Обрушилась уникальная для Тверской области кладбищенская церковь

В Тверской области обрушилась уникальная деревянная церковь, которая была построена в начале 20 века
Фото: vk.com со страницы Натальи Конышевой

В Тверской области обрушилась уникальная деревянная церковь, которая была построена в начале 20 века. Об этом сообщается в группе тверского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

На фото видно, что рухнула основная часть здания и остался лишь притвор со звонницей. Видимо, и ему тоже осталось недолго. 

- Судя по обрезкам бревен на переднем плане и потемневшим спилам остатков западной стены основного объема, обрушение памятника произошло еще в 2018 году, после чего местными жителями предпринимались попытки разбора завалов с целью спасения уцелевшей части, - рассказывает член общества Павел Лабутин.

Рухнувшая церковь в честь пророка Ильи находится между деревнями Борок и Холщебинка, на границе Бологовского района и Удомельского городского округа. Согласно архивным данным, церковь была построена на местном погосте в сентябре 1914 года, а в конце 20 века обследована специалистами. В итоговом документе отмечено, что сооружение является единственным сохранившимся на территории области храмом позднего клетского типа.

- Конкретный ныне рухнувший памятник отличает оригинальная форма завершений основного объема и звонницы для Тверского региона не характерные. Возможно, заказчик или плотники имели украинские корни, - продолжает Павел Лабутин.

Как отмечает специалист, в Тверской области осталось около 40 деревянных церквей дореволюционной постройки и ни одна из них не похожа на обрушившуюся.