Кровавая ночь: свидетели рассказали об обстоятельствах тройного убийства из-за коз

Кровавая ночь: свидетели рассказали об обстоятельствах тройного убийства из-за коз
Фото: Валерия Вилкова

12 мая в Тверском областном суде прошло очередное слушание по делу Александра Зобенкова, обвиняемого в убийстве трех человек. Так называемая "Михайловская резня" произошла в Калининском районе Тверской области 2 мая 2020 года.

Напомним, что в тот день в селе Михайловское Александр Зобенков, его жена и друзья, а также дети собрались на территории собственного дома, чтобы отметить праздник. Еще утром к компании присоединился Михаил В., с которым была небольшая собака. Хозяин не уследил за псом, и он облаял коз соседки Зобенкова Светланы Ф. Пенсионерка высказала мужчине претензии, пса забрали. Через несколько часов животное снова оказалось на улице рядом с козами. Хозяйка Светлана опять пошла ругаться с владельцем собаки, но подвыпивший мужчина начал оскорблять ее. Тогда пенсионерка позвонила среднему сыну Василию и попросила поговорить с Михаилом. Мужчины тоже поссорились. Казалось бы, конфликт закончился: женщина ушла, а мужчина вернулся к празднующей компании. Однако к ночи во двор нагрянули "гости". 

К дому подъехала машина, в которой находился сын Светланы Василий Петров, его друг Мирослав и еще двое мужчин, оказавшихся охранниками со стройки, на которой работал Василий. Они зашли на территорию участка Зобенковых, где и произошла трагедия. В результате разборок Александр Зобенков зарезал Василия, его друга и одного из охранников. 

В среду в зале суда выступили свидетели убийства, находившиеся на территории дома в момент происшествия и подоспевшие на место сразу после развернувшейся там трагедии. Каждый рассказал свою версию случившегося.

«За компанию»

Елена, жена Василия, не смогла приехать в Тверь, но вышла на связь из московского зала суда и рассказала, почему в тот день ее муж решил сорваться из Солнечногорска в Тверскую область. Женщина говорила, что звонок матери застал Василия в середине дня, и мама жаловалась на собаку, пугающую коз. Пожилая женщина сообщила также и об оскорблениях и передала телефон Михаилу В., владельцу собаки, с которым и говорил муж Елены.

- Сначала Вася разговаривал спокойно, но из трубки послышались крики, было понятно, что человек на том конце не готов к спокойному разговору. Муж пытался объяснить, что его мама - человек пожилой, пытался просто поговорить, но вышла ссора. – рассказывает Елена. – Договорив, Вася решил, что нужно ехать к маме. Расстроился. Сказал, что маму и дальше будут обижать, если мы не поедем, а она живет одна, заступиться некому.

По словам женщины, Михаил начал оскорблять Василия, а потом предложил ему приехать и разобраться на месте. Источник «МК в Твери», знакомый с ситуацией, предположил, что нетрезвый Василий поехал в Тверскую область не столько ради защиты матери, сколько ради выяснения отношений.

Впрочем, Елена говорит в суде, что согласилась на просьбу мужа съездить к маме и села за руль арендованного автомобиля «Форд Фокус», как указано в материалах дела, однако во время процесса перепутала марки автомобилей.

- Так как в обед Василий немного выпил, то машину повела я. Мы заехали за другом семьи Мирославом. Также Вася предложил двум охранникам со строительного объекта, на котором работал, присоединиться к поездке.

На вопрос адвоката своей свекрови, зачем они взяли с собой еще людей, Елена ответила, что Василий слышал другие голоса во время телефонного разговора и побоялся ехать один с беременной женой. Однако во время своего рассказа перед этим женщина сказала, что охранников взяли за компанию.

- Василий предложил им поехать с нами, мужчины спросили, что случились, и, узнав, что обижают маму, согласились, - объяснила Елена. - Перед отъездом муж отломал черенок от лопаты и бросил его в багажник.

Адвокат Зобенкова напомнила женщине, что на следствии она утверждала, якобы никто не брал с собой какого-либо оружия или предметов в качестве него. Защитника заинтересовало, почему через год показания Елены изменились.

- Ну, если лопата – это, по-вашему, оружие.. – резко ответила Елена.

По пути в село Михайловское Василию вновь позвонила мама, но он сказал, что все уладил с Михаилом и нет повода для волнения. О том, что он находится на пути к дому обидчика, сын не сказали матери ни слова.

«Окровавленное тело упало на капот»

Официальная версия событий, развернувшихся в селе той ночью, звучит так: в тот вечер между пьяным Зобенковым и пострадавшими произошел конфликт, во время которого Александр выхватил нож и нанес несколько ударов каждому из трех мужчин. От полученных трав они скончались на месте происшествия.

Источник "МК в Твери" рассказал, что, когда незваные гости появились во дворе, между Михаилом и Василием начался скандал. Сам Зобенков в это время находился в доме, когда он появился на пороге, ссора уже была в разгаре. Предположительно, он увидел Михаила с окровавленной головой и жену, находящуюся вместе с дочерью в центре событий, неправильно оценил ситуацию, испугавшись за родных, вернулся в дом за ножом, а потом напал на незваных гостей.

Жена Зобенкова Марина позже рассказывала другу семьи, что Михаил В. изначально пришел с собакой к ним в гости, не уследил за животным, и оно пристала к козам. Хозяйка коз начала ругаться, собаку забрали. Однако через несколько часов собака снова выбежала на улицу и облаяла коз. Светлана Ф. снова пришла ругаться. Разговаривать с ней остался Михаил. О телефонном разговоре с сыном женщины он никому не рассказал, но позже вел себя странно: смотрел за калитку, несколько раз порывался уйти домой, но все время оставался. 

Елена, жена Василия Петрова, продолжая рассказ в зале суда, представила свою версию событий той ночи и обстоятельств убийства ее мужа и двух его друзей. По ее словам, около 22:00 машина подъехала к задней стороне дома. Елена увидела приоткрытую калитку, выходящую на поле, и припарковалась возле нее. Василий, Мирослав и один из охранников спокойно вошли внутрь. Один из охранников остался курить.

- Потом я услышала, шум, крики женщин. Словом, началась потасовка. События разворачивались с огромной скоростью, даже сложно было понять, что происходит, - продолжила рассказ женщина.

Первым из калитки выскочил Мирослав, он смог пробежать совсем немного, а затем упал на капот автомобиля. По словам Елены, он был весь в крови, упал на капот и больше не встал. Следом появился и Василий, он велел жене садиться в машину, а сам сел за руль. Охранник запрыгнул на заднее сиденье и лег там.

- За ними выбежали люди, они пытались вытащить нас из машины, били палками по капоту. Вася тронулся, и люди попадали. Мы смогли отъехать метров на 100-200, а после муж потерял сознание. Я вышла из машины, пыталась объяснить, что беременная. Там был лысый мужчина с рассеченной головой, он держал над головой какой-то камень, а взгляд был совершенно безумный, - продолжила рассказ женщина.

Один из мужчин остановил конфликт, он остался с Еленой и велел ей вызывать «скорую», остальные вернулись на участок. Женщина осмотрела тела людей, находящихся в машине и побежала к свекрови Светлане Ф., когда поняла, что мужчины потеряли сознание. Елена рассчитывала, что та сможет помочь порезанным, так как являлась врачом. 

Чтобы попасть к свекрови, женщине пришлось обогнуть территорию дома, где разыгралась трагедия. Позже она вернулась на место происшествия с матерью мужа. Светлана осмотрела тела, но лишь констатировала смерть. Прибывшие через несколько минут медики подтвердили, что трое мужчин мертвы.

Как стало известно «МК в Твери», четвертый мужчина, приехавший на «разборки», сбежал, как только увидел первый труп. Позже его смогли найти сотрудники полиции, однако на слушания в суде он так и не явился.

Фото: СУ СК

«Это вы во всем виноваты» 

26-летний брат Василия Петрова Павел Ф., также выступивший в суде в качестве свидетеля, подробнее рассказал о самой ссоре, предшествовавшей кровавой ночи. В тот день он приехал к маме, чтобы починить машину.

- Мне нужно было срочно отремонтировать свою «ГАЗель», так как ночью я должен был выйти в рейс. Около пяти часов вечера услышал крик мамы о том, что собака нападает на коз и вышел в огород посмотреть, что случилось, - рассказывает Павел.

Увидев собаку, чьи размеры слегла превышают кошачьи, бегающую вокруг 30 коз и лающую на них, мужчина решил, что ситуация не заслуживает внимания. В разговоре с корреспондентом «МК в Твери» он отметил, что такая маленькая собака не могла причинить вреда козам, а ему было важно быстрее закончить ремонт, поэтому и вернулся к машине. Светлана Ф. просила его сходить и разобраться в ситуации, но ему было не до того, к тому же, тогда Павел еще не знал, кому принадлежит собака. 

Вечером Павел закончил ремонт и пошел в дом. Они с матерью планировали сесть ужинать, когда мужчина услышал лай домашней собаки, а за ним стук в ворота и крик: «Там трупы!». Как оказалось, это была Елена, которая к тому моменту уже смогла добраться до дома свекрови.

- Мать выбежала на улицу и вместе с Еленой ушла смотреть, что случилось. Я вышел минуты через две после них. Когда добрался до поля, увидел серебристый «Форд Фокус», а в нем два тела в окровавленной одежде. Сначала я даже не узнал, что это был Вася. Рядом с машиной плакали мама и Елена, - продолжил рассказ брат убитого.

Чуть позже на него налетела Екатерина, являющаяся девушкой Михаила В., которому и принадлежала собака. Женщина кричала Павлу, что во всем виновата его семья. Сам Михаил тоже проявил агрессию, спросив, не захотел ли и Павел нажить себе проблем.

К тому моменту на месте происшествия уже присутствовали сотрудники полиции. Они попросили Павла не обострять ситуацию и уйти. Он отвел мать и Елену домой. Обе женщины были в шоке, плакали.

Также Павел отметил, что козы в деревне раздражали многих, но крупных ссор из-за них никогда не возникало. Мать мужчины сама занимается хозяйством и уследить за всем ей тяжело.

- Соседи иногда приходили, говорили, что козы кусты обглодали, но конфликтов не было. Мы просто покупали новое дерево, и проблема была исчерпана, - рассказал Петр корреспонденту «МК в Твери».

Позже другой свидетель Рустам С. в суде подтвердил, что козы на свободном выгуле многих раздражали. По его словам, в деревне ходят слухи, что хозяйке даже предъявляли претензии другие жители. Однако именно Александр Зобенков со Светланой Ф. прежде не конфликтовал ни из-за коз, ни по какой-то другой причине. 

Фото: Максим Школьников

«Я защитил семью»

39-летний житель села и начальник Александра Зобенкова Рустам С. с детства знает многих участников событий. С Александром Зобенковым мужчины знакомы с детства, а с 2001 года они работают вместе в Тверской лесохозяйственной компании. Все это время он знал Александра только с хорошей стороны. Также он отметил, что Александр всегда очень любил жену и ребенка, часто рассказывал о достижениях дочери и никогда не говорил плохо о супруге.

- Он всегда был общительным, хорошо общался с людьми. С кем-то был разговорчив, а с кем-то молчалив, все зависит от ситуации. На работе он всегда спокойно выполнял любые поручения, а в конфликтах замечен не был. Иногда бывал эмоционален, - рассказал Рустам.

Ранее Александр не был замечен в злоупотреблении алкоголя. Он мог выпить бутылку пива с друзьями, но систематически не пил и никогда не напивался. Чего нельзя сказать о Михаиле В., по словам Рустама - мужчина часто выпивал и имеет в деревне плохую репутацию, бывает груб и агрессивен, часто сталкивает людей между собой и провоцирует конфликты. То, что Михаил мог нагрубить Светлане Ф. во время ссоры и оскорбить ее, Рустама не удивило. Мужчина отметил, что Михаил никогда не делал скидки на возраст и пол, накричать матом на женщину для него обычное дело. 

Как такой человек оказался в компании, по его словам, исключительного положительного Зобенкова, Рустам тоже объяснил. Дело в том, что Михаил с Александром росли и учились вместе, поэтому иногда общались, но друзьями никогда не были. Рустам подчеркнул, что в деревне все друг друга знают, хоть немного, но все равно общаются.

В день кровавой расправы Рустам находился у себя дома. Он проводил время с ребенком и братом, играя в футбол. На территории звучала музыка, поэтому звуков за пределами площадки слышно не было. Однако вечером брат поехал домой, Рустам проводил его. Беды ничего не предвещало, и тут зазвонил телефон. В трубке были слышны только крики. Какая-то женщина просила вызвать «скорую». Рустам отдал дочь жене и пошел посмотреть, что случилось.

Во дворе дома Зобенковых он увидел жену Зобенкова Марину, находившуюся в истерике, его мать и самого Александра.

- Сашу пытались спросить, зачем он схватил нож, но он сидел с широко раскрытыми глазами и пустым взглядом, повторяя одну фразу «я защитил семью», - вспомнил события того вечера мужчина. – Там же находился Михаил, сидел на лавочке с окровавленной головой. Сначала я даже не узнал его.

Рустам прошел дальше, к задней калитке со двора и увидел первый труп. По словам свидетеля, первый убитый находился сразу за калиткой. Лежал на спине с раскинутыми руками. Что случилось, никто из находившихся на участке не рассказал.

- Жена Александра Марина сказала, что после разговора Миша вернулся и ни слова не сказал о телефонном разговоре с Васей. Позже он несколько раз собирался уходить, но все равно оставался у Зобенковых, - поделился известной ему историей Рустам.

Пока события, произошедшие на территории двора Зобенковых, описать в полной мере не смог ни один свидетель. Существует один человек, который видел своими глазами момент нанесения ножевых ранений - выживший охранник. Но в суд он не явился. 


Валерия Вилкова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру