В Тверской области свидетели по делу Литвинова вновь «теряют память»

В Тверской области свидетели по делу Литвинова вновь «теряют память»

25 и 26 февраля в Кимрах Тверской области вновь слушалось дело бывшего главы города Максима Литвинова, а также двух его подельниц Галины Румянцевой и Валентины Чапаевой. Напомним, что мужчину обвиняют во взятке в 18 миллионов рублей, которые он якобы получил за выдачу разрешения на строительство гипермаркета «Магнит», а женщин – в содействии своему уже бывшему начальнику.

В течение двух дней защита Литвинова и Чапаевой продолжала зачитывать материалы 60-томного дела, которые, по их мнению, могут повлиять на итоговое решение суда. В частности, оглашалось содержание документов, циркулировавших между представителями различных контролирующих органов и администрацией Кимр, которые имели отношение к возведению гипермаркета «Магнит».

Так, в одном из отправленных администрацией города в адрес следствия письма было указано, что участок под строительство магазина раньше находился на заболоченной местности и не представлял инвестиционной привлекательности. В 2010 году Чапаева обратилась в администрацию и попросила выдать землю в аренду для строительства торгово-развлекательного центра, на что и получила предварительное разрешение. Причем, как следовало из документа, больше никто этой землей не интересовался. В результате Чапаевой дали «добро», в том числе и потому, что новый объект гарантировал «долгосрочный социальный эффект». Причем этот тезис повторялся во время заседания неоднократно. Чуть позже обвиняемая переуступила право аренды ЗАО «Тандер», которое и построило на участке магазин. Складывалось впечатление, что защита Румянцевой и Литвинова всеми силами пытается сделать из Чапаевой «козла отпущения». Но был у адвокатов и припрятанный «козырь», который в итоге сыграл с ними плохую шутку.

26 февраля в зале суда выступала Наталья Мовчан, которая с 2005 по 2009 годы была заместителем главы администрации и председателем комитета по управлению имуществом.

Стоит заметить, что именно данным комитетом рассматривались заявления граждан, по которым им выдавались разрешения на строительство недвижимости в разрешенных местах. Со слов женщины, но тот момент, когда она занимала свою должность, подобные заявления поступали в администрацию часто. Это была одна из основных возможностей для граждан получить разрешение на строительство или размещение стационарных объектов.

- Это были единичные заявления? - спросил адвокат Михеев.

- Нет, их было много, - ответила, как показалось, не совсем уверенно женщина.

Кстати, секретарем тогда была Чапаева, у которой и находился весь пакет необходимых документов. После этого Мовчан заявила, что обвиняемая хорошо справлялась со своей работой. При этом через некоторое время ее пришлось уволить из-за того, что работа Чапаевой якобы начала ухудшаться.

- Я один раз получила выволочку от Максима Юрьевича. Он ее встретил, а она, видимо, пришла на работу уже после бурно проведенного дня. Он мне сказал: почему я держу таких сотрудников? - заявила свидетельница.

Спустя непродолжительное время Чапаева написала заявление об уходе, затем уволилась Мовчан, а на ее место пришла Румянцева. Вот такое совпадение.

Самое интересное началось, когда вопросы начала задавать сторона обвинения. Свидетельница, которая вроде как должна была «набрать баллов» для защиты, провалила свое выступление.

«Блиц» длился на протяжении примерно 15 минут. После его завершения закрались подозрения по поводу искренности предыдущих показаний свидетельницы Мовчан.

- На вопрос защитника вы ответили, что неоднократно от граждан поступали заявления о предоставление участков под строительство, которые затем подтверждались, - начал прокурор.

- Да, - ответила женщина.

- Что было построено в городе по такой технологии? - продолжал прокурор.

- (Пауза.) Насколько я помню, прокуратура так же строилась, - ответила свидетельница.

- Вернемся к коммерческим организациям и гражданам, - вернул разговор в прежнее русло гособвинитель.

- Ну, во-первых, вы меня спрашиваете об этом, но прошло очень много времени, - продолжала Мовчан.

- Какие-то объекты построены, их же много было, - гнул свою линию прокурор.

- Много было. Сейчас вспомню, как называются. (Продолжительная пауза.) Я боюсь соврать, практически все, что строилось в то время. Поднимите документы.

- Вы можете хоть что-нибудь назвать? Какой-нибудь торгово-развлекательный центр. Что было построено для города по такой процедуре? - вопрошал прокурор.

- Я не могу сейчас ответить.

- Получается, что вы не можете назвать ни одного объекта? - спросил прокурор.

- Сейчас в голову не приходит ничего, - отвечала женщина.

Следующие вопросы особого смысла перечислять нет, так как свидетельница начала отвечать в стиле «я не помню» и «не могу сказать», и, как показалось, «плавала» в своих показаниях. В конце диалога прокурор вновь попросил назвать хотя бы один построенный объект или фамилию гражданина, на основании заявления которого было возведено хотя бы одно здание. Мовчан вновь не смогла дать ответ.

А завершилось заседание совсем неожиданным образом. Максиму Литвинову стало плохо, приставы открыли окна, участники процесса вышли в коридор. Через некоторое время в зале суда появилась врач «скорой помощи», которая сделала подозреваемому укол от давления. Не прошло и 10 минут, как заседание завершилось. Экс-главу городу взяли под руку и увели. Из-за неожиданного ухудшения здоровья Максима Литвинова следующее заседание перенесено на 11 марта.