На конференции в Тверской области обсудили российско-польские отношения

На конференции в Тверской области обсудили российско-польские отношения

18 ноября на территории Верхневолжья состоялась научно-практическая конференция, посвящённая российско-польским отношениям. Организовало мероприятие Российское военно-историческое общество.

Участие в конференции приняли известные общественные деятели, истории и политологи из разных городов России. Особое внимание уделили вопросам о судьбе польских военнопленных, содержавшихся в 1939-1941 годах в лагерях на территории СССР. Также участники конференции посетили мемориальный комплекс «Медное».

По итогам обсуждений была принята резолюция о необходимости особого изучения истории 1939-1941 годов и создания международной научно-исследовательской группы. Предлагается привлечь антропологов и провести раскопки на территории «Медного». Также было озвучено предложение обратиться к специалистам из Польши и Украины, которые участвовали в раскопках в городище Валы и обнаружили там останки убитых немецкими карателями поляков. Планируют уточнить количество погибших, обстоятельства их смерти и идентифицировать их личности. Именно в этом захоронении нашли останки поляков из «осташковского лагеря».

Не менее важным предметом обсуждения стал перенос мемориальных табличек с именами поляков в Нило-Столобенской пустыни. По мнению специалистов, сейчас таблички, расположенные у входа в монастырь, вводят паломников в заблуждение. Предлагается перенести таблички на место захоронения в деревню Троеручица или вернуть их собственникам.

Также участники отметили, что необходимо провести большую просветительскую работу среди населения, чтобы напомнить о решающей роли СССР в победе над фашизмом. По итогам конференции хотят создать видеофильм и издать сборник.