11 июня Московский районный суд города Твери принял решение досочно освободить из колонии бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина, осужденного за государственную измену. Об этом сообщило издание «ТАСС».
В 2016 года сотрудники ФСБ выяснили, что Владимир Лапыгин в 2011 году отправил в соседнюю страну программу, рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов. Данные сведения представляют государственную тайну и не подлежат разглашению.
Сам 76-летний инженер, возглавлявший на момент задержания центр исследования аэрогазодинамики в НИИ, утверждал, что передал только демо-версию проекта и не планировал продавать данные, а лишь рассчитывал на долгосрочный и выгодный контракт о сотрудничестве. Также мужчина заявил, что данные сведения были признаны подлежащими публикации и гостайны не представляют.
Однако Мосгорсуд, а после него и Верховный суд России не согласились с доводами ученого и приговорили его к семи годам лишения свободы в колонии строго режима.
В марте 2020 года Владимир Лапыгин написал прошение о помиловании, проведя в колонии четыре года. Московский районный суд Твери рассмотрел ходатайство и принял решение отпустить ученого по УДО. Сегодня решение суда будет передано в место заключения инженера.