В последнее время в Тверской области люди все чаще стали замечать стаи волков, разгуливающих около населенных пунктов. Хищники покидают леса и нападают на домашних животных, держа в страхе местное население.
Наши коллеги из телеканала “Наше Нелидово” подготовили сюжет на эту актуальную сегодня тему. По словам председателя правления общественной организации Нелидовского округа “Общество охотников и рыболовов” Сергея Чернова, ситуация с волками всегда была сложной. Этот зверь очень хитрый и умный, способный адоптироваться под разные условия.
Главной причиной участившегося выхода зверя к людям назвали уменьшение кормовой базы. Именно поэтому волки покидают леса и добывают себе пропитание в непосредственной близости от человека. Напомним, на прошлой неделе мы писали про страшную ситуацию в одной из деревень Нелидовского округа, где стая волков загрызла и утащила в лес алабая, находившегося на территории частного дома. Данную ситуацию прокомментировал научный сотрудник Центрально-Лесного государственного заповедника Виталий Кочетков. По его словам, нападение на алабая произошло по причине того, что собака находилась без присмотра.
- У нас в заповеднике за животными следят, поэтому нападений почти не происходит. А там, где животные находятся сами по себе - подобное будет происходить. Волк живет в дикой природе и ориентируется на то, что можно взять, - отметил научный сотрудник.
Волк стоит во главе пищевой цепи, поэтому естественных угроз у него нет. В целях сдерживания и контроля популяции, законом Российской Федерации предусмотрен период охоты на волков. Отстрел хищников можно проводить с 1 августа по 31 марта.