В жизни случаются неприятные ситуации, когда важно уметь грамотно защитить свои права, например, если возникли сложности при получении компенсации за ущерб имуществу или здоровью. У жителей Тверской области всегда много вопросов к управляющим компаниям и другим ответственным товарищам по самым разным бытовым вопросам. И проблемы, как правило, часто помогают решить работники прокуратуры. Тут, пожалуй, самое главное - подойти к вопросу ответственно и основательно, не вставая в позу просто обиженного. Нужно действовать! И тогда по закону справедливость будет восстановлена. Так, например, этим летом судебные решения в пользу граждан дышат оптимизмом.
Ущерб возмещен
Взять хотя бы историю пенсионерки из Тверской области, которой удалось возместить ущерб после потопа в собственной квартире. Проблема, как ни странно, появилась как раз после долгожданного ремонта.
В свое время Фонд капремонта многоквартирных домов, пользуясь услугами подрядчика, заменил кровлю в доме №11 по улице Зины Голицыной в Пено. Однако после дождя квартиру женщины основательно затопило. Сумма ущерба составила 77 тысяч рублей.
Вот в прокуратуру Пеновского района и поступило обращение от местной жительницы. Пенсионерка рассказала, что ей был причинен ущерб в результате некачественных ремонтных работ. И прокуратура отстояла права пенсионерки в суде. В ее пользу с фонда будет взыскана компенсация.
А вот еще достаточно показательный пример. Произошло несчастье, когда еще были холода: житель Твери упал и получил травму на обледенелом тротуаре.
Перелом лучевой кости запястья лишил пострадавшего трудоспособности на продолжительное время.
Работники прокуратуры все это перепроверили и подтвердили.
Материалы были направлены в суд вместе с иском о взыскании компенсации морального ущерба. Ответчиком выступила одна из дорожных организаций Твери. Иск был удовлетворен: в пользу заявителя с организации взыскали 10 тысяч рублей.
Мало? Не будем забывать, что лечение и больничный лист оплачиваются по ОМС. А все, что сверх этого, нужно требовать самостоятельно. Представьте, если бы все пострадавшие на травмоопасных участках поступили подобным образом. Тротуары стали бы безопаснее, а у медиков - меньше работы.
За честь и достоинство
В последнее время много выиграно дел гражданами, защищающими свою честь и достоинство. В бытовых конфликтах разбираются в судах по всей области. Один из них произошел в Краснохолмском округе.
В мае 2025 года между соседками возник конфликт. Одна из участниц ссоры посчитала, что обидчица распространяет слухи об ее образе жизни и моральном облике. Поэтому, находясь во дворе дома, женщина стала высказывать в адрес соседки оскорбления, используя нецензурную брань. Последняя обратилась в прокуратуру.
По данному факту возбуждено дело по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ. Виновной назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. Таких случаев десятки, если не сотни. Своей репутацией граждане дорожат все больше и в юридическом отношении стали более подкованы.
А с пожилой женщины в Твери недавно взыскали компенсацию морального вреда в пользу одноклассника ее внука. Дело в том, что женщина написала в чате, что один из одноклассников систематически бьет и оскорбляет других детей. Это сообщение буквально всколыхнуло всех родителей школьников. А для ребенка, которого обвинила женщина, произошедшее стало травмирующим.
Прокуратура обратилась в суд, чтобы взыскать компенсацию морального вреда, женщине пришлось заплатить.

Штрафы за детский травматизм
Во время летних каникул дети проводят свое свободное время на игровых площадках. Часто непоседы получают травмы отнюдь не по своей вине. Правоохранительные органы всегда внимательно отслеживали такие случаи. Так, например, Конаковской межрайонной прокуратурой была организована проверка по информации СМИ о травме несовершеннолетнего: 14 июля 6-летний мальчик, находясь на территории детской игровой площадки в деревне Поповское, травмировал руку. Начата проверка.
А в Твери 8-летней девочке недавно компенсировали травму, полученную на детской площадке. Прокуратура Заволжского района Твери обратилась в суд, добиваясь возмещения морального вреда в интересах ребенка. Несчастье произошло еще в декабре 2024 года.
Требования надзорного органа удовлетворены: в пользу несовершеннолетней с управляющей компании взыскано 250 тысяч рублей. Помимо этого, компания выплатит штраф в размере 125 тысяч рублей.
Впрочем, улица всегда полна неожиданностей, поэтому детям дошкольного возраста особенно требуется присмотр со стороны взрослых. В Тверской области присудили выплату в 300 тысяч рублей в пользу пятилетнего мальчика, который был покусан собакой. Инцидент случился в деревне Протасово, где собака напала на ребенка и укусила за лицо и голову. Впоследствии потерпевший был прооперирован. Виновной в происшествии признали организацию, отвечающую за отлов находящихся без надзора животных.
Включите свет!
Отключение электроэнергии, - пожалуй, одна из самых болезненных проблем. К частым перебоям с электричеством все уже стали даже как-то привыкать, а вот чтобы совсем без света. Это может вызвать не только хаос в быту, но порой и существенные материальные убытки.
В июле Центральный районный и Арбитражный суды Твери подтвердили законность решения Тверского УФАС в отношении незаконного отключения электричества на участке садовода в СНТ «Монолит» Конаковского района. В данном случае конфликт возник после того, как председатель товарищества отключил подачу электроэнергии на участок, ссылаясь на незаконное подключение. Однако УФАС, в свою очередь, установило, что подключение было выполнено вполне законно, а вот действия председателя СНТ признаны неправомерными.
Тверское УФАС привлекло СНТ и его руководителя к административной ответственности и обязало восстановить подачу электроэнергии на участок пострадавшего садовода. И никакие обжалования в судах уже не помогли.
Учитывая актуальность проблемы, проведем маленький ликбез, напомнив, что если отключение электроэнергии произошло незаконно, то подать в суд можно и нужно. Ведь в этом случае потребитель имеет право на возмещение убытков и компенсацию.
Электроэнергия может быть отключена только в случаях, предусмотренных законом, например, при аварийной ситуации или за неуплату.
Что делать в случае незаконного отключения света, особенно если это привело к убыткам? Для начала зафиксировать сам факт отключения на фото или видео, дату и время отключения, попросив соседей стать свидетелями, если есть такая возможность.
Ну а потом обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с требованием представить документы, подтверждающие законность отключения.
А в это время
Финансовой грамотности посвятили целый месяц.
О финансовой грамотности говорится на государственном уровне, ведь это важный аспект благосостояния граждан. Цивилизованное решение спорных и конфликтных ситуаций, в том числе с возмещением ущерба, - один из ключевых моментов в развитии общества. 8 сентября в Твери стартовал Месяц финансовой грамотности. Просвещать население, от школьников до пенсионеров, должны ведущие эксперты в сфере финансов, информируя об опасности дистанционного мошенничества, правильных стратегиях финансового поведения и т.д. В частности, можно будет получить ответы на актуальные вопросы о кредитах, накоплениях, страховании и грамотном распоряжении личными финансами.
На открытии месячника представители трудовых коллективов, например, узнали о принципах эффективного формирования финансовой «подушки безопасности» и накоплениях. Для школьников и студентов была организована интерактивная беседа на тему страхований и накоплений. Для пенсионеров эксперты Отделения Банка России по Тверской области и регионального отделения Единого расчетно-кассового центра провели практическую лекцию о финансовой грамотности в сфере ЖКХ и ответили на вопросы о безопасном кредитовании.
8 сентября также был дан официальный старт шестого этапа всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы», который посвящен актуальной теме: «Думай о будущем. Страхование и накопления».
- Опросы показывают, что четверо из пяти граждан России пользуются страховыми продуктами, но из них только половина читает условия страховых соглашений. Треть людей вообще уверены, что они не заключают договоры, просто нажимают галочку в приложении. Поэтому вопрос актуальный. Набор страховых продуктов, который сейчас появляется и развивается, - это не только защита от рисков, но и элемент накопления и вложения в свое будущее. Надо, чтобы люди об этом знали и грамотно этим пользовались, - отметил Глеб Покатович, врио директора Научно-исследовательского финансового института Минфина России.
Месяц финансовой грамотности продлится в Верхневолжье до 8 октября 2025 года. Специалисты отмечают, что с финансами так или иначе связан каждый житель нашего региона, поэтому важно, чтобы все хорошо разбирались в этой сфере.
- Сегодня мы видим, что молодежь показывает хорошую финансовую грамотность, она думает о будущем, тщательно выбирает услуги в отличие от взрослых, которые часто принимают импульсивные решения. Самое главное – молодежь берет на себя ответственность за принятые финансовые решения, - поделился своим мнением на эту тему Михаил Калинкин, управляющий Отделением по Тверской области ГУ Банка России по ЦФО.