Сняли с вируса корону: как в Твери лечат больных COVID-19

25.03.2020 в 20:26, просмотров: 22764

Сняли с вируса корону: как в Твери лечат больных COVID-19
Фото: Анастасия Чистякова

В Тверской области введен режим боевой готовности. С коронавирусом шутки плохи, надо быть во всеоружии. В настоящее время в регионе официально зарегистрировано три случая заражения коронавирусом.

Фото: Анастасия Чистякова

Двое из зараженных – супруги, вернувшиеся из Италии, которые находятся в инфекционном отделении Калининской ЦРБ. Отдых за рубежом для них обернулся боком, в солнечной стране они контактировали с больными COVID-19. Поступили в ЦРБ с небольшой температурой 11 марта, но сейчас уже готовятся к выписке, курс лечения закончен. Они ждут результаты повторных анализов.

В инфекционном отделении оборудовано 6 боксов на 15 коек. Здесь есть тамбур и два отдельных входа – для врачей и для больного. Контакт с другими людьми сведен к минимуму, в том числе и с родственниками. Продукты или какие-либо вещи передают через медперсонал. Когда нужно взять анализы или осмотреть больного, медики входят в палату в защитной одежде.

Фото: Анастасия Чистякова

Заведующая инфекционным отделением Екатерина Наумова, отправляясь к пациенту, надевает специальный защитный костюм. В данном случае костюм одноразовый, который потом будет утилизирован. Облачение средств защиты – целая процедура, которая длилась не менее 5 минут. Кроме костюма врач надевает также резиновые сапоги, респиратор, специальные очки.

Фото: Анастасия Чистякова

После осмотра пациента корреспонденту «МК в Твери» удалось поговорить с заведующей отделением:

- Сейчас у нас находится 11 человек. Из них двое с подтвержденным диагнозом коронавирус. У остальных отрицательные анализы, если повторные будут такими же, то выписываем. Так что инкубационный период длится максимум 14 дней. К каждому больному индивидуальный подход, после обследования консультируемся со специалистами и только потом назначаем лечение. Необходимым оборудованием обеспечены. Вы знаете, опасность всех объединила, все помогают, так что можно сказать, что с коронавирусом боремся всем миром.

Екатерина Геннадьевна не скрывала, что работа стала гораздо напряженнее. А рабочий день вообще ненормированный, поначалу случалось и по трое суток дежурить. Но сейчас все стабилизировалось. На вопрос, не было ли страшно, ответила с улыбкой: «Если есть надежные средства защиты, так чего же бояться…» Подумала и добавила, что весь медицинский персонал сохраняет спокойствие, ведь главное в их работе – это холодная голова.

Стоит добавить, что в ЦРБ сейчас разворачивается инфекционный госпиталь, который рассчитан на 75 человек. Будем надеяться, что подобный запас предосторожности не пригодится. С Екатериной Наумовой стоит согласиться, что не нужно искусственно нагнетать обстановку.