная жительница Лариса (имя изменено - ред.). - Это продолжалось достаточно долго, минут 10. К ним никто не выходил. Женщина плакала, умоляла. Потом она взяла что-то с земли и, пытаясь привлечь внимание медиков, бросила в окно. Одно стекло разбилось. Ей кто-то ответил - пригрозил вызвать полицию. Из врачей так никто и не вышел, хотя у дома была припаркована машина "скорой".

В это окно пыталась достучаться отчаявшаяся женщина. Фото: Игорь Докучаев

Никто не вышел, даже после того, как было разбито стекло Фото: Игорь Докучаев

Лариса рассказала также, что её сосед, услышав шум, спустился во двор. Он предложил довезти женщину и умирающую девушку в больницу. Взревел мотор, и они помчались в городскую больницу №7 на Петербургском шоссе. Девушка ещё дышала, но уже не могла говорить и теряла сознание. С трудом отыскав въезд на территорию больницы, мать с мужчиной занесли девушку в приёмное отделение, где их встретил дежурный доктор. На тот момент девушка была ещё жива. 

- Сосед вернулся быстро, примерно через полчаса, - рассказывает Лариса. - Конечно, мы все переживали, верили, что она выживет. Когда из СМИ мы узнали что девушка скончалась, это было большим шоком.

Что говорят медики

Корреспондент "МК в Твери" побывал на станции "скорой", куда в тщетных попытках получить помощь ночью приехала мать с умирающей дочерью на руках. Медики отказались от общения с журналистами, сославшись на исключительные обстоятельства дела и то, что в данный момент ведётся проверка.

Дверь подстанции. Какие-то хулиганы приписали маркером 666 Фото: Игорь Докучаев

Однако, из источников в медицинских кругах удалось выяснить, что "скорая" в ту ночь дважды выезжала на тот вызов. И дважды медики обнаруживали "опустевший адрес". Первый раз - квартиру, в которой проживала семья, второй раз - пустой двор перед станцией "скорой" и осколки выбитого стекла на снегу. В момент, когда под окнами мать умирающей девушки умоляла о помощи, на станции не было ни одной бригады врачей - все были на выездах. Остаётся открытым вопрос, как объяснить наличие в тот момент кареты "скорой" под окнами станции и почему не вышли диспетчеры? Что это: инструкция или просто человеческая чёрствость? Ответы будут искать следователи - региональное управление СКР уже начало проверку.

Также, от медиков удалось узнать, что в карте умершей девушки не значится диагноз "астма", о котором сообщалось ранее. Предположительно, причиной смерти могла стать вирусная пневмония   с молниеносной острой дыхательной недостаточностью. Врачи сообщают, что пневмонию можно  распознать на ранних стадиях, пока не разовьётся ТЭЛА (Тромбоэмболия легочной артерии). ТЭЛА является одним из самых распространенных острых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это осложнение, в зависимости от тяжести протекания может привести к гибели человека. 

Общественный резонанс

Данная история в социальных сетях уже активно обсуждается. Люди сочувствуют пострадавшей семье и призывают не обвинять огульно работников "скорой", которые так же работают на износ. Эта страшная история поднимает вопросы куда более серьёзные, чем просто упущенное время. Это вопрос, почему вот так умирают молодые? С криками о помощи и разбитыми стёклами, с тишиной в ответ и среди равнодушия окружающих? Почему к женщине спустился только один мужчина, а не толпа людей? Почему чужое горе и чужая смерть так отдалились от людей, что они не готовы даже выйти к отчаявшемуся человеку из своей квартиры? В этой цепочке упущенного времени есть вина каждого участника событий. Потому что 22-летние девушки не должны умирать вот такой страшной смертью среди ночного города в чужой машине по дороге в больницу. А их матери не должны потом всю жизнь винить себя или врачей за несколько минут, которые бы могли сохранить дорогого человека. Всё это неестественно и даже дико в центре большого города в 2019 году.

Так выглядит дверь на подстанцию. В подъезде установлен домофон Фото: Игорь Докучаев

"МК в Твери" продолжит следить за развитием истории.