Очередную дозу вакцины «Спутник V» приняли тверские медики

В Тверскую область пришла партия из 200 доз вакцины «Спутник V» против коронавирусной инфекции. Напомним, о начале прививочной кампании среди медиков заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя во время одного из эфиров на телеканале «Россия 24» Тверь. В октябре тверской регион получил первую партию вакцины от новой коронавирусной инфекции для отработки логистических вопросов по транспортировке, хранению и применению вакцины. 40 медицинских работников ковидных госпиталей, привитые на первом этапе, чувствуют себя хорошо, побочных эффектов выявлено не было. Так что первый барьер был пройден удачно.

И вот, второй этап. В Тверскую область пришла новая партия вакцины «Спутник V». Для начала был сформирован предварительный список вакцинирующихся. В первую очередь, это работники здравоохранения, образования и социальной сферы.

В поликлинике Областной клинической больницы, которая теперь находится в здании пансионата ОКБ, с седьмого декабря ведется активная вакцинация. Каждые пять минут в кабинет к процедурной сестре заходят все новые и новые желающие.

Девятого декабря в коридоре поликлиники – медицинские работники. Перед тем, как сделать укол, каждого осматривает терапевт. И, если нет противопоказаний, отправляет пациентов на прививку.

Сотрудница тверской детской поликлиники Наталья Шевелева после посещения терапевта ожидает своей очереди. С ее слов, решила сделать прививку, чтобы обезопасить себя и своих родственников. Здешнему медперсоналу доверяет, поэтому никакого беспокойства не испытывает. Пришла на прививку по собственному желанию, потому что находится в группе риска. А заболеть совсем не хочется. Если есть такая возможность, то почему бы не воспользоваться.

Заходим в кабинет.

Процедурная медсестра ОКБ Вера Соколова знает свое дело, и пациенты практически не ощущают боли при процедуре прививки.

«Мы считай на передовой, через нас проходит много людей. Всем своим знакомым буду советовать привиться и, в первую очередь, конечно, медикам», – говорит медсестра.

Наталья Шевелева, улыбаясь, признается, что было, действительно не больно. Посещение ОКБ заняло у нее около часа, но это того стоило. Кстати, по правилам ей придется сделать повторную прививку через три недели, 30 декабря. Так что ей сюда еще придется вернуться. После первой прививки человеку вводят второй компонент, вакцина предназначена только для внутримышечного введения.

Кстати, в очереди мы встретили работника судмедэкспертизы, патологоанатома из морга и других медиков самой различной специализации.

Для всех них вакцина – палочка-выручалочка, которая должна помочь уберечься от коварного вируса.

Необходимые профессиональные пояснения дал Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

– Первыми, как и положено, вакцинируются, так называемые люди из группы риска, сотрудники сфер здравоохранения и образования в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие тяжелых аллергических реакций, острых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Процесс вакцинации строго регламентирован. До введения препарат должен храниться в специальных условиях, при низких температурах. Если быть точным: минус 18 градусов. Перед применением ампулу достают из морозильной камеры, а затем в течение 30 минут размораживают. Только после этой процедуры возможно сама инъекция. Есть и другие ограничения. В частности, после перенесенного инфекционного заболевания, например, ОРВИ, необходимо подождать две недели перед тем, как прийти на укол. Ну, а если кто-то переболел ковидом, то их прививают не раньше, чем через полгода после болезни.

Как сообщил эпидемиолог, за два с половиной дня вакцинацию прошли 120 человек, планируется привить двести. Прием пациентов четко налажен с соблюдением временных параметров. Что это значит? В одном флаконе пять доз, поэтому формируются группы по пять человек для. На сегодняшний день вакцинация от коронавируса проводится лишь в одном месте, но ожидается очередная поставка "Спутника V" для всех желающих. Так что принято решение, что прививать от ковида будут еще и в городских тверских больницах № 1, 7 и в Клинической больнице скорой медицинской помощи.

Кстати, эпидемиолог на себе проверил вакцину, поэтому со знанием дела может говорить о последствиях. На следующий день возможна небольшая слабость и головокружение, пару дней может держаться повышенная температура. Но это нормальная реакция организма. Вакцина безопасна, поэтому вакцинироваться всё же стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру