«Помогай ближнему своему и тебе воздастся» - таков древний завет, которому следовали наши предки, которому следуем и мы. Вот только благотворительность и волонтерство, как и мир в целом, тоже сильно изменились, а именно - перешли «в цифру». Другими словами, в интернет.
А там, в интернете, организаций видимо-невидимо. Вот только одни объединения, организации и фонды позиционируют себя как волонтерские, а другие называются благотворительными. Разве это не одно и тоже?
Вопрос терминологии
Если посмотреть с точки зрения правового поля, а именно на федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», то речь идет о нематериальном содействии развитию, защите, профилактике и устранения последствий стихийных бедствий и, последним пунктом, направлении денежных и других материальных средств.
Так, согласно российскому законодательству, «под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки» (ст. 1 Федерального закона № 15-ФЗ от 5 февраля 2018 г.).
То есть в правовом поле благотворительность и волонтерство практически равнозначны, а если говорить по-философски мудро, то благотворительность - это широкое понятие, которое объединяет различные виды помощи двуногим, четвероногим, крылатым и в целом любому объекту, субъекту, нуждающимся в ней. А что думают люди?
Все-таки в рамках философии обыденной жизни волонтеры и благотворители действуют по своей воле и безвозмездно. Но волонтеры - это реальные помощники, например, ВПСО «Сова Тверь и Тверская область». Они ведут розыскные мероприятия, сотрудничают с правоохранительными органами, оказывают информационную поддержку (например, распространение объявлений). Люди, желающие помочь, заполняют анкету и становятся членами поисково-спасательного отряда, затем (внимание!) они получают инструментарий. Вот оно!
Волонтеры не получают денежного вознаграждения за свою по сути работу, но их вполне могут обеспечить необходимыми средствами, например, жилетами, фонариками, транспортом или листовками. Порой горячим чаем и дружеской конфетой.
Благотворительность же как раз «удаленная» адресная помощь. Она связана с материальным обеспечением нуждающихся: сладости, открытки, медикаменты и теплые вещи старикам, например, фонд «Старость в радость» часто проводит «новогодние» благотворительные акции по сбору подарков для бабушек и дедушек.
В мире животных сегодня актуальны оба вида помощи. Если благотворительность понятна - сборы на лечение, уход и содержание, то волонтерство - это как? Все элементарно. Это, к примеру, выгул и социализация трудных собак. Шанс, что из приюта заберут замкнутую, тем более агрессивную, собаку практически нулевой, вот волонтеры и помогают несчастным четвероногим снова научиться доверять людям, гулять на поводке и обучают элементарным командам. К тому же, выгул - это помощь первой необходимости приютам. Потому что выгулять даже 20 питомцев одному человеку просто невозможно, а они в клетках чахнут, болеют и страдают.
С понятиями разобрались, а теперь обратимся к моральной стороне вопроса. Животные или люди? Звучит странно, но актуально. Мы имеем в виду, кому люди готовы задонатить (то есть перевести деньги) или реально протянуть руку помощи в первую очередь? Брату своему меньшему или соседке по лестничной клетке? Тут нет правильного ответа.
Аргумент в пользу животных в их абсолютной беспомощности и бесправности по отношению к насилию, издевательствам и перипетиям судьбы. Аргумент в пользу человеколюбия - чувство товарищества и истинность такого гуманизма. Как и во всем, нужно придерживаться «золотой середины»: помогать тому, кому это необходимо и жизненно важно. И, конечно же, следовать велению сердца. Помогать всем беспомощным, а им может быть и котенок со сломанной лапкой, и бабушка, замерзающая в холодном, дырявом доме, и больной ребенок. Любой вклад бесценен, особенно если это осознанный выбор. И тут мы возвращаемся к онлайн-благотворительности.
Как не попасться мошенникам
Не секрет, что помочь переводом через смс-ку или приложение - просто и доступно. Современный человек любит, чтобы было удобно, комфортно и в радиусе вытянутой руки. Интернет-пространство предоставляет широкий спектр услуг от доставки еды, покупки одежды и средств бытовой химии до образовательных порталов и благотворительных фондов и учреждений. Вот только пользуются благами цивилизации не только честные граждане, но и мошенники.
Что делать? Не помогать? На самом деле просто нужно быть внимательным. Особенно это относится к банковским реквизитам.
Постов в группе с разоблачением “благотворительных” мошенников немало. Схема в основном одна и та же: скопировать пост - присвоить ему свои реквизиты - разместить в фейковой группе или отправить в «личку» (в личном сообщении). Пользователи проверяют: история - правда, фонд – правда. А вот реквизиты пропускают. Именно поэтому отправлять переводы нужно только через официальный сайт на юридическое лицо. Даже перейдя на сайт, обращайте внимание на адресную строку. В официальных организациях она содержит отсылку к названию.
Арина Смирнова, волонтёр ТРОД (Инициативная группа по защите животных города Твери) рассказала нам об упрощенной и довольно распространенной мошеннической схеме:
- Мошенники часто пытаются нажиться на деятельности честных волонтеров. И в зоозащите мы часто с этим сталкиваемся. Например, самый распространенный способ - это перехват комментариев с вопросом «куда перечислить деньги?». Мошенники отправляют людям свои реквизиты и просят удалить комментарий с вопросом. Иногда появляются люди, просящие помочь финансово, выкладывают страшные фото изувеченных животных, обещают сделать отчёт потом. Как показывает практика, в большинстве случаев фото украдены с какого-нибудь форума пятилетней давности. И ещё один вид мошенничества, с которым сталкиваются многие - это взлом страницы. У волонтера много друзей, поэтому, взломав его страницу, мошенники начинают рассылку с просьбами одолжить денег. И, хотя развод довольно старый, люди ведутся и отправляют деньги.
Как говорится, хочешь лёгких денег – умей вертеться, вот мошенники и вертятся. Как инициативные группы защищаются? Отчетами. В честной организации они всегда есть. Причем не только годовые, но и месячные, и индивидуальные (по каждому питомцу и мероприятию). К тому же, если в сообщении упоминаются клиники, то всегда можно позвонить или написать туда и уточнить.
Арина рассказала и ещё об одном лайфхаке:
- В любом поисковике есть поиск по картинке. Этим тоже можно воспользоваться. И самое главное - практически у каждой волонтерской и благотворительной организации есть официальные реквизиты. В каждом сообществе эти реквизиты прописаны, их нетрудно найти в любом посте с просьбой о финансовой помощи, они прописаны в специальной теме.
От себя добавим, что совет «будьте внимательны» в случае с благотворительностью работает на 100%.
Памятка для тех, кто неравнодушен:
1. Изучите адресную строку сайта: соответствует ли домен названию фонда, учреждения, организации. Скопируйте его и введите в адресной строке поисковика.
2. Настоящие организации всегда имеют определенный адрес и телефон, а также отчетность.
3. Реквизиты для оплаты можно также проверять через поисковик.
4. Если постом или ссылкой поделился с вами ваш друг, знакомый, супруг, все равно уточните информацию лично у него. Не исключено, что его взломали.
Мошенник попался, что делать дальше:
Если вы обнаружили мошенника, обязательно передайте информацию в фонд. Постарайтесь максимально распространить сообщение о том, что имеет место обман. Можно также обратиться в службу поддержки, если это произошло в социальных сетях. Конечно, также необходимо обратиться в правоохранительные органы. Помните, что электронные счета, которыми пользуются мошенники, можно заблокировать, связавшись со службой поддержки. И еще один важный момент: крупные фонды никогда не будут просить деньги на улице или в автобусе.
В заключение хочется затронуть такую щекотливую тему, как размер пожертвований. Развеем миф: чтобы помочь человеку, не нужно быть миллионером. Можно помогать, как наши коллеги, ежемесячно на сумму 100-200 рублей, выбрав сумму без ущерба личному бюджету. Кажется, капля в море? Подопечным “Фонду борьбы с лейкемией” удается таким образом собирать 5 млн в месяц. Эта сумма собирается из таких микроплатежей. Иногда 100 рублей - это бутылка «колы» и пакет сухариков, а иногда - спасенная жизнь.