Без штанов, но в маске: как жители Тверской области соблюдают противоковидные меры

Без штанов, но в маске: как жители Тверской области соблюдают противоковидные меры
фото Кристины Беляковой

В Верхневолжье введен масочный режим. Но не все спешат его соблюдать, даже под угрозой штрафов. Общество разделилось на тех, кто обеими руками за противоковидные ограничения, и тех, кому начхать на эпидемию. Итог – «междоусобная» брань и скандалы в автобусах. Давайте рассмотрим доводы обеих сторон.

Безжалостный фашист

В пылу доказывания своей правды люди готовы набрасываться на оппонентов с кулаками и обзываться. Подобные сцены теперь можно лицезреть в транспорте, магазинах и других общественных местах. Если раньше граждане прилюдно ругали власть, цены на колбасу и плохую погоду, то теперь враг у всех один – коронавирус.

Не желая надевать маски, ковид-диссиденты идут в атаку на продавцов, кассирш, охранников, контролеров, водителей. Те, в свою очередь, гонят нарушителей взашей, не желая платить за безмасочного посетителя штраф. Нередко в такие конфликты приходится вмешиваться полиции.

Ворвавшись в нашу жизнь безжалостным фашистом, ковид посеял вражду, разогнал людей по домам, запретил целоваться и обниматься. Всем досадил: и тем, кто его боится как огня, и тем, кто его «в глаза не видит». Оба лагеря воюют друг с другом и против вируса.

Недавно наблюдала такую картину: в Твери по Двору Пролетарки спешит в магазин мужчина. Без штанов - семенит голыми длинными ногами по мокрому тротуару. На мужчине лишь куртка и маска. Видно, что торопился, поэтому надел лишь самое необходимое.

Логика покупателя ясна: без штанов в магазин пустят, без маски – нет.

фото Кристины Беляковой

Карабасы-барабасы

Давайте дадим слово противникам ограничительных мер. Против чего воюете? По многочисленным комментариям в Сети, можно сделать вывод, что люди боятся ограничения своих прав и свобод. Ситуация развивается стремительно: еще год назад нельзя было и вообразить, что тебе не продадут в магазине хлеб, потому что ты с голым носом.

- Что дальше? - возмущается народ. – Комендантский час и прогулки под конвоем?

По всему миру прокатываются волны протеста. Активисты устраивают митинги у мэрий, ругают правительство, называя происходящее «коронабесием».

– Все это напоминает театральную постановку глобального масштаба, а мы в ней выступаем в роли потешных артистов, с которыми что хотят, то и творят, - пишут граждане в соцсетях.

В панике люди начинают верить в теорию заговора и искать «карабасов-барабасов».

Пшик, а не знания

Родители опасаются закрытия школ и детских садов. Мэр Москвы уже перевел учащихся старших классов на дистанционку и закрыл кружки. Тверские школы на два дня раньше ушли на осенние каникулы «в связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости ОРВИ и другими вирусными инфекциями».

Вспоминая прошлую весну, когда дети круглые сутки околачивались дома, не вылезая из смартфонов, мамы и папы хватаются за головы.

- У меня сын в этом году собирался поступать на физико-математический факультет ТвГУ. Но, из-за того что школы ушли на дистанционное обучение, а потом еще ЕГЭ перенесли на более поздний срок, ничего не получилось. От онлайн-обучения у него в голове остался один пшик, а не знания. В результате сыну не хватило баллов, и все его планы рухнули, - рассказала «МК в Твери» мама выпускника-2020 Ольга Плисова.

фото Кристины Беляковой

На карантине

Бурное негодование общественности вызывают и сложности с получением медпомощи в ковидные времена. Вокруг – инфекционные госпитали, больницы уходят на карантин целыми отделениями.

- Моему отцу после инсульта должны были делать операцию на сонной артерии: закупорка – 60%. Мы его, полупарализованного, две недели таскали на анализы, все сдали, а как выяснилось, зря – сосудистое отделение на карантине и никого не принимает, - поделилась с «МК в Твери» своей бедой жительница Твери Наталья Павлова.

Девушка согласна: карантин есть карантин и тащить родителя в жерло ковидного вулкана смерти подобно. Однако тяжело жить с мыслью, что без операции отец в любую минуту может лечь в гроб.

Онлайн-жизнь

Еще среди противников масочного режима – здоровые юнцы, у которых иммунитет как у коня: на четверых хватит. Перед такой броней коронавирус кланяется и отступает. Розовощекой молодежи не понять пенсионера, отдающего на борьбу с заразой свои последние силенки.

Как показывает статистика, именно пожилые люди становятся легкой добычей коварного вируса. В Тверской области более 30 % заболевших – люди от 50 лет и старше.

А у молодых «кровь кипит, тело смелое»: куда им думать о стариковских болячках, когда можно проглотить три двойных гамбургера и потом тусить всю ночь в клубе, а утром умыться и бравым жеребцом поскакать на работу. Поэтому молодежь противится всяким «социальным дистанциям» и не хочет, чтобы закрывали кино, дискотеки и «египты».

- Теперь у нас наступила онлайн-жизнь, - морщит носик бывшая студентка юрфака ТвГУ Земфира. - Почти все мероприятия виртуальные, концерты, на которые мы с друзьями так любили ходить, больше не проводятся. Хорошо хоть торговые центры пока открыты.

Никаких жестких ограничений, если…

фото Кристины Беляковой

Открытые торговые центры доставляют приятные эмоции не только новоиспеченному юристу Земфире, но и владельцам расположенных в ТЦ бутиков. Предприниматели радуются, что их бизнесу не перекрывают кислород и они могут зарабатывать себе на жизнь в привычном режиме.

- Прошлой весной, думали, все – конец торговле, - рассказывает о делах продавец в ТЦ «Рубин» Светлана. – Магазин закрыли, продаж нет, а нужно себя кормить и кредиты гасить. Хорошо, муж на вагонзаводе работает – предприятие не закрыли, и мы жили на зарплату супруга.

Тверская область достойно перенесла первую волну коронавируса – никакой паники. Губернатор оставил работать более 200 системообразующих предприятий в регионе: тысячи работников смогли кормить свои семьи.

По словам Игоря Рудени, этой осенью в Верхневолжье также не планируется вводить жесткий карантинный режим:

- Никаких ограничений не запланировано, если наши граждане будут соблюдать масочный режим, меры профилактики, - заявил глава региона на прошлой неделе в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Когда лежишь под ИВЛ

Губернатор подчеркивает: главное – меры профилактики. Ношение масок – обязательно, соблюдение социальной дистанции – обязательно. Пожилым людям лучше избегать общественных мест.

Слова главы области находят отклик в сердцах многих тверитян. Большинство жителей региона верят в то, что маски, дистанция, рекультиваторы воздуха и термометрия остановят пандемию и мир, наконец, вздохнет свободно полной грудью.

Особенно за соблюдение профилактических мер ратуют медики, вытаскивающие с того света пациентов в «красной зоне», а также те, кто уже пал жертвой ковида, и их родственники. Это люди, которые прочувствовали на себе весь ужас этой болезни. Но, когда лежишь под ИВЛ ни жив ни мертв, уже не до профилактики.

- Коронавирус действительно так страшен, как его малюют, - говорит старшая медсестра пульмонологического отделения одного из тверских инфекционных госпиталей Юлия Богачева. - Эта болезнь особенно опасна тем, что грозит человеку серьезными осложнениями.

Юлия Богачева советует гражданам «вести здоровый образ жизни и по возможности не терять бодрости духа, пребывая в позитивном настроении». Ну и, конечно, «соблюдать профилактические рекомендации».

Чихать на всех

Нужно отметить, что даже противники противоковидных мер соглашаются с тем, что ношение масок повысило культуру отношения людей друг к другу. Если раньше человек с соплями мог бесцеремонно завалиться в автобус и начать чихать на всех, распространяя по салону инфекцию, то сейчас такое с рук не сойдет.

А каково, когда в самолете твой сосед обливается соплями и кашляет, как чахоточный? Сегодня больного пассажира даже в аэропорт не пустят. Хотя и лететь-то теперь особо некуда, но это уже другой вопрос.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру