В Тверской области разрушается мозаичный источник на разбойничьей горе

21.06.2019 в 17:00, просмотров: 797

В Тверской области разрушается мозаичный источник на разбойничьей горе
Фото: #ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК

В Вышневолоцком районе Тверской области разрушается источник «12 месяцев». Об этом стало известно из паблика «#ВышнийВолочек», в котором очевидцы опубликовали фотографии 20 июня.

Сам родник располагается прямо у трассы М-10 "Россия" на так называемой «Лозовой горе» в километре от деревни Старое Вышневолоцкого района. Гора Лозова, как и Чкасова, были названы по именам разбойников 16 века, которые там жили. 

Редакция "МК в Твери" связалась с вышневолоцким краеведом Денисом Ивлевым, и он рассказал, что источник был построен в 1980-е годы. Вместе с композицией "12 месяцев" там были установлены беседка и лестница. "Беседку и лестницы слопали при расширении дороги, когда часть горы срыли. Гора легендарная",- добавил Денис.

Раньше, сообщают жители Вышнего Волочка, обычай был - после ЗАГСа молодожены туда ехали. Однако со временем традиции смываются, да и своего рода памятник рушится. Сейчас его посещают, в основном, дальнобойщики: оставляют фуры на противоположной стороне и с пятилитровыми канистрами идут к источнику.