В Твери спасатели потушили условный пожар в библиотеке

23.05.2019 в 17:32, просмотров: 525

В Твери спасатели потушили условный пожар в библиотеке
Фото: Максим Иванов

В Твери прошли учения пожарных в здании тверской областной универсальной научной библиотеки им. Горького. Поставленные задачи выполнены, персонал библиотеки – подготовлен.

Начало рабочего дня в четверг для пожарных-спасателей ознаменовался выездом по второму, «повышенному», номеру пожара. Сразу несколько отделений от каждой пожарно-спасательной части Твери вместе со службой пожаротушения выехали на место пожара – библиотеку имени Горького. По информации заявителя в одном из помещений второго этажа произошло возгорание из-за короткого замыкания электропроводки. Эта часть легенды МЧС России и стала началом.

В течение первых минут после звонка на Свободный переулок пребывают два отделения четвертой пожарно-спасательной части. Начальник караула собирает первичную информацию от ответственного за пожарную безопасность: персонал эвакуирован и проверен по спискам – все 58 человек на месте. А в это время бойцы в касках и боёвках лихо распределили обязанности: одни подают ствол на тушение, другие в составе звена газодымозащитников (ГДЗС) отправляются внутрь на разведку, а третьи – установили коленчатый автоподъемник для подачи воды в окно второго этажа.

Слышится звук сирен, и уже со стороны Волги виднеются другие силы тверского пожарно-спасательного гарнизона: отделения остальных трех городских частей и служба пожаротушения. Команда последней организации напротив библиотеки разворачивает оперативный штаб во главе с руководителем пожаротушения. Согласно плану учений всего в пожарно-тактических занятиях участвует 15 машин и 45 человек личного состава.

«Трехсотый, трехсотый пятому», — раздается хором во всех рациях, но отвечает именно «пятый». «На приеме пятый», — отвечает руководитель пожаротушения. «Звеном ГДЗС обследован второй этаж здания, людей нет. Очаг обнаружен. Как принял меня, прием?» — «Принято». После этих слов на листе плана здания делается соответствующая пометка.

Определив место пожара, силы пожарных-спасателей одним «кулаком» ударили по условному очагу со всех сторон. Объявлена локализация, и уже можно сказать, что все под контролем.

*Хрипит рация*

- Пятый, пятый ответьте Орше.

- На приеме, пятый.

- Доложите обстановку.

- Ликвидация отрытого горения.

- Принято.

И вот уже пожарные сматывают рукава и убирают их в машины. Офицерский состав обсуждает работу подчиненных и собирает их на подведение итогов.

«Целями таких учений являются, в первую очередь – рост навыков начальствующего состава по руководству тушения пожаров, оттачивание умений работать слаженно всем подразделениям, а также отработка взаимодействия пожарных-спасателей с администрацией объекта», — сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Тверской области.

В свою очередь главный сотрудник безопасности библиотеки Юрий Лапко отметил еще и важность постоянного поддержания уровня знаний о пожарной безопасности внутри рабочего коллектива. «В связи с тем, что наш объект с массовым пребыванием людей, мы проводим инструктажи и знакомим своих людей с нормативно-правовой базой. Кроме того, два раза в год проходят учебно-тактические тренировки по эвакуации при условном пожаре или угрозе террористического акта», — говорит Лапко.

Речь зашла и о сохранении в случае возгорания материальных ценностей. «Внутри на каждом этаже у нас установлены пожарные гидранты, запитанные от подвальных насосов. В случае чего мы включаем насосы и с помощью гидранта приступаем к тушению пожара. Что же касается «книг-памятников» (старинная книга – авт.), то они хранятся в специальных капсульных коробках – их немного, две штуки, но находятся в труднодоступном месте». Эта информация и вызвала некоторые опасения у сотрудников МЧС России. Они пояснили, что в случае пожара температура внутри здания будет настолько большой, что расплавится всё. В связи с этим было предложено организовать на первом этаже, рядом с одним из выходов, помещение для хранения этих реликвий. Так будет проще и огнеборцам, ведь они не подвергнут себя смертельной опасности во время поисков старинных книг в задымленных помещениях, и сотрудникам библиотеки – ценности будут спасены.

Подобные учения тверских сотрудников МЧС России проводятся ежемесячно на самых сложных и опасных объектах: заводах, центрах логистики, местах с массовым пребыванием людей. Тверские пожарные-спасатели постоянно прогрессируют, развиваются и становятся опытнее, что, безусловно, положительно отражается в статистике.