В 1941 году дезертир провернул масштабную экономическую аферу на территории нынешней Твери. Подробнее об этом рассказал портал «Лента.ру».
История началась в Калинине, как тогда называлась Тверь. Дезертировав из Красной армии, Николай Павленко приехал в город. Изначально, он не планировал задерживаться в Калинине, но встретил тут девушку, женился и осел. Супруге он соврал, что является офицером Красной армии, и придумал себе секретное задание. Осев в городе, мужчина по поддельным документам открыл «Участок военно-строительных работ № 5 Калининского фронта». У организации даже была своя печать, которую подельник мошенника вырезал из обувной подошвы. Впрочем, подделывать бумаги Павленко научился еще в 14 лет, когда изготовил себе поддельную справку, прибавил себе 4 года к фактическому возрасту и, похитив у старосты деревни, в которой жил, печать, заверил документ.
Открыв часть, Павленко объявил себя ее командиром, а также присудил сам себе звание майора Красной армии. Сформировав документы, разумеется поддельные, командир получил деньги, на которые его организация занялась строительством дорог и пошивом одежды. Как только в банке начинали что-то подозревать, сотрудников подкупали. Кроме банка в схему оказались втянуты и военные комендатуры, отправлявшие в УВСР-5 своих раненных бойцов. Последние после окончания лечения отправлялись на стройку.
Схема работала и в итоге к 1945 году в организации числилось около 300 сотрудников, а бюджет конторы составил почти три миллиона рублей. К слову, организация выполняла свои задачи качественно и в установленный срок.
Вместе с бойцами Красной армии члены организации пошли на Берлин. Вот только поставить точку в войне они не хотели, в их планы входили грабежи. Как только противник капитулировал, они занялись откровенным мародерством. Чтобы не навлечь на себя гнев руководства, Павленко устроил показательную расправу, расстреляв трех человек.
Вскоре встал вопрос о том, как вывезти несколько легковых автомобилей, грузовиков, тракторов и мотоциклов, десятки мешков с сахаром, крупами и другим продовольствием, а также большое количество коров, овец и коз с территории врага и доставить все это на Родину. В итоге за приличную плату Павленко нанял целый поезд из 30 вагонов и на нем вместе с украденным поехал домой.
За свое участие в победе Павленко и его подельники даже получили ордена и медали. К наградам сотрудников несуществующей конторы тоже представили по фальшивым документам.
После окончания войны Николай Павленко расформировал УВСР-5 и основал вместо него Управление военного строительства-1. После этого он работал еще семь лет, а после этого обман раскрылся.
В 1952 году грандиозная афера случайно вскрылась из-за того, что один прораб не получил деньги за работу и пожаловался на это в милицию. Началась проверка, во время которой выяснилось, что ни в каких государственных списках не числятся ни УВСР-5, ни УВС-1. Павленко попытался убедить милицию, что часть подчиняется лично Сталину, но ему не поверили.
Мужчину задержали. К тому времени он уже «получил» звание полковника, а дома у мужчины нашли и генеральские погоны. Выяснилось, что кроме многочисленных подлогов деятельность Павленко привела к тому, что мимо государства прошли доходы на сумму 38 миллионов 700 тысяч рублей.
Фигурантами уголовного дела, возбужденного, когда афера раскрылась, стали 17 человек. Суд вынес приговор заговорщикам только в апреле 1955 года. Соратники лжеполковника получили от 5 до 25 лет тюрьмы. Самого Павленко приговорили к высшей мере наказания. Через несколько лет мошенника расстреляли.