Версии и диверсии: стали известны подробности терактов, которые предотвратили в Тверской области

Версии и диверсии: стали известны подробности терактов, которые предотвратили в Тверской области
Фото: КАЭС

На этой неделе сотрудники ФСБ рассказали о предотвращенном террористическом акте, направленном на объекты ядерной энергетики России. Подробности сообщили «Известия».

По замыслу диверсантов, взрывы должны были произойти в канун празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Но планы злоумышленников были нарушены.

Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, с 26 по 27 апреля в Россию прибыла диверсионная группа Службы внешней разведки Украины с целью подрыва 30 опор линий электропередач (ЛЭП). Такой теракт должен был привести к остановке ядерных реакторов Калининской и Ленинградской атомных электростанций, а также нанес бы серьезный экономический ущерб России.

За время нахождения на территории нашей страны диверсанты успели заминировать четыре опоры ЛЭП ЛАЭС и семь опор ЛЭП КАЭС.

В состав группировки вошли три гражданина Украины: Александр Майструк, Эдуард Усатенко и Юрий Кищак. Последнего поймать не удалось, фигурант сбежал из России и в настоящее время находится в Бельгии.

По версии следствия, всех троих участников еще осенью 2022 года завербовал сотрудник украинской разведки, подполковник Виталий Горбатюк. Как удалось выяснить ФСБ, в частности, Александра Майструка заставили под угрозами отправки на фронт совершить диверсию против России. На допросе он рассказал:

- Подписал документ о сотрудничестве с СВРУ вместе с остальными. Нас два раза возили в лес, показывали, как собирать взрывное устройство. Познакомились там и с пистолетом, стреляли.

Все диверсанты прошли спецподготовку, а затем через российско-белорусскую границу в Псковской области попали в Россию. Они пояснили, что для перевозки груза они задействовали международные перевозки по маршруту Хелм (Польша) — Шальчининкай (Литва). Потом через территорию Беларуси переправились в Ржевский район Тверской области.

Взрывчатку диверсанты перевозили на днище грузового прицепа. К нему приварили трубы, в которые и поместили "С-4". Как рассказали злоумышленники, эти манипуляции они сделали еще в Польше.

Водитель большегруза не знал о планах диверсантов и о перевозимом грузе. Заказчики сообщили ему о необходимости перевести из Тверской области станок. Для этого они выделили прицеп. Когда водитель приехал на место, мужчины его отвлекли и выгрузили взрывчатку из тайника.

Сразу же после этого Майструк с Усатенко отправились минировать ЛЭП. Майструк заминировал семь опор, а Усатенко – три. Однако произошла непредвиденная ситуация и прогремел взрыв. Диверсанты разбежались, однако стражам порядка удалось их поймать. Майструка задержали в городе Невель по пути на границу, а Усатенко – в Великом Новгороде.

Фигуранты не стали отпираться и дали признательные показания. Из их тайников изъяли 36,5 килограмм взрывчатки «С-4», 61 электродетонатор, 38 таймеров и два пистолета с боеприпасами.

По планам диверсантов, взрывы должны были произойти одновременно 5 мая в 15:30.

На допросе фигуранты пояснили, что должны были еще провести минирование ЛЭП в Калужской и Тульской областях.

В отношении мужчин возбуждены уголовные дела по статьям «Диверсия» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Они находятся под стражей. Им грозит пожизненное лишение свободы.

Кроме этого, сотрудникам ФСБ удалось установить причастность к произошедшему еще двоих граждан России, которые помогали диверсантам. Они предоставляли средства связи и транспорт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру