В Тверской области продлили программу по формированию комфортной городской среды

В Тверской области продлили программу по формированию комфортной городской среды
фото: kayaktours.ru

В минувшую среду, 3 апреля, на заседании регионального правительства было принято решение: срок действия региональной программы «Формирование современной городской среды» увеличен. Теперь ее реализация должна продлиться не до 2022-го, а до 2024 года. Новость, безусловно, можно считать положительной – это означает, что благоустроенных объектов в Верхневолжье станет больше.

Будем откровенны: пока что наши города далеки от идеала в плане той самой комфортной среды, и решение этой проблемы назрело довольно давно. Неслучайно федеральным правительством был сформирован отдельный нацпроект, частью которого как раз и стала отмеченная нами региональная программа.

Немного цифр

К слову, принята концепция формирования городской среды была еще в 2017 году, и сегодня уже можно подвести ее предварительные итоги. Первыми участниками стали восемь муниципалитетов Верхневолжья, но уже в следующем, 2018-м году, их количество возросло до сорока двух. Всего за эти два года было благоустроено 16 парков, 185 дворовых территорий и 68 общественных пространств. Если затрагивать финансовую сторону вопроса, то общий объем привлеченных средств составил 677,1 млн рублей – внушительная сумма! При этом два проекта от нашего региона были включены Минстроем России в реестр «лучших реализованных практик»: мы говорим сейчас о проекте благоустройства братского захоронения в Максатихе и сквере Венецианова в Вышнем Волочке.

Касательно текущего этапа программы, в котором принимают участие уже 54 муниципалитета, глава региона также настроен оптимистично:

- Планируем, что по итогам 2019-го в реестр войдут проекты, которые будут реализованы в Твери, а также в таких городах как Торжок, Ржев, Удомля, Кимры и в Осташковском городском округе, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Сумма, которую предполагается направить на продолжение формирования комфортной городской среды в Верхневолжье, предположительно составит 411 миллионов рублей – это федеральные деньги. Региональная казна добавит свои 12,7 млн рублей, местные бюджеты вложат еще 2,5 млн. На все эти средства вкупе будут приведены в порядок 116 объектов, включая 56 дворовых территорий. Остальные 60 – это парки, скверы, набережные, бульвары, а также территории вокруг памятников.

Примечательно, что в этом году приоритеты будущего благоустройства расставили жители региона – в городах с населением более двадцати тысяч человек проводилось специальное голосование. Всего в «референдуме» приняли участие 68 тысяч горожан из Твери, Вышнего Волочка, Ржева, Торжка и еще ряда других населенных пунктов. Стоит отметить, что доверить активному населению право выбора территорий для благоустройства было правильным решением – сработала та же логика, что и в ППМИ (Программа поддержки местных инициатив – ред.). Как ни крути, а особенности местных реалий лучше всего известны тем, кто там проживает. К примеру, в областной столице голосованием были определены такие «территории-победительницы» как зона отдыха на улице Можайского у родильного дома №1, сквер в поселке Химинститута и парк Текстильщиков в Пролетарском районе. А кроме того, к 75-летию Победы планируется благоустройство площади перед стелой «Город воинской Славы» и площади Михаила Тверского. Впрочем, это уже немного другая история.

Отдельно стоит отметить, что три муниципалитета Верхневолжья в этом году поучаствуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (таково его официальное название). Так, Удомля подготовила проект обустройства парка имени Венецианова, в Старице планируется реконструировать набережную на территории Городища, а в Калязине благоустроят набережную Волги и спуск к колокольне Николаевского собора. Напомним, что в прошлом году победителями аналогичного конкурса стали Торжок и Осташков, получившие на свои проекты специальные дотации.

Комплексный подход

Безусловно, кто-то может сказать, что пара-тройка облагороженных объектов на муниципалитет – это капля в море. И фактически будет, конечно, прав. Но все-таки справедливо будет посмотреть на проблему в целом. Для этого традиционно окунемся в прошлое.

В приснопамятные девяностые такого понятия как «комфортная городская среда» вовсе не существовало. Если какое-то благоустройство и проводилось, то, как правило, скромное, малобюджетное. По большому счету, и назвать-то его так сложно – скорее, можно сравнить с латанием дыр на прохудившейся одежде. Как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Страну лихорадило, разваливались производства, катилась под откос наука, а дороги, парки, фонтаны и прочие «излишества» держались на советском запасе прочности. Впрочем, это же состояние было характерно и для всего остального – вспомним те же коммунальные сети, в которые не вкладывались десятилетиями. К чему это привело в итоге, «МК в Твери» уже неоднократно писал. Но вернемся к благоустройству. Сейчас уже немногие вспомнят, как города постсоветской России одномоментно забились визуальным мусором – вездесущей рекламой и аляповатыми вывесками, каждая из которых стремилась максимально выделиться на фоне остальных. Никакого дизайн-кода тогда не существовало, как не существовало и методов противодействия тому беспределу, что творился практически во всех сферах. Именно от того времени мы получили тяжкое наследие в виде обезображенных памятников архитектуры и урезанных тротуаров и даже набережных, часть которых отхватили себе под торговые дома и особняки предприимчивые дельцы, - весь тот хаос, от которого мы, по сути, только начинаем избавляться.

фото: Сергей Савинов

Двухтысячные, будем говорить прямо, тоже «отличились». Помните, что объединяло городской сад, парк Победы и окрестности фонтана на Тверской площади? Помимо категории общественных пространств у них была еще одна общая деталь: все они и еще целый ряд городских локаций были местом притяжения любителей горячительных напитков. Сейчас трудно себе представить бар под пластиковым навесом в том же парке Победы, а тогда это было в порядке вещей. Летние кафе с обязательной винной картой располагались у фонтана, на набережной Михаила Ярославича в горсаду, возле стадиона «Химик». Если такая среда и была для кого-то комфортной, то исключительно для завсегдатаев подобных заведений. Для непьющих компаний и семейных тверитян прогулка по городу превращалась в своего рода квест под названием «найди спокойное место». Но приключения на этом не заканчивались – в немногочисленных общественных пространствах не хватало банальных лавочек, на которые можно было бы присесть. Мы уж молчим о площадках для воркаута, вроде той, что располагается сейчас на городском пляже – о подобном даже и не задумывались. И это, повторим, общественные пространства, места массового отдыха тверитян! Что при этом творилось во дворах, не знавших ремонта со времен Перестройки, и вспоминать-то страшно.

И вот здесь мы как раз вплотную подходим к пониманию того, что же собой представляет комфортная городская среда. Ровные дороги и тротуары – безусловно. Наличие благоустроенных парковых зон – бесспорно. Но если брать шире, это когда из города или поселка не хочется уезжать. Когда не стоит вопрос, куда можно пойти и чем себя занять. И когда гуляющим с маленькими детьми родителям не приходится организовывать целую операцию по подъему коляски на высокий бордюр.

На протяжении длительного времени даже региональная столица не могла похвастаться привлекательностью для гостей, да и, прежде всего, для собственных жителей. «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на Тверь» - подобные фразы породили целый пласт локальных мемов, среди которых небезызвестные «тверской тлен» и «тверская безысходность». Сегодня как «тлена», так и «безысходности» становится меньше. Да, возможно, не так быстро, как этого хотелось бы, и не в тех объемах. Но все, как известно, познается в сравнении – к примеру, еще несколько лет назад мы вряд ли могли подумать, что на всех центральных магистралях Твери будет уложен качественный асфальт, который выдержал уже вторую по счету зиму. А сегодня нас уже не удивляют новости о том, что объем регионального Дорожного фонда превышает 10 миллиардов рублей. Так же при сохранении темпов может получиться и с благоустройством общественных пространств.

Давайте вспомним цифры из начала статьи: программа «Формирование комфортной городской среды» начиналась с 8 муниципалитетов. В текущем году, повторим, их уже 54. При этом особо стоит подчеркнуть, что речь идет не только о городских поселениях, но и о сельских – их, кстати, 15. Оставшиеся – это городские поселения и округа.

И здесь мы вновь наблюдаем ставшую в последние годы привычной для нашего региона комплексность мер: комфортная среда – это еще и про демографию, а также развитие перспективной туристической отрасли. В городе с убитыми парками и отсутствием нормальной инфраструктуры не хочется заводить семью. Гости из других регионов и стран не поедут к разбитым памятникам на необлагороженной территории. Достаточно вспомнить удручающую картину разрушавшегося Путевого дворца и лица разочарованных туристов – те, кто имеет отношение к отрасли, до сих пор говорят об этом с содроганием.

Пока что мы видим положительную тенденцию: число муниципалитетов-участников растет, а тут еще и саму программу продлили на два года. Окончательные же выводы мы сделаем в 2024-м. Если текущие темпы к тому времени сохранятся, изменения в городах Тверской области должны получиться масштабными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру