Пьяные и честные: в Твери ловили ночных мигрантов и забывчивых водителей

16.11.2019 в 22:43, просмотров: 5117

Пьяные и честные: в Твери ловили ночных мигрантов и забывчивых водителей
Фото: Екатерина Царева

Ночью в пятницу 15 ноября сотрудники ГИБДД проводили масштабный контроль на дорогах Твери. По городу работали более 10 экипажей, и почти с каждым - сотрудники ОМОН и участковые. Ловили не только нетрезвых воителей, но и провели масштабную операцию по соблюдению миграционного законодательства.

В последнее время участились случаи поимки иностранцев, в машине у которых находится оружие. Также в приоритете остается и борьба с нетрезвыми водителями.

Первый нарушитель не был мигрантом и не находился за рулем – он переходил дорогу на улице Академика Туполева возле дома №111 в неположенном месте. Пешеход был явно нетрезв.

- Почему переходил? Домой спешил, - растягивает слова Максим. - Хотелось покороче. Машин не боюсь – я внимателен.

Он заявил, что хочет оплатить штраф прямо здесь, мол, он не знает, как это делать правильно.

- Можно сейчас, ну? – буквально мямлит уже нарушитель.

- Нет, у нас же нет банкомата в машине,  - сказал инспектор.

Другого нарушителя-пешехода с сигаретой в зубах заметили на Тверском проспекте, когда он «прошелестел» на красный свет мимо гаишников, всем видом показывая, что делает это нарочно.

Во время работы с одним из экипажей сотрудниками за 3 часа были остановлены более 10 машин из-за различных нарушений. Первое и самое «легкое» за прошедший вечер – тонировка передних боковых стекол. Некоторые водители, получив штраф, сразу на месте снимали тонировку.

На Стартовой улице в поселке имени Крупской патруль заметил маршрутку, которая высаживала мигрантов. В руке каждого – пакет с одеждой.

- Это мусор. Мы там мусор выносили - чуть ли не хором кричат они. – Мы из Ставрополя, тут приехали в гости к брату.

- Что в пакете?

- Мусор, «Ашан», «Ашан», - улыбаясь, отвечает мигрант очень плохим русским.

- Он мой брат, я его в магазин сейчас отправлю, начальник, - говорит другой.

По документам мигрант проживает в Лихославльском районе. Но на вопрос – хорошо ли там жить – улыбается растерянно и пожимает плечами.

Спустя 10 минут другой автомобиль высадил еще троих южан. Те, по объяснениям, приехали с соревнований по боям без правил:

- Ученики там остались, а мы тренера, они сейчас на «другом машине» поедут.

Сотрудники миграционной службы проверили документы, и по итогам задержали двоих без регистрации– доставили в Московский РОВД.

Удивительно, что сотрудники ГИБДД с такой нелегкой службой вовсе не унывают: в машине постоянно звучат шутки, но при этом взгляд остр – особенно на нарушителей. Вот, проезжали мимо остановленного «Жигули» с набитыми сзади подростками, которые смеялись и что-то показывали. «Потерянное поколение Егора Крида» - так их окрестили в нашей патрульной машине.

Следующий пост командир отдельной роты ДПС УГИБД России по Тверской области, майор полиции Сергей Максимихин и его заместитель майор Евгений Аверьянов организовали на улице Можайского – там было остановлено 7 машин. Что примечательно, гости нашего города по странной схожести забывали свои документы то дома, то в карманах куртки, которая тоже оказывалась дома.

Первой «жертвой» стал водитель «Мазды» - он ехал без страховки и на летней резине. «Да я и не менял резину никогда», - сказал молодой человек.

Следующего водителя из Грузии остановили из-за того, что в его правах не было перевода на русский язык. «Если прав на русском нет – значит и права управления у нас в стране нет». Молодого человека после разбирательств попросили сделать права российского образца.

Парень из Чечни ехал по городу на «Лексусе» - но забыл с собой права и паспорт. Любопытно, что машина тоже принадлежит не ему, а компании. Молодой человек умолял его отпустить под «честное слово», почти сразу ему на помощь приехали «братья», один из которых примчался на тонированной «наглухо» машине. Говорили, что ребята они очень честные. Уехали за правами друга, вернулись, сказали, что нет прав - потеряли. 

- Так потеряли или в куртке, дома? - спрашивает Максимихин.

Все закончилось тем, что права и документы нашлись.

С такой же забывчивостью столкнулся и водитель «Тойоты Камри» - его попросили привезти права и документы из дома. К его счастью, на помощь пришли члены семьи.

Не пришла помощь только к водителю, которого сначала остановили за тонировку, а потом у инспекторов возникло подозрение, что человек находится в состоянии опьянения. Водитель отказался пройти медосвидетельствование и смотрел широко раскрытыми глазами, как его машину увез эвакуатор.

Многие водители ну никак не хотели верить, что их не отпустят – разговоры периодически сводились к «отпустить по-братски» и вопросам: «Вы мне не верите? У меня есть права, "они дома" или "у брата".

За ночь с 15 ноября на 16 ноября в Твери сотрудники ГИБДД в рамках рейда "Контроль трезвости" "поймали" 47 нарушителей.