Специалисты рассказали, почему остановились энергоблоки атомной станции в Тверской области

18.07.2019 в 16:18, просмотров: 1480

Специалисты рассказали, почему остановились энергоблоки атомной станции в Тверской области
фото: Калининская АЭС

Рано утром, 18 июля, на Калининской АЭС от питания были отключены три энергоблока - первый, второй и четвёртый. Причиной стали неполадки в трансформаторах.

- В 5 часов 5 минут утра из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов на открытом распределительном устройстве отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ), «Опытная» (750 кВ), - сообщила пресс-служба станции.

Конечно, общественность встревожилась, ведь атомная энергетика для многих остаётся сферой загадочной и непознанной. Но наивно было бы предположить, что современная автоматика не предусматривает сценариев отказа одного или нескольких звеньев в цепочке. Специально для таких ситуаций разработаны штатные алгоритмы действий.

фото: Калининская АЭС

- Около каждой электростанции расположен трансформатор, задача которого менять характеристики электрического тока, выработанного на станции, таким образом, чтобы его можно было выдать в энергосистему, - пояснил несколькими часами после первого сообщения директор департамента коммуникаций концерна Росэнергоатома Андрей Тимонов.- На трансформаторе есть выключатель, задача которого в разных режимах включать или выключать трансформатор. Утром в одном из выключателей произошло короткое замыкание, отключился весь трансформатор, что повлекло за собой отключение линий электропередач, идущих от станции. Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от сети.

Как видим, неполадки произошли не на самих энергоблоках. Их остановили, потому что оказался перекрыт путь, по которому отводилось выработанное электричество. Реакторные установки готовы включиться в работу, как только будет решён вопрос с трансформатором.

Но как атомная станция вырабатывает электричество? По сути, процесс мало чем отличается от работы привычных нам ТЭЦ. Только источником тепла выступает не сжигаемый газ или мазут. В реактор загружается ядерное топливо и там протекает управляемая цепная реакция, в результате которой выделяется огромное количество тепловой энергии.

Реактор ВВЭР - 1000 / Фото: Росэнергоатом

Это тепло кипятит воду в специальной камере, полученный пар направляется к турбогенератору, где, вращая лопасти, превращает кинетическую энергию в электрическую.

Турбина / фото: docent.livejournal.com

Оттуда электричество течёт сначала в трансформатор, а потом в общую сеть. Пар, который провернул лопасти турбины, отводится в градирню - специальную охладительную башню. Такие башни стоят в том числе у многих ТЭЦ, работающих на газу или твёрдом топливе. Там пар конденсируется, и вода снова стекает к реактору. Таким образом, замкнутый цикл делает атомную энергетику одной из самых чистых в экологическом плане.

Конденсаторы / фото: docent.livejournal.com

Как видим, технологическая цепочка имеет ряд звеньев, предшествующих выдачи электричества на трансформатор.

Пока решается вопрос с трансформаторами, третий энергоблок продолжает работу и выдаёт электричество в единую энергетическую систему.

- В настоящий момент идёт подготовка блоков 1, 2 и 4 к запуску и подключению в сеть, - сообщил главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев. - Процедура идёт штатном режиме, радиационный фон на территории станции в норме.

И всё же, Калининская АЭС - это главная энергетическая точка региона.

Поэтому губернатор Игорь Руденя поручил руководителям профильных структур держать ситуацию на контроле.