От мороза пострадают гипертоники и экзотические собачки: в Твери рассказали про опасность холодов

От мороза пострадают гипертоники и экзотические собачки: в Твери рассказали про опасность холодов
Фото автора

Синоптики пугают нас сообщениями о трескучих морозах, начиная с четверга и до конца недели днем будет от - 18 до -23 градусов, а ночью и того холоднее.

– Когда человек испытывает стресс, вызванный холодом, теплоотдача под влиянием защитных реакций организма максимально снижается, - рассказывает медик с 25-летним стажем, врач реанимационной бригады «скорой помощи» Олег Грек. - Сужаются поверхностные сосуды на открытых частях тела, усиливается обмен веществ, чтобы произвести немного тепла вследствие мышечных сокращений возникнет дрожь. Больше всего негативному воздействию холода подвержены пожилые люди и дети.

Люди в холоде

Сначала появляется озноб, потом чувство вялости, усталости, апатия, сонливость, иногда эйфория. Это знакомо нам по фильмам, когда замерзающий человек просит оставить его в покое. Опасное состояние. Угнетается нервная система, что приводит к остановке дыхательной и сердечной деятельности.

По глубине поражения различают четыре степени переохлаждения, и только первая обратима своими силами, в остальных случаях требуется скорая медицинская помощь. Важный момент - понять, насколько глубоко холод задел организм, можно только когда человек отогрелся.

Переохлаждение можно получить даже при температуре пять градусов ниже нуля, если на улице высокая влажность и сильный ветер. Поэтому транспорт лучше ждать на остановочных павильонах.

- Важный принцип - ноги держи в тепле и голову, кстати, тоже, - продолжает Олег Грек. - Но поскольку в меховых шапках голова потеет, что может привести к менингиту, лучше носить головные уборы из мембранных материалов. Холод влияет и на внутренние органы. Сидеть на холодных поверхностях нельзя. Это может повредить яичники у женщин, предстательную железу у мужчин, следствием чего станет длительное лечение и даже бесплодие.

Отметим важный момент - из-за сжатия сосудов на холоде у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут начаться проблемы с давлением. Поэтому в период холодов нужно, во-первых, продолжать прием предписанных врачом лекарств, а во-вторых, по возможности не выходить сразу на мороз из теплого помещения. Есть смысл постоять минуту в подъезде, привыкая. Такая микроакклиматизация даст сосудам возможность сжаться не резко, а постепенно.

Когда собачке нужна шапочка

Переохлаждение может грозить и нашим питомцам. Эксперт-кинолог Александра Якименко считает, что короткошерстных и практически бесшерстных китайских хохлатых и мексиканских голых собак, у которых нет ни шерсти, ни подшерстка, нужно обязательно одевать даже при плюсовой температуре.

Мелкие собачки, такие, например, как чихуахуа, более восприимчивы к низким температурам, чем крупные собаки. Но если они активны, то любая одежда даже при минус 15 станет скорее поводом перегреться, чем защитой от холода.

– Овчарку защищать от мороза не нужно, а джек-рассел-терьера, если ему предстоит длительная спокойная прогулка, я одеваю, – говорит Александра Якименко. – Но во время игр одежду снимаю. Обувь собаки не очень любят, но она предназначена для защиты не столько от холода, сколько от агрессивного воздействия различных дорожных покрытий. Обувь, в общем, не нужна, если только подушечки лап в хорошем состоянии. Поврежденную кожу перед выходом на мороз можно также смазывать жирным детским кремом.

Шарфики и капюшоны малофункциональны, но иногда могут оказаться полезны. Так, нежная кромка купированных ушей может подвергнуться обморожению, что доставит вашему питомцу сильные страдания. Тогда собаку стоит приучить к головному убору еще дома.