Эмоции исключены: присяжная из Твери открыла тайны "закулисного" процесса

21.05.2020 в 10:59, просмотров: 1195

Эмоции исключены: присяжная из Твери открыла тайны
Фото: Екатерина Царева

О суде присяжных в России некоторые люди составляют мнение после просмотра фильма «12» Никиты Михалкова. На первый взгляд, в начале сюжета все очевидно, когда точки над i расставляются достаточно быстро. Тем более что все присяжные куда-то спешат.

Обвинительный приговор по делу об убийстве отставного офицера парнем, которого тот усыновил после чеченских событий, ни у кого не вызывает сомнений. А потом шаг за шагом каждый из присяжных начинает понимать, что они ответственны за судьбу чеченского паренька, приговаривая его к неминуемой смерти в тюрьме. Да и стопроцентных доказательств нет.

Тяжелый фильм, бьющий по нервам, но это всего лишь кино. А вот тему захотелось продолжить. Попытаться разобраться, насколько вообще нужен и объективен суд присяжных.

Игра на публику

Погружение в историю не повредит. Если говорить официальным языком, то суд присяжных в России – это особая форма судопроизводства, где непосредственное участие принимают непрофессиональные судьи. Самые обыкновенные граждане, не имеющие никакого отношения к юриспруденции. Присяжные заседатели начали свою работу еще в 1864 году в царствование Александра II. И уже в XIX веке юристы не раз критиковали эту практику.

Стоит привести в пример дело в отношении террористки Веры Засулич. Присяжные в 1878 году вынесли оправдательный приговор. Тогда всерьез заговорили, что для самобытной и непредсказуемой России подобный суд не уместен. В 1917 году система была упразднена, суд присяжных в России вновь заработал лишь в 1993 году.

По идее, воздействия на эмоции присяжных должны быть исключены. Однако действия защиты и обвинения порой все-таки напоминают театрализованное представление. Классический пример – выступление знаменитого адвоката Федора Плевако по делу об убийстве мужчиной своей жены. Плевако, как заведенный, долго повторял присяжным одну и ту же фразу: «Господа присяжные заседатели!». Когда те готовы были взорваться от недоумения и возмущения, то услышали от адвоката:

- Вы не выдержали и 15 минут эксперимента, а каково было несчастному мужику слушать 15 лет несправедливые попреки и зудение своей сварливой бабы по ничтожным пустякам?

Фото: Екатерина Царева

И подсудимого оправдали…

Впрочем, сегодня подобное явно не повторилось бы. Эмоциональное воздействие на присяжных исключено, а за объективностью процесса строго бдит судья. Однако что-то театральное все же осталось. Ведь приговор, так или иначе, все же зависит от профессионализма защиты и обвинения, которые строят свою тактику и стратегию в надежде доказать свою правоту обыкновенным людям.

Казнить нельзя, помиловать

А теперь немного статистики. За первое полугодие 2019 года в суды поступило 350 ходатайств о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных. Это немного. Вспоминается, что 29 октября 2012 года Тверской областной суд приступил к формированию коллегии присяжных заседателей по громкому тогда делу Виктора Крысова и Виталия Осипова. Они обвинялись в покушении на взятку через посредника группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. И восемь лет назад это было всего третье уголовное дело, которое у нас в регионе было рассмотрено с участием присяжных заседателей.

Что еще можно отметить? Присяжные чаще выносят оправдательные приговоры. Так, например, с 2008-го по 2017 год в масштабе страны суды присяжных рассмотрели 4139 уголовных дел. По их вердиктам 7680 человек были осуждены, 1544 оправданы. А если взять первое полугодие 2019 года, то присяжными в районном звене были вынесены оправдательные приговоры в 20,8 % случаев. По каждому пятому делу!

Лотерея для заседателя

Чтобы лучше понять, как, что и почему происходит, стоит вспомнить, кто такие присяжные, выполняющие свой гражданский долг. Сразу же отметим, что с 1 июня 2018 года присяжные заседатели появились и в районных судах. До этого они были только в субъектах РФ. Увеличилось и количество видов преступлений, которые стали рассматриваться, – всего с нескольких до двух десятков.

Присяжным заседателем у нас может стать любой дееспособный гражданин старше 25 лет, но все решает случай. Списки кандидатов в присяжные заседатели формируется через специальную программу «Выборы». Ту самую, что используется и для политических голосований. Программа отбирает случайных людей в нужном городе, так что это в своем роде лотерея.

Присяжный заседатель – это судья от народа, который принимает присягу рассматривать дело честно и беспристрастно. Для этого порой требуется достаточно много времени. Так, дело об убийстве Бориса Немцова, пока не был вынесен окончательный вердикт, продолжалось 10 месяцев. Присяжные заседали 82 раза.

Существует и своеобразный отбор, так как требуется убедиться в беспристрастности кандидата. Например, подсудимый обвиняется в совершении экологической катастрофы, а кандидат в присяжные является членом общества защиты природы. Какая тут может быть объективность? Подсудимый, его адвокат и прокурор также могут вычеркнуть из списка присяжных по одной фамилии без объяснения причин. Одним словом, многое делается для того, чтобы истина восторжествовала.

Ни о какой принудиловке речи идти не может. Человек может просто проигнорировать все приглашения в суд. Те же, кто оказался в зале суда, внимательно слушают доводы защиты и обвинения, изучают доказательства, будь то дневник подсудимого или предполагаемое орудие убийства. А потом в совещательной комнате принимают решение, виновен подсудимый или нет. В том числе и о том, достоин ли он снисхождения. Размер же и вид наказания, в любом случае, будет определять судья.

Присяжным гарантируется безопасность, но и спрос с них велик. Ведь они обычные люди, у каждого свои слабости. Известен, например, случай, когда после оправдательного приговора по протесту прокуратуры Верховный суд отменил его. Дело было в том, что, когда подсудимые были оправданы, адвокат пригласил присяжных в ресторан. Действительно, подозрительно.

Фото: Екатерина Царева

Страшно, интересно, объективно

Лучше всего о работе присяжного может рассказать человек, побывавший в этой роли. Предоставим слово тверитянке, побывавшей в качестве судьи от народа на одном из процессов. Воспоминания об этом отрезке времени оставили достаточно глубокие впечатления в ее памяти. Ну а то, что ее монолог для «МК в Твери» звучит анонимно, можно понять.

- Сначала пришло письмо, в котором меня пригласили участвовать в судебном процессе присяжных. И, честно признаюсь, стало даже страшновато, так как многое непонятно. Ясно было одно, что это большая ответственность, а также моя гражданская обязанность, почти как воинская, от которой никуда не денешься.

На общем собрании в суде звучали вопросы к кандидатам в присяжные: не находится ли кто из родственников под следствием, знакома ли нам фамилия подследственных и многие другие. Таким образом проходил постепенный и естественный отбор. Нам приводили пример, когда отвод получил один из кандидатов, который слишком увлекся темой. Узнавал различную информацию из интернета и всем остальным пересказывал. Еще нам рассказывали о другом случае, когда один из кандидатов был замечен при общении с адвокатом подсудимого, что тоже запрещено. Правила строгие: нельзя обстоятельствами уголовного дела с кем-либо делиться в обыденной жизни, высказывать свое мнение о процессе за его рамками и нарушать тайну совещательной комнаты. Кстати, если присяжные не учли все обстоятельства дела, вынося приговор, то судья может назначить повторное рассмотрение уже с другими членами.

Меры безопасности были высоки, так как все было обезличено, анонимность гарантировала элементарная нумерация присяжных. Когда требовалось задать вопрос подследственному во время процесса, то он готовился в письменном виде и передавался судье, а тот озвучивал. Таким образом, находящийся на скамье подсудимых был даже не в курсе, кто именно его спрашивает. Предусмотрены также были меры, чтобы мы не столкнулись с обвиняемым в суде, и инкогнито нашего места жительства. Присяжным дали телефон, по которому можно было звонить в любое время дня и ночи, если потребуется помощь или заметим что-нибудь подозрительное. Главное - избежать давления извне.

Во время процесса адвокат делал акцент на тех моментах, которые могут трактоваться двояко. Обвинитель рассказывал о ходе следствия, имеющихся уликах, демонстрировал фотографии с места преступления. Ну а мы потом в совещательной комнате обсуждали самые весомые аргументы «за» и «против» вины человека. Причем для нас он был с самого начала как чистый лист бумаги. Эмоции были исключены.

Что еще? Осталась уверенность в объективности приговора, а я приобрела интересный опыт, который мне пригодился в дальнейшей жизни.

Шанс быть услышанным

Суд присяжных для подозреваемых в тяжких преступлениях – зачастую последняя надежда на оправдательный приговор или минимальный срок. И данный вид правосудия должен иметь место. Нередко свежий взгляд на ситуацию помогает принять правильное решение на процессе, при этом стороне обвинения приходится более тщательно подбирать доказательную базу. В чем-то это даже шанс быть просто услышанным тому, кто находится на скамье подсудимых.

Есть этому и убедительные примеры. Так, в июле 2019 года Заволжский районный суд Твери вынес оправдательный приговор 19-летнему Дмитрию Гусейнову. Он обвинялся в преднамеренном убийстве. Адвокату удалось доказать присяжным, что это была необходимая оборона. Аргументов приводилось немало. А ключевые слова стороны защиты на том процессе прозвучали так:

- Гусейнов выходит из комнаты и слышит в свой адрес, адрес матери и младшего брата высказывания об угрозе убийством от человека, который находится в состоянии алкогольного опьянения и ранее неоднократно избивавшего его, мать и брата. Как он должен поступить – защищать себя, мать и брата или убежать, как это предлагает гособвинение?

После оправдательного вердикта коллегии присяжных юноша был освобожден в зале суда. А ведь ему грозил срок от 6 до 15 лет. Что парня ждало в тюрьме? Да и вышел ли бы он оттуда…



|