Жители Твери жалуются на бесстрашных откормившихся грызунов

Жители Твери жалуются на бесстрашных откормившихся грызунов
Фото: "МК в Твери"

- Сидит, наглая, смотрит, не уходит, ничего уже не боятся паразиты, - сокрушается пенсионерка у подъезда и с недовольством машет в сторону мусорных баков.

Небольшой опрос, проведенный сотрудниками газеты «МК», вызвал у жильцов тверских многоэтажек самый эмоциональный отклик.

Собственно, опрос явно был избыточной мерой. Наличие крыс и возмущенное к ним отношение – наша повседневная реальность, в которой журналисты «МК» пребывают наравне со всеми.

Меховые шарики с хвостами шныряют почти беззвучно. Это дает им возможность оставаться незамеченными до определенного момента. А когда из-под ног очередного зазевавшегося гражданина, смевшего приблизиться к мусорным бакам со своими перевязанными пакетами, выпрыгивает парочка откормленных серых паразитов, реакции бывают самые искрение. Бородатые мужчины вскрикивают фальцетом, напомаженные дамочки кроют трехэтажными конструкциями, дети плачут, а старушки хватаются за сердце.

Встречаются и поразительные случаи, о которых люди охотно рассказывают. Буквально на днях пожилая женщина, проживающая на площади Терешковой, приняла крысу за кошку, которая преспокойно сидела на крыльце дома. Даже чуть не погладила ее, приняв за домашнее животное, но крыса ринулась прочь, когда женщина приблизилась на расстоянии вытянутой руки. После этого ее пришлось чуть ли не валерьянкой отпаивать. Крысы, похоже, и сами себя уже чувствуют чуть ли не хозяевами двора. Пенсионерка рассказала, что обращалась в управляющую компанию, а там только руками разводят, мол, пробовали травить, да толку нет.

Здесь отметим, что некоторый толк в этом есть, только половинчатые меры порой усугубляют ситуацию. После «локального» потрава вокруг контейнерной площадки и в соседних дворах действительно валяются дохлые грызуны. Биологической безопасности это совсем не добавляет, зато освобождает помойку для интервенции крыс с прилегающих территорий.

Мы посетили двор дома 47/27 на площади Терешковой. Три часа пополудни. Четыре мусорных бака располагаются как раз на краю детской площадки, которая занимает просторный двор. Направляемся к ним, а там нас уже ждет симпатичный грызун, который ныряет в какую-то щель бетонной плиты. Он высовывает мордочку и ехидно поглядывает на журналистов, которые пытаются снять его на видео, то есть крыса не убегает. Как пояснили зоологи, грызуны постепенно перестают видеть в человеке угрозу, потому что мы больше не охотимся на них, не пытаемся пристукнуть палкой или натравить собаку, а ведем себя скорее как жертвы. Яды и крысоловки в крысином мозгу существуют как бы сами по себе и с человеком если и ассоциируются, то очень слабо. Это не значит, что мы призываем строить из себя царя зверей, с первобытным ревом стремясь утвердить свое превосходство в пищевой пирамиде. Как раз наоборот, с крысами нужно держать дистанцию, ведь они переносят массу заболеваний. Впрочем, грызуны досаждают не только жителям спальных районов.

Уже приходилось слышать от гостей Твери достаточно обидные замечания. Недавно, например, приезжие из Торжка пожаловались, что прямо у проезжей части на Октябрьском проспекте видели крысу. Грызун поедал мороженое, которое кто-то уронил на асфальт. Гости заметили, что в Торжке, мол, подобное видеть пока не доводилось. Но крысы все же не только тверское бедствие.

Так, например, в ВК-сообществе «Кимры инфо» в апреле даже опубликовали фото, на котором видно, как большие грызуны облюбовали местные скворечники. Сигналы SOS с пометкой «крысы атакуют» поступали и из других районов.

Охота на грызунов

Администрация Пролетарского района Твери определила подрядчика для проведения дератизации мест накопления твердых коммунальных отходов. Информация о соответствующем аукционе была на сайте единой информационной системы в сфере закупок.

Исполнителю предстоит провести комплекс работ по ликвидации или снижению численности грызунов и уменьшению их вредного воздействия на человека и окружающую среду. Цена контракта 213 400 рублей. Работы должны быть проведены до 15 декабря 2025 года. Что же, будем ждать и надеяться. А пока поясним непонятное для многих слово "дератизация", которым обозначается истребление крыс. Термин происходит от английского rat – крыса. Приставка «де» указывает на «отменяющий» характер мероприятия.

Скажем и несколько слов о повадках грызунов, потому что врага надо изучать. Люди больше всего видят грызунов с апреля по июнь из-за весеннего размножения, а также в октябре и ноябре, когда меняются времена года. Как мы уже выяснили, и этим летом тоже. Крысы и мыши — ночные животные и, как правило, выходят с полуночи до трех утра в поисках еды. Если вы видите крыс или мышей днем, то у вас гораздо более серьезная проблема.

У управляющих компаний должны быть заключены договоры на дератизацию и дезинфекцию (борьбу с насекомыми), а если у жильцов организовано ТСЖ, то заинтересованные тверитяне сами должны писать заявки на уничтожение крыс. Заметим, что удовольствие это не из дешевых, да и яды не всегда оказываются действенными. А еще крысы очень чувствительны к запахам, и многие резкие запахи, такие как мята, полынь, чеснок, хлор, нашатырный спирт и нафталин, отпугивают их.

Могут и на людей напасть

Специалисты Тверского центра дезинфекции считают, что самым действенным способом борьбы с вредителями, конечно, является профилактика. Для того чтобы избавиться от крыс, необходимо соблюдать элементарные санитарно-технические и санитарно-гигиенические требования, например, вовремя вывозить мусор и т.д.

А еще обязательно должны быть и крышки на контейнерах, которые, как правило, почему-то отсутствуют. А вот если крысы уже обжили дворы, то для жильцов есть только один выход - пожаловаться в свою УК и потребовать заключить договор для проведения дератизации хотя бы один раз в год. Короче, проблему запускать нельзя, иначе со временем все это может привести к тому, что крысы начнут нападать и на людей.

Если вспомнить, то подобное случалось в 90-е - начале 2000-х, когда в стране царил настоящий бардак. Так, например, в микрорайоне Южный осенью 2001 года спящей в комнате пенсионерке крысы обгрызли лицо. Ежедневная борьба с грызунами ее настолько утомила, что она выпила снотворное, чтобы выспаться, вот и… В любом случае, борьба с крысами – это серьезная проблема во все времена, которой нужно заниматься сообща, как местным жителям, так и местной власти.

И вредители, и спасители

А вот что думают ученые мужи об этих не самых симпатичных спутницах человека. Мы попросили высказаться на эту тему известного тверского ученого, доктора биологических наук Андрея Зиновьева:

- Серая крыса (пасюк) — один из самых противоречивых спутников человечества. За тысячелетия совместной истории эти грызуны превратились из вредителей в незаменимых помощников науки, пройдя путь от переносчиков чумы до лабораторных героев. Участвуя в археологических раскопках, я и сам невольно приобщился к истории их расселения не понаслышке.

Родина пасюков — Восточная Азия, но с развитием мореплавания в XV–XVI веках они начали захватывать мир. На кораблях серые крысы попали в Европу, а к XVIII веку достигли Америки, вытеснив менее приспособленных черных сородичей. Причиной стала их всеядность: анализ изотопов в костях показал, что серые крысы чаще потребляли мясо, тогда как черные предпочитали растения.

В Средневековье пасюков обвиняли в эпидемиях чумы, а в XX веке они стали символом выживания. Например, в блокадном Ленинграде крысы размножились до угрожающих масштабов, и для борьбы с ними завозили кошек из других регионов. Однако уже в 1970-х ученые Новосибирского института цитологии и генетики начали эксперимент по одомашниванию диких пасюков. Отбирая крыс по реакции на человека, они создали ручную линию с капюшонным окрасом и сниженной агрессией, а также агрессивную популяцию для сравнения.

Одомашненные крысы не только стали модельными организмами для исследований, но и продемонстрировали удивительные способности. Они проявляют реципрокный альтруизм — обмениваются услугами, как приматы, а их генетическое сходство с человеком делает их идеальными для тестирования лекарств. Например, благодаря крысам был разработан опиоидный анальгетик без привыкания.

Так что сегодня пасюки — и вредители, и спасители. В городах они портят инфраструктуру, но в лабораториях спасают жизни. Эксперименты в СО РАН продолжаются: уже выведено 102 поколения ручных крыс, чьи потомки рождаются «лояльными» к человеку.

- Крысы — зеркало человечества: они выживают там, где мы создаем проблемы, и помогают там, где мы ищем решения, — отмечают исследователи. От вражды к сотрудничеству — таков парадоксальный путь нашего многовекового соседства.

Виноваты ли крысы в Черной смерти?

И, наконец, о самой мрачной странице истории, связанной с крысами. Черной смертью называют пандемию чумы, которая в середине XIV века прошла по Азии и Европе, захватив север Африки. В европейских странах население из-за Черной смерти сократилось на треть; после этого чума возвращалась в Европу еще дважды, в XVI–XVII вв. и в XVIII–первой половине XIX века.

Бактерия, которая ее вызывает, – чумная палочка Yersinia pestis – живет среди грызунов, переходя от одного грызуна к другому с помощью блох, и считается, что именно крысы Черную смерть и начали: блохи, жившие на крысах, переходили с погибших животных на людей и заражали их. Именно так распространяется чума в наше время – там, где ее еще не искоренили полностью.

Однако, как оказалось, и тут не все однозначно. Современные исследования показали, что люди сами могли стать причиной быстрого распространения болезни. Блохи, живущие на людях, играли не меньшую роль, чем те, что обитали на грызунах. Получается, крысы — лишь часть уравнения, а не единственные виновники. Но кому-то ведь нужно было взять на себя роль «злодея» в этой истории, и несчастные крысы оказались удобной мишенью.

В 1896 году русский по происхождению микробиолог Владимир Хавкин, ученик Мечникова и Пастера, сумел создать эффективную вакцину против чумы. Он с успехом применил ее в Индии, за что был провозглашен махатмой. А когда в 1947 году для лечения чумы был применен недавно открытый Зельманом Ваксманом антибиотик стрептомицин, эра чумных эпидемий закончилась. И хотя сам возбудитель продолжает существовать в дикой природе, человечество научилось справляться с этой страшной болезнью. Если раньше смертность среди заболевших чумой составляла 99%, то сейчас — 5–8% в зависимости от оперативности принятых мер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру