"Кофеиновый" водитель и его адвокат посчитали приговор тверского суда несоразмерным преступлению

"Кофеиновый" водитель и его адвокат посчитали приговор тверского суда несоразмерным преступлению
Фото: ЕКАТЕРИНА ЦАРЁВА

18 мая в Тверском областном суде прошло первое заседание по апелляционной жалобе Эмиля Байрамова, осужденного в начале марта 2021 года за смертельное ДТП на Волоколамском проспекте. Тогда решением Центрального районного суда Твери Эмиль Байрамов был приговорен к 6,5 годам в колонии-поселении.

Сейчас в своем выступлении в суде адвокат Байрамова Иван Вяхирев предположил, что приговор суда первой инстанции несправедлив, и привел ряд аргументов. Во-первых, экспертиза, подтвердившая наличие в крови подзащитного наркотических веществ, была проведена не полностью. Из речи адвоката следует, что кокаин Байрамов мог употребить давно, так как к моменту исследования уже шел распад вещества. То есть, наличие наркотических веществ в крови Байрамова еще не означает, что в момент ДТП он находился в состоянии опьянения и не мог отвечать за свои действия.

По словам Вяхирева, во время вынесения приговора суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства принятые Байрамовым для заглаживания своей вины меры, зато учел количество превышений скорости с его стороны. Ранее сообщалось, что на счету Байрамова около 29 нарушений ПДД. Сам осужденный сейчас отрицает, что совершил все нарушения: по его словам, за рулем находились и другие люди, в том числе сестра.

Также, по словам адвоката, Байрамов невиновен в смерти водителя "Фольксвагена" - оба водителя нарушили правила дорожного движения. По словам Вяхирева, летального исхода не было бы, если Каравашкин, погибший в ДТП, убедился бы в безопасности маневра перед поворотом, так как в таком случае «Киа» Байрамова успела бы проехать. (Однако эксперт ранее утверждал, что смертельного исхода удалось бы избежать, не начни Байрамов «прыгать» по полосам).

- При этом мой подзащитный не оспаривает свою виновность непосредственнов ДТП. Я также согласен, что действия обоих водителей привели к тем последствиям, что мы имеем на данный момент. Однако, на мой взгляд, решение суда первой инстанции несоизмеримо с виной Байрамова, - обратился к суду Иван Вяхирев.

Также адвокат Байрамова подал два ходатайства, в которых просил допросить в зале суда следователя. По словам Вяхирева, в материалах дела фигурирует след волочения колеса, однако, какой машине принадлежит этот след, не указано. Эксперт предположил, что это след автомобиля Байрамова. Государственный обвинитель попросил отклонить ходатайство, так как следователь не является экспертом и не может самостоятельно сказать, какому автомобилю принадлежат следы. Суд отклонил просьбу адвоката.

Второй просьбой Вяхирева стал анализ схемы дорожного движения, опрос тех, кто предложил и утвердил ее - по словам адвоката, изначально схема движения на пересечении проспекта Победы и Волоколамского проспекта не была безопасной, что и стало одной из причин ДТП. Защитник отметил, что сразу после происшествия схему изменили. С этим прошением не согласился государственный обвинитель, так как в деле и итоговом решении суда имеет значение только та схема движения, которая действовала на перекрестке в момент ДТП.

Байрамов и его адвокат хотят добиться соразмерности преступления и наказания, а также уменьшить срок отбывания в колонии. В то же время прокурор настаивает на снижении срока заключения и замене места отбывния наказания на колонию общего режима. Следующее заседание по обжалованию приговора состоится 15 июня в Тверском областном суде.

Напомним, что ДТП с участием Эмиля Байрамова произошло 3 февраля 2020 года на пересечении проспекта Победы и Волоколамского проспекта. На перекрестке столкнулись автомобили «Киа», за рулем которого находился Байрамов, и «Фольксваген», водитель которого погиб на месте происшествия. От удара оба автомобиля выкинуло на тротуар, где зеленого сигнала светофора ожидали пешеходы, несколько человек получили травмы. В первом же заседании, где Байрамову выбрали меру пресечения, выяснилось, что в крови мужчины обнаружили кокаин, хотя сам он утверждал, что просто выпил кофе. В итоге Байрамова заключили под стражу.

Когда расследование дела было завершено, и начались слушания в Центральном районном суде Твери, заседания несколько раз переносились. В итоге только в начале марта 2021 года суд вынес решение приговорить Эмиля Байрамова к 6,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. 1 марта 2021 года Байрамов услышал приговор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру