Поджоги, печи и атаки БПЛА: в МЧС рассказали об основных происшествиях в Тверской области за 2024

Поджоги, печи и атаки БПЛА: в МЧС рассказали об основных происшествиях в Тверской области за 2024

В ГУ МЧС России по Тверской области провели пресс-конференцию для представителей СМИ, на которой подвели итоги 2024 года. Прошлый год, напомним, начался с нескольких трагических пожаров: так, в Рамешковском округе в доме сгорели три ребенка, оставленные без присмотра родителей, а закончился год резонансным инцидентом в Вышнем Волочке, где ревнивый мужчина решил поджечь свою бывшую супругу вместе с детьми и родителями – тогда погибло четыре человека. Помимо этого, регион атаковали и вражеские беспилотники, горели и фермы, и леса, и производственные цеха.

Сигареты, алкоголь и другие враги

В 2024 году произошло 2 715 пожаров (на полтысячи меньше, чем в 2023), в которых погибли 112 взрослых и семеро детей. 101 гражданина, к счастью, спасателям МЧС удалось вывести из горящих зданий.

Если говорить о статистике, то, благодаря активной профилактической работе с населением, количество подобных происшествий снижается каждый год: даже за текущий новогодний период случилось 73 пожара, в которых погибло пять человек (за аналогичный период год назад произошло 15 смертей).

Большая часть всех пожаров в 2024 году, по словам замначальника управления по надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тверской области Александра Евдокимова, возникала по причине курения (в том числе и в состоянии алкогольного опьянения), а также из-за нарушений требований пожарной безопасности при использовании электрооборудования.

- Примерно пополам (по 40%) они занимают 80% всех возникших пожаров. Сейчас в каждом доме есть то или иное электрооборудование, и число подобного рода происшествий стремительно растет. Самой же необычной и редкой причиной ЧП в 2024 году стало самовозгорание – например, такие инциденты происходили в зернохранилищах и зерносушилках.

К сожалению, без смертельных происшествий не прошли и текущие новогодние праздники. Один из крупных инцидентов с погибшим ребенком произошел в деревне Гирино Вышневолоцкого округа – там загорелась пристройка к ферме, переоборудованная под жилое помещение. Это говорит о том, что проживающие внутри люди даже не состояли на учете в местной администрации. Ранее мы подробно рассказывали об инциденте.

Фото: МЧС Тверской области

- В этом помещении были нарушены требования пожарной безопасности, тем самым были созданы условия для возникновения пожаров. В тот день мама ненадолго оставила ребенка без присмотра, но в этот момент как раз все и случилось. Обращаюсь к родителям – не оставляйте детей без присмотра, следите за электроприборами, печами – не топите их легковоспламеняющимися жидкостями.

Попросили мы рассказать и о резонансном пожаре в деревне Яйково Зубцовского округа, который случился вечером 11 января. Этот населенный пункт практически нежилой, и возгорание заметили проезжающие мимо неравнодушные граждане, которые вызвали спасателей. Почему пожилая пара не вызвала пожарных сама, остается загадкой – возможно, они были уверены, что пожар получится потушить собственными силами.

- Как только пришло сообщение о возгорании, на место сразу были направлены подразделения ПСЧ. Диспетчер звонил заявителю, чтобы уточнить данные о номере дома, но женщина не смогла сориентироваться. Отмечу, что на скорость прибытия подразделений это никак не повлияло, - рассказал Александр Евдокимов.

Выяснилось, что пенсионеры в первый раз успели выйти из полыхающего дома, но затем 75-летняя бабушка решила вернуться за документами.

- Мужчина пытался ее оттуда вытащить, но уже не смог ее там найти. К тому моменту практически весь дом горел, а внутри было много дыма. К сожалению, женщина скончалась.

Рассказал Александр Евдокимов и о вражеских атаках на ГРЭС в Тверской области и на Торопец, а точнее, какую роль в помощи населению оказывали спасатели МЧС.

- Как только поступают подобные сообщения, то на место незамедлительно выезжают пожарные подразделения. На территории ГРЭС спасатели МЧС ликвидировали последствия падения обломков летательных объектов. В Торопце, помимо тушения, сотрудники помогали эвакуировать население и приводить их дома в порядок, разворачивали пункты временного размещения, куда прибывали люди из пострадавших районов.

Фото: МЧС Тверской области

Горящие леса и опасные водоемы

По-прежнему, в пожароопасный период в Тверской области случаются и лесные пожары. Так, за 2024 общая площадь горящих лесных насаждений составила 6,3 га. Основными причинами был не только человеческий фактор – забытые и непотушенные костры, брошенные окурки. Пожары в лесах возникали и из-за проезда на квадроцикле, и даже из-за грозы.

Несмотря на то, что инциденты подобного типа, в первую очередь, относятся к Минлеса, сотрудники МЧС одними из первых прибывают и сюда.

- Возгорания, как правило, удается быстро локализовать совместными усилиями. Но отмечу, что важная работа по предупреждению инцидентов ведется и благодаря камерам лесного дозора – в Тверской области таких камер установлено сто. С их помощью сотрудники оперативного штаба в ЦУКС круглосуточно следят за обстановкой. Сама камера автоматически реагирует на какое-либо задымление, и уже компетентные сотрудники определяют, что случилось.

За год было зафиксировано и 20 инцидентов на водных объектах, о которых подробнее рассказал замруководителя территориального органа – главный госинспектор по маломерным судам Тверской области Валерий Чеканов. Он также отметил результативность профилактических работ, проводимых сотрудниками ГИМС – все же, снижается и количество "водных ЧП", и число погибших в них.

- За 2024 год в 20 происшествиях погибли 11 человек (отмечу, что число погибших снизилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом ранее). Произошло и восемь происшествий с маломерными судами.

Вспомнил Чеканов и инцидент в Весьегонском округе, который произошел незадолго до Нового года:

- Автомобилист выехал на лед, чтобы переехать водоем, но машина провалилась совсем не далеко от берега. Казалось бы, и глубина не такая большая, но транспортное средство ушло под воду, водитель просто не смог выбраться. Главная проблема наших граждан – они думают, что если хоть какой-то лед есть, то он уже прочный. Но такое впечатление крайне обманчиво.

Главный госинспектор по маломерным судам отметил, что профилактическая работа будет продолжена – главное, чтобы сами люди стали сознательнее. Напомним, что ранее журналист "МК" отправился вместе со спасателями в один из таких рейдов и рассказал, как реагируют заядлые рыбаки на вручение памяток.

- Как правило, гибнут люди из-за несоблюдения требований охраны жизни людей на водных объектах, а летом – из-за желания искупаться в необорудованных для этого местах или же не в подходящем для этого состоянии (например, из-за употребления алкоголя). Были случаи, когда родители оставляют в воде детей, не умеющих плавать – это тоже заканчивается трагически.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру