В Тверской области кибермошенники разводят на доверии даже студентов

В Тверской области кибермошенники разводят на доверии даже студентов

Высокие технологии так глубоко проникли в нашу жизнь, что даже у специального подразделения, которое борется с киберпреступлениями, уже есть собственный праздник, его отмечают 14 августа.

Таких специалистов называют незримыми стражами. Они пресекают кражи с финансовых счетов, вычисляют мошенников, которые при помощи информационных технологий обогащаются за счет доверчивых граждан. Нынче у незримых стражей море работы, а найти пропажу сложно, как правило, удается раскрыть лишь каждое десятое преступление.

Злоумышленники действуют осторожно, группами, иногда даже целыми сетями. Кстати, следы основной массы интернет-преступлений ведут на Украину. У мошенников на службе профессиональные хакеры, которые легко вскрывают базы данных, к примеру, банков, используют специальные серверы и сайты, чтобы их невозможно было вычислить.

В Верхневолжье в 2024 году доля киберпреступлений в общей структуре преступности составила 46,3%. Это на 13,5% больше, чем в 2023 году. И все это растет, как снежный ком.

Студент попался на уловку

Одной из последних жертв в Твери стал 17-летний учащийся колледжа. В Заволжский отдел полиции УМВД России обратилась его мать и рассказала, как сын попался на уловку дистанционных аферистов.

Юноше в одном из мессенджеров позвонил мужчина, представившись сотрудником колледжа, где он учится, и сообщил о внедрении электронного журнала, попросив подтвердить личность. Студент продиктовал код, который пришел в SMS. Затем с юношей связался другой мошенник, представившийся сотрудником госуслуг, и заявил, что его аккаунт взломан, а позже к разговору присоединился липовый «сотрудник Центробанка». Он сообщил, что на имя матери юноши кто-то пытается оформить кредит, предложив скачать приложение для получения кредита, чтобы предотвратить мошенничество.

Схема проста и отработана, мошенники действуют быстро, не давая опомниться студенту. Его просто заболтали, превратив на какое-то время в зомби. И в итоге почти полмиллиона рублей у мошенников в кармане.

Фейковая аренда

А молодой парень из Твери потерял больше 48 тысяч рублей, пытаясь снять квартиру в областном центре. Объявление о сдаче недвижимости в аренду он нашел на одном из популярных сайтов. Потерпевший вступил в переписку с неизвестным, который выдавал себя за владельца помещения. Пообщавшись, молодой человек согласился перевести предоплату за аренду и отправил деньги на номер счета, который ему продиктовал собеседник.

Деньги переведены, а «арендодатель» исчез вместе со своей несуществующей квартирой. По данному факту сейчас возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Есть любители поживиться в Интернете и за счет «движимого» имущества. Прокуратура Селижаровского района Тверской области только что утвердила обвинительное заключение в отношении местного жителя. Он опубликовал в соцсетях объявление о продаже мотоцикла, сопроводив пост убедительным фото из Интернета. Потерпевший, увидев объявление, связался с продавцом, а затем и деньги мужчине перевел. Как выяснилось, обвиняемый не намеревался продавать мотоцикл, да его и не было в наличии. Общий ущерб от преступных действий оценили в 30 тысяч рублей.

Житель Удомли, в свою очередь, сейчас разъезжает на призрачном автомобиле за два миллиона рублей. Он посетил один из популярных сайтов в Интернете, где нашел объявление о продаже автомобиля «Хендай-Санта-Фе», и связался с продавцом. Последний предложил потенциальному покупателю выгодные условия и привлекательную цену. Ну как тут отказаться. Мужчина перевел на указанный счет полную стоимость иномарки, а именно 2 294 000 рублей. И связь с продавцом прервалась, теперь уже навсегда.

Бесплатный сыр

Вот еще нюанс. Иногда даже необычная находка на тротуаре может привести на скамью подсудимых. В Твери перед судом предстанет 40-летняя местная жительница, обвиняемая в краже. За что? Она нашла на территории горбольницы №7 на Петербургском шоссе банковскую карту и отправилась по магазинам за покупками. Найти ее было несложно, а тратить чужие деньги, пусть и найденные на тротуаре, все-таки нехорошо.

А молодой человек из Заволжского района Твери увидел в соцсетях информацию о проведении розыгрыша и решил принять в нем участие. Ссылка в посте привела его на страницу, где указана сумма выигрыша. Однако, чтобы забрать деньги, нужно было заплатить госпошлину. Так молодой человек лишился 173 000 рублей.

***

Сотрудники сотовой связи на днях предупредили о новой схеме мошенничества с применением далеко не цифровых технологий. Используются «дедовские» методы, но с современным подходом. Мошенники, чтобы обойти защиту операторов, начали делать бумажную рассылку. И потенциальная жертва первой выходит на контакт. Например, они могут присылать СМС или e-mail с якобы важной информацией и номером телефона для обратной связи, чтобы вынудить абонента перезвонить. Ну а дальше уже дело техники.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру