На квартирной диете: даже с постановлением суда сирота не получил жилье в Твери

В газету «МК в Твери» обратился Дмитрий Шумский, житель областного центра. Молодому человеку на настоящий момент 23 года. Его биография во многом типична для ребенка, оставшегося без родителей. Правда, горькая участь детдомовца миновала Дмитрия – их с сестрой растил старший брат, ужавшись до предела в своей квартире. Время шло, Дмитрий окончил Тверской технологический колледж, встал на очередь для получения жилья. Но до сих пор у него как не было родного дома, так и нет. Спасибо старшему брату, удалось получить тверскую прописку, и пока это все успехи. И с ним по жизни всегда его сестра-близнец Дарья, они, как могут, заботятся друг о друге.

- В прошлом году решил серьезно заняться жилищной проблемой, и суд Пролетарского района города Твери, как и положено, по закону вынес решение в мою пользу по обеспечению жильем, - рассказывает Дмитрий. – Однако воз и ныне там. Министерство соцзащиты послало к чиновникам в администрацию, а те только разводят руками. Мол, существует аукцион, специальная очередь. И дали понять, что и в этом году особой надежды на получение жилищной площади нет. Уже просто непонятно, куда идти, к кому можно обратиться за помощью. Получается какой-то замкнутый круг, когда одна инстанция отсылает к другой, а реально моей проблемой никто заниматься не хочет. И информации ноль.

История Дмитрия во многом типична. Практика показывает, что многие дети-сироты так и не воспользовались своим правом на внеочередное бесплатное получение жилья. Причины разные, в основном — незнание своих прав, бездействие органов опеки по своевременному включению таких детей в список нуждающихся в получении жилья из соцжилфонда.

Отметим, что право на получение жилья сохраняется за детьми-сиротами независимо от того, какого возраста они достигли. Таков закон, и маленький ликбез тут никому не помешает.

Чтобы не пропустить свою законную очередь на жилье, необходимо регулярно узнавать свою позицию в списке как минимум раз в полгода. А нужную информацию можно получить несколькими способами, например подав официальный письменный запрос в двух экземплярах жилищному отделу. Или обратиться в местную администрацию, где можно узнать свой актуальный номер на квартиру практически сразу. А еще можно посмотреть свой номер через Интернет в региональной электронной базе, а также в МФЦ и через онлайн-ресурс «Госуслуги».

Закон о жилье для сирот меняется

После недавно проведенных по всей стране проверок соблюдения прав детей-сирот на получение жилья генеральный прокурор Игорь Краснов выступил с законодательной инициативой. Проверки, в частности, показали, что десяткам тысяч ребят, оставшихся без родителей, приходится слишком долго ждать положенного по закону жилья. Генпрокурор высказал предложение о принятии альтернативных мер поддержки для решения жилищной проблемы сирот, состоящих на учете более 5 лет.

Предлагается внести изменения в закон и выдавать им жилищный сертификат, который позволит самостоятельно подбирать и приобретать жилье в собственность. Президент инициативу поддержал. Кстати, подобный законопроект подготовлен Минпросвещения еще год назад и размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Вступить в силу закон должен с 1 января 2021 года, а выплата сиротам согласно документу должна составлять 1,5 миллиона рублей. А еще требуется наделить один из федеральных органов исполнительной власти полномочиями контроля за обеспечением детей-сирот жильем. Ну а региональные власти должны принять дополнительные меры социальной поддержки сирот до того момента, пока они не получат свое жилье.

В Генеральной прокуратуре также буквально на днях рассказали, что зачастую в регионах элементарно не налажен полный учет нуждающихся в жилье детей-сирот. Что это значит? Когда региональные власти планируют бюджет на год, они должны заложить в него сумму, исходя из количества тех, кому будет положено выдать жилье, а также цены за квадратный метр в регионе. Однако нередки случаи, когда чиновники «корректируют» списки очередников, исключая или вообще не внося в них сирот. Например, в Новосибирской области только после вмешательства прокуроров 25 несовершеннолетних были включены в такой список.

Позитивные сдвиги отмечены в Крыму, Татарстане, Чувашии, Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Тверской и других областях России. Но в целом цифры, конечно, не радуют. Так, в 2020 году прокуроры выявили свыше 12 тысяч нарушений законов о жилищных правах сирот.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру