Если бы люди вдруг решили самоизолироваться от клещей так же, как от коронавируса, кровососущие этого даже не заметили бы. Им и без нас хватает еды. С одинаковым упоением клещ присосется и вам за ушко, и крысе под хвост. Неразборчивость в связях делает паразитов переносчиками болезней. Клещи уже проснулись: как противостоять злу?
Чем опасны
Несмотря на то, что клещи из года в год становятся героями публикаций СМИ, кое-кто до сих пор не может отличить этих кровососов от муравьев. Ну, или от безобидных пауков.
Не будем сажать читателя за парту с учебником зоологии и рассказывать про имеющиеся у клеща причиндалы – гнатосомы, педипальпы и прочие части тела. Вполне достаточно знать, как выглядит этот паразит. Вот он, на фото.
Справедливости ради надо сказать, что вообще-то клещей в природе великое множество – более 54 тысяч видов. Но нам о них думать нечего: большинство этих созданий либо не причиняют нам вреда, либо предпочитают пить прохладную кровь рептилий.
Для жителей Тверской области опасность представляют клещи рода Ixodes. Впрочем, эти паразиты распространены по всему земному шару и нападают даже на пингвинов в Антарктике.
Иксодовые клещи переносят множество опасных инфекций. Они могут заразить человека энцефалитом, боррелиозом, бабезиозом и запустить в наш организм гельминтов. А сам по себе укус паразита грозит клещевым параличом или тяжелой аллергической реакцией.
В общем, с этими членистоногими товарищами дел лучше не иметь. Однако жертвами клещей в Верхневолжье ежегодно становятся более 6 тысяч человек. Почти половина из них – дети. И это только официальная статистика.
Проснулись раньше
В памятке федерального Роспотребнадзора говорится, что Тверская область находится в числе регионов, неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом.
Наряду с Верхневолжьем в тройку энцефалитных лидеров попали Московская и Ярославская области. Также в Центральной России очень часты случаи заражения клещевым боррелиозом.
Как сообщает министерство лесного хозяйства Тверской области, в нашем регионе обитают два вида иксодовых клещей, «максимальная численность которых достигается ко второй декаде мая и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды».
- Затем их число резко снижается из-за вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября, - говорится в сообщении.
В этом году из-за теплой и малоснежной зимы, клещи проснулись намного раньше - в марте. Местные жители уже тогда выкладывали фотографии кровососов в социальных сетях, но укушенных еще не было зарегистрировано. А вот за одну неделю в середине апреля в медучреждения региона обратились 73 человека. К слову, еженедельный мониторинг за активностью клещей начался в Верхневолжье еще 12 марта.
- За циркуляцией в регионе клещей и их зараженностью следит Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области, - уточняют в ведомстве.
Подцепить клеща можно где угодно: в лесу, городском парке, на кладбище, в поле и у реки. Они предпочитают влажные места, так как им жизненно необходима вода. Будьте бдительны!
Слепые охотники
При укусе клещ разрезает кожу мощными челюстями и погружает в рану весь свой ротовой аппарат с кровососущим хоботком. Боли от присасывания вы не почувствуете, потому что вместе со слюной, содержащей вредоносные вирусы и бактерии, паразит впрыскивает в рану анестезирующие вещества.
Пока коварный клещ сосет вашу кровь, дышит он через отверстия трахейной системы, которые расположены по бокам его тела. Чем дольше паразит «принимает пищу», тем больше заразы попадает в организм жертвы.
В процессе питания кровопийца растет как на дрожжах и из маленького паразита раздувается пузырем размером с клюкву. Масса тела наполненной кровью особи увеличивается в 80-100 раз!
Самец-паразит напивается довольно быстро. Порой, чтобы отвалиться, ему хватает и получаса. Самка клеща может сосать кровь в течение долгого времени – иногда больше 10 дней. Она старается не только для себя, но и запасается кровью для потомства.
Охота клещей приходит «в пассивном и активном подстерегании». Эти паразиты подслеповаты. А некоторые виды и вовсе лишены глаз. Основной орган чувств у клеща – обоняние.
Почуяв добычу, он поворачивается к жертве и «совершает колебательные движения лапками», пока не зацепится за нее. Оказавшись на теле, кровопийца начинает воодушевленно искать место для укуса.
Одежду он продырявить не способен, поэтому попав на нее, вынужден искать ход ближе к телу. На открытой коже клещ выбирает для себя местечко поудобнее и присасывается.
Чаще всего паразиты стремятся пробраться туда, где ближе кровеносные сосуды: за уши, в подмышечные впадины, на голову, шею и, простите, в трусы.
Очень важно заметить клеща именно тогда, когда он по вам ползает. Прислушивайтесь к своим ощущениям: если где-то защекочет, не поленитесь осмотреть себя.
Заправьте штаны в носки
Специалисты рекомендуют находиться на природе в закрытой светлой одежде (на ней лучше видно клещей). На голову наденьте панаму или повяжите платок, а штаны заправьте в носки. Вместо одеколона напшикайтесь противоклещевым репеллентом.
Осматривайте одежду и кожу на предмет клещей каждые полчаса. Вернувшись домой, заприте дверь на крючок, разденьтесь догола и повертитесь перед зеркалом. Что делать, если - о, ужас! – вы стали жертвой маленького кровопийцы?
В первую очередь, не паниковать. Идеальный вариант – поехать в дежурный травмпункт (не забудьте заранее посмотреть расписание), где клеща извлечет медработник. Вам останется только сдать врага в лабораторию на исследование.
Если же возможности оперативно попасть в больницу нет, действуйте сами. Существует масса способов избавления от клещей: специальным «клещедером» (он продается в аптеке), с помощью нитки, собственных ногтей и пр.
Главная задача – не давить на клеща, чтобы не впрыснуть себе под кожу содержимое его слюнных желез, которые могут содержать заразу.
При удалении паразита нельзя использовать масло и жирные кремы: они закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей болезней в кровь человека.
На Дарвина, 13
Итак, кровопийца успешно извлечен. Положите его в баночку с крышкой и, как только представится возможность, везите в лабораторию. Лучше сделать это в течение первых суток после укуса.
Куда сдать паразита? В Твери есть много лабораторий, где клещей проверяют на инфекции. Список адресов размещен на сайте регионального управления Роспотребнадзора.
Однако в этом году из-за коронавируса частные медицинские центры пока не работают. На сегодняшний день сдать клеща можно только в Центр гигиены и эпидемиологии»: Тверь, ул. Дарвина, д. 13.
Время работы: будни с 9.00 до 17.00. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. В субботу и воскресенье лаборатория работает до часа дня. Телефон - 8 (4822) 42-20-63. Проверить паразита на 4 инфекции обойдется в 895 рублей.
За консультацией по вакцинопрофилактике и другим вопросам можно обратиться на горячую линию регионального управления Роспотребнадзора, которая начала работу с 15 апреля. Телефон: (4822) 42-20-63 с 09.00 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00), кроме выходных дней. А также - на круглосуточный телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43(звонок бесплатный).