Баллоны в животе: тверской хирург рассказал, почему нужно худеть

И почему себя нужно любить больше, чем машину

14.06.2019 в 15:26, просмотров: 44494
Баллоны в животе: тверской хирург рассказал, почему нужно худеть

В современном мире, с его скоростью, технологиями, обязанностями и привилегиями, люди порой забывают о главном – о себе и своем здоровье. А ведь правильно говорят: «здоровье не купишь». То есть, заработав много денег, можно оставить на работе своё здоровье, а все деньги потратить на лекарства и лечение.

В преддверии Дня медиков, который в этом году выпадает на 16 июня, корреспондент "МК в Твери" пообщалась с кандидатом медицинских наук, доцентом и хирургом высшей категории Тверской областной клинической больницы Валерием Силаевым и выяснила, чем опасно затягивание таких болезней как ожирение и диабет, а также, почему все меньше и меньше становится «толковых» хирургов.

Ожирение: проблема или болезнь?

Напомним, что метаболизм – это обмен веществ. Чем он лучше – тем человек здоровее в плане веса.

Валерий Силаев сразу убирает из фокуса людей с метаболически здоровым ожирением, у которых есть лишний вес (например, с индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 30), но при этом никаких болезней нет.

- Таким людям лишний вес не создает дискомфорта, они счастливы. Эти люди не в нашем фокусе, если захотят похудеть – есть диетологи, спортзалы, правильное питание. Хотят ли они похудеть – их личное дело,  - говорил Силаев.

Но есть категория людей, которые страдают от ожирения. ИМТ таких – все, что больше 30. Для них привычны и не менее серьезные проблемы: давление, сахарный диабет, атеросклероз, болезни суставов, гипертония, нарушения репродукции, камни в почках, поликистоз яичников, подагра, сонное апноэ (можно даже уснуть за рулем) и прочее.

- В случае ИМТ более 30 (метаболически больные люди) необходимо обратиться к врачам, сначала к эндокринологу, понять причину излишнего веса – это могут быть и избыточное потребление калорий или даже болезнь. Есть и последняя градация – ожирение морбидное, патологическое, болезненное, так называемая «слоновость». Это как правило люди громадных размеров.

По словам Силаева, здесь уже необходимо хирургическое вмешательство и жесткий самоконтроль.

Индекс массы тела высчитывается просто: берем свой вес и делим на рост (в метрах) в квадрате. Цифра от 25 до 30 (таких большинство) - оптимальная для жизни, вы – метаболически здоровый человек, у «манекенщиц» 18, так как видеокамера прибавляет 7 килограммов. Больше 30 – уже ожирение, 35 – вторая степень ожирения, 40 и более – третья и последняя.

При ИМТ болше 30 начинаются многие болезни, и также эта степень уже является риском появления диабета. Необходимо обратиться к врачу, и если болезни нет – то достаточно просто задуматься о том, как питаться и как снизить вес.

Правильно сказала Елена Малышева в интервью «МК», что люди незаметно, тихо и добровольно начинают набирать свой вес. Россияне потребляют больше калорий, которые мало кто считает, а ведь нельзя перебарщивать с углеводами и забывать про белки.

Сто лет назад такой пациент умер бы

Теперь поговорим о диабете. Всем известно, что диабет бывает двух типов – первого и второго.

В целом, расклад такой: по статистике 5% «первых» диабетиков, 95%-«вторых». В первом случае у людей нет своего инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой по разным причинам. Это может быть и вирусное заболевание – например, человек переболел гриппом или паротитом – и после появляется диабет. Это может быть и совпадение.

- Диабет первого типа у человека на всю жизнь, ведь у него нет своего инсулина, и еще 100-200 лет назад такой пациент умер бы. Диабет второго типа отличается тем, что своего инсулина очень и очень много, он может быть повышен в разы. Но при наличии ожирения этот инсулин клетками организма невосприимчив,  - говорит врач. - Это происходит, как правило, у людей с лишним весом из-за нарушения жирных кислот, вырабатываемых в организме. Поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше инсулина, потом перенапрягается и истощается. Высокий инсулин также является причиной женского бесплодия.

В Тверской области на общую численность населения приходится 16 тысяч лиц с ожирением, 46 тысяч диабетиков, из них менее 5 тысяч – больные инсулинопотребным диабетом (первый тип), остальные – именно второй.

- Коварство в том, что это только те, кто стоит на учете – известны фамилии, адреса. А «гуляющих» из них тоже примерно половина,  - рассказывает Силаев. - В России масса людей понятия не имеет, что имеет повышенный сахар, ведь если он повышается в небольших колебаниях, то это может никак не проявляться, или будет к примеру небольшая жажда. Такую проблему покажет только анализ крови. Как сообщила Татьяна Голикова еще в конце прошлого года , в стране людей с диабетом и преддиабетом только по официальным данным около 30 миллионов (из 146 миллионов всего), и это количество только растет. На самом деле, эта цифра жуткая. Если человек страдает диабетом, но никак не компенсирует – это сказывается серьезными проблемами: слепота, гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность. Если не уделять той проблеме должного внимания – то для популяции нашей страны нет ничего хорошего.

Диабетожирение

Что первично: диабет или ожирение?

- Врачи чаще всего спрашивают, есть ли среди родственников больные диабетом. К сожалению, это может является основной причиной болезни.​ При этом есть нюанс. Если у человека диабет, то он потребляет инсулин, снижающий сахар. Инсулин можно колоть уколами, можно «ставить» помпу, которая намного эффективнее, так как сама распределяет необходимое количество инсулина. Если просто делать уколы, грубо говоря 4 раза в день, то высокие дозы инсулина снижают сахар, что, соответственно, вызывает голод. Человек при низком сахаре начинает больше кушать, набирает вес, чем вызывает еще большее количество уколов инсулина, которые заставляют человека еще больше кушать. Мягко говоря, при потреблении инсулина есть риск набора веса. А в целом диабет может возникнуть чаще всего при ИМТ ближе к 40. Если люди дальше будут только надеяться, что их здоровьем станет кто-то заниматься - дальше будет хуже. А надо проходить диспансеризацию, чтобы знать, «что я на сегодня представляю».

Есть вредно, пить противно, а умирать здоровым никто не хочет

- При таких заболеваниях, да и в целом, любом человеку, крайне важно следить за питанием. Обратите внимание, если часто покупать продукты, содержащие большое количество жиров, то печень ими забивается, что является причиной непринятия инсулина печенью. Это покажет УЗИ брюшной полости,  - говорит хирург. - Жить и питаться нужно так, чтобы еда приносила человеку радость, а не лишний вес и ожирение. Правда все это индивидуально. Например, диетологи прописывают одно – что есть, что пить, а люди это потреблять не хотят, их организм отказывается. Ну, помучаются терпилы пару месяцев – а дальше все, не смогут. Что это за жизнь, когда начинаются бесконечные измерения? Я могу понять, почему это делают модели - они получают от рекламы деньги и своего рода драйв. Если меня, обычного человека, побудить взвешиваться постоянно и все считать – я чокнусь. Я знаю свой рацион, не ем фастфуд и другие глупые вещи.

На заметку читателю: на завтрак надо съесть 25% от дневных калорий – завтрак очень важен. Если человек не покушает утром – он будет в течение дня «хомячить» все подряд. И в итоге съест еще больше калорий.

- Пить надо столько, сколько нужно организму, но не менее литра в день. Это все миф фитнес-индустрии, что пить надо очень много, и ты похудеешь. Разве люди в Саудовской Аравии, когда не было воды у них, умирали или жирели? Нет, они жили даже дольше чем мы. Вода в большом количестве не необходима, - говорит Валерий Силаев.

Болезни внешние, поведенческие и ментальные

- Кто добровольно в России сдаст анализ крови, чтобы проверить свое здоровье? - Валерий Силаев задает риторический вопрос. - У нас зачем диспансеризацию придумали? Вот врачам обязательно, сказали: «пока не пройдешь – не выйдешь на работу». А как основное население, которое может работать то на себя, то на «дядю», то вообще не работать? Их никто не может принудить, хотя диспансеризация бесплатна.

Что нужно для уверенности в своем здоровье?

Самоконтроль. Чтобы каждый знал, что происходит в его организме.

Определить «проблемность» ожирения (см. выше). Избыточный вес не всегда болячка и не всегда вызывает болезни. Значит, надо просто при желании избавляться от лишнего веса.

Если ожирение вызывает проблемы, то обратиться к врачам и обязательно начать правильно питаться.

По мнению Валерия Силаева, есть несколько типов болезней:

- болячки, вызванные внешними факторами. То, что от человека не зависит, например, аппендицит.

- болячки, вызванные самим человеком, которые провоцируют множество других проблем. Это – болезни поведения: алкоголизм, наркомания, ожирение и другое.

Машина ценнее, чем человек

Здоровье – личная собственность, самое дорогое, что есть у человека. Но для русского человека есть миф, что его в любом случае вылечат.

- У меня был случай: отец пациента долго причитал: «Сделайте с ним что-нибудь!». Я говорю: он пил всю свою жизнь, и от поджелудочной железы ничего не осталось. Ее больше «нет в природе». Что я могу по-вашему сделать? Сделайте что-нибудь, отвечает отчаянный родитель.

А сейчас пропала ценность здоровья – над новой машиной мы трясемся, над собой - нет. Это менталитет. В СССР всегда был подход – государство обязано вылечить, правда, еще обязано было рабочего поставить к станку, а колхозника – к плугу. 

М - Мотивация

В России пока выполняется около 4 тысяч бариатрических операций в год, в то время как в США - более 250 тысяч. Это доказывает, что там люди стараются решить свою проблему. А в России терпят до последнего. Людям не должно быть наплевать на диабет – после 10 лет затягивания пациенту могут отрезать ноги. Человек с диабетом вынужден заниматься своим здоровьем. Вопрос необходимости может встать в любое время – даже до 25 лет.

- В таких операциях мы отрезаем большую часть желудка – 85%, и после этого человек начинает меньше кушать. Кстати о мотивации: если операция платная, то все врачебные предписания пациент будет выполнять. Вы думаете, это реклама? Нет. Вот если вам скажут, что поставить зубы по страховке бесплатно нельзя, и вам придется заплатить – будете ли вы потом постоянно грызть орехи?

В случае платной операции пациент понимает, ради чего он это делает. Многие, кто лечится бесплатно, необходимого и прописанного врачом после операции не выполняют, мол, и так сойдет. А потом удивляются на осложнения и приходят и ругают доктора. А ведь доктор просил соблюдать определенные правила, на которые вы наплевали. В общем, все дело в мотивации. Даже в Европе подводили статистику – операции по страховке не всегда приводят к нужному результату.

Например, желудочный баллон. Он вставляется в желудок – это альтернатива бариатрической операции – и не дает переедать: пациента может тошнить из-за переедания, а с баллоном надо ходить полгода. Помнится, была пациентка – ее дочка обратилась к нам и попросила о таком баллоне своей матери. Мать не проходила и 2 месяца– потребовала снять, и спустя 10 минут она заказала несколько пицц. Вывод – нужно было дочке, а больная мать с диабетом осталась при своем «мнении». Если человек приходит сам - «не могу больше» - то и результаты будут положительными.

Надо понимать, что здоровье – самый ценный продукт жизни. Приезжаешь за границу и видишь людей в возрасте, которые выглядят абсолютно иначе, чем в России.

- При этом хочется сказать, что и российские ценности меняются. Теперь мода на ЗОЖ. Смотрите, тверские спортзалы переполнены – я сам в зал хожу три раза. А в 1990-е люди зарабатывали свои болезни. Сейчас все изменилось, и, надеюсь, статистика выправится, и выправит ее именно ваше поколение.