Повышенное содержание в девятипроцентном твороге из Ивановской области трансглутаминазы зарегистрировано специалистами Тверской межобластной ветлаборатории. Проба продукции была отобрана в Удомле и поступила в лабораторию по направлению регионального управления Россельхознадзора.
Трансглутаминаза - это фермент, который склеивает белки и производится в промышленных масштабах. Он широко используется при производстве колбасных изделий, молочной, рыбной, хлебопекарной продукции, чтобы получить монолитную, плотную структуру. Однако сегодня данный фермент отсутствует в списке безопасных пищевых добавок, разрешенных регламентом Таможенного союза.
Сведения о факте выявления специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» трансглутаминазы в пищевой продукции размещены в системе раннего оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в управление Россельхознадзора по Тверской области для принятия соответствующих мер в отношении производителя творога.