В Тверской области из-за поджога выгорело 2 гектара леса

Днем 24 июня в Тверской области бушевал серьезный пожар – горела лесная подстилка на площади около 2 гектар в Рамешковском районе Тверской области. Опасность данный пожар носил большую: он мог распространиться на торф, и беды не миновать. Личный состав МЧС России по Тверской области доставляли к месту на лодках, помогал в тушении и вертолет.  

«МК в Твери» побеседовал с замначальника НГУ (по ГПС) Александром Пуховым, и он рассказал как все было. 

Сообщение о пожаре поступило днем 24 июня, ориентировочно в 15:40. В районе озера Великое, на береговой зоне, горела лесная подстилка - камыш. Осложнялось все тем, что к очагу  практически невозможно попасть по суше. Выход был найден: пожарных перебрасывали на лодках и катерах ГИМС. Всего было задействовано для тушения 23 человека и 7 ед. техники, среди которых – квадроциклы и даже двухзвенный болотоход.

Площадь возгорания составила 2 га, что при переводе на квадратные метры – 20 000. Для ограничения распространения пожара привлекался вертолет КА-32 МЧС России с водосливным устройством. С помощью него было совершено 10 сбросов, что помогло  остановить распространение огня.

Сам по себе участок загореться не мог, поэтому сотрудники чрезвычайного ведомства предполагают, что причина пожара - поджог. Для этого, как добавляет Александр Пухов, есть все признаки: произошло возгорание именно на береговой зоне по вине отдыхающих или рыбаков.

Данный участок несет в себе большую опасность. Именно оттуда в 2014 году пришли торфяные пожары. Отметим, что территория Оршинского мха расположена в Рамешсковском районе. Это одно больше торфяное месторождение. Если бы был сильный вечер, пожар мог принять более серьезные формы, и тогда существовала бы угроза распространения на торфяные месторождения.

 

В целом с начала лета в Тверской области торф горит с небольшой периодичностью - всего было зарегистрировано восемь случаев. Очаги небольшие, и они расположены в традиционных местах - в Конаковском и Калининском районах. Сотрудники МЧС России выявляют их при помощи мониторинга, беспилотных средств и наземного патрулирования.

С 25 по 27 июня в Тверской области сохраняется особенно пожарная опасность. В связи с этим Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает гражданам правила поведения в лесу. В нем запрещается пользоваться открытым огнем; бросать спички и окурки; оставлять бутылки или осколки стекла, способные сработать как зажигательные линзы; выжигать траву и разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру