В Тверском Россельхознадзоре сообщили о выявлении опасного заболевания - варроатоза - в образце подмора пчел с пасеки в Калининском районе Тверской области.
Варроатоз пчел тяжело протекает на стадии личинки, куколки и имаго, и вызван он клещом Varroa jacobsoni.
Это заболевание опасно для пчеловодства и наряду с американским гнильцом и акарапидозом отнесено к списку «Б» карантинных болезней, причем опасность заражения касается всех пасек в радиусе 15 километров.
На ранней стадии он практически не проявляется, и пчеловод иногда сам способствует быстрому распространению болезни. Но потом, уже на поздней стадии заболевания в пчелиной семье наблюдается пестрый расплод и большое количество мертвых пчел рядом с ульем, трутней, личинок и куколок, которых пчелы выкидывают из улья. Пораженные личинки, находящиеся в ячейках сот, имеют желтый цвет и гниют, напоминая заражение гнильцом.
Сейчас эту болезнь можно лечить разными методами: растительными препаратами и химическими, зоотехническими методами, обработкой парами различных препаратов, а также термокамерой.
Управление Россельхознадзора по Тверской области напоминает, что в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, каждый владелец пасеки после зимовья обязан обратиться в государственную ветеринарную службу для проведения диагностических исследований пчелиных семей на инфекционные и паразитарные заболевания в аккредитованной ветеринарной лаборатории.