Она лежала на спине, голова повернута: следователь-криминалист рассказал о громком убийстве в автошколе в Твери

Она лежала на спине, голова повернута: следователь-криминалист рассказал о громком убийстве в автошколе в Твери

В воскресенье, 19 октября, в России отмечается 71-летие со дня образования криминалистической службы. Криминалисты считаются одними из самых опытных сотрудников, которые не только ищут следы на месте преступления, но и выстраивают полную картину происшествия, помогая следователю раскрыть дело.

В преддверии праздника "МК в Твери" пообщался со следователем-криминалистом, еще совсем недавно следователем Московского отдела СУ СК РФ по Тверской области в городе Твери Антоном Бронетко, который рассказал о своем пути в следственной работе, а также о самых резонансных расследованиях, среди которых – громкое убийство в автошколе.

Человек-невидимка

- Для того, чтобы работать в правоохранительной системе, надо четко понимать, для чего сюда идешь и какие цели преследуешь. Я знал, что хочу быть аккуратно одетым, быть в форме – во всех смыслах, чтобы и злодеев ловить, и людям помогать. Каждый человек приходит с какой-то проблемой, и ее надо решить.

Некоторые идеи, почерпанные из сериалов и фильмов о расследованиях, сначала сталкиваются с реальностью – с так называемой "бытовухой".

- После срочной службы в армии свой путь я начал участковым в МВД в Краснодарском крае, ко мне стали обращаться люди со своими проблемами, в том числе пенсионеры. Некоторым кажется, что их вопросы – мелочь, но это проблемы людей. Кому-то соседи мешали жить, где-то были проблемы и с подачей электроэнергии, где-то и угрозы убийством или потасовки. Нагрузка была колоссальная, потому что запросов от людей было много, и по каждому заявлению приходилось работать детально.

- На все ли хватало времени?

- Заявителей было много, времени было мало. Из-за колоссальной нагрузки на систему некоторым гражданам кажется, что правоохранители плохо работают. Но это не так. Сейчас это можно связать и с нехваткой кадров, которая, в свою очередь, вызвана зарплатой. Те, кто сейчас работает, наверное, работают больше за идею.

Следующие несколько лет Бронетко проработал в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции, но, говорит, всегда хотел работать в уголовном розыске. Куда и был в последствии переведен.

- Оперативный сотрудник, в первую очередь, всегда инкогнито. Это как невидимка, который должен владеть оперативной информацией на своей территории, знать, кто чем занимается, особенно те, кто освободился из мест лишения свободы.

Однажды в 2018 году Бронетко после операции находился на больничном, и из-за болей не мог заснуть. Ранним утром около его дома раздались женские крики.

- Выбежал босиком на улицу и увидел, как мужчина в кустах пытается изнасиловать девочку. Я смог задержать мужчину, вызвал подкрепление, и его уже повезли в отделение и в последствии дали срок в три года. Конечно, задержание немного сказалось и на здоровье, начались осложнения после операции, но тут главное другое – девочку удалось спасти. За это ГУ МВД по Краснодарскому краю объявило мне благодарность.

- Почему современные девочки решаются знакомиться с мужчинами постарше? Это проблема современного общества? Что делала маленькая девочка в кустах со взрослым мужчиной?

- Такая проблематика есть. Сейчас девочки вместо того, чтобы находится дома после 22 часов, гуляют в публичных местах, знакомятся с мужчинами постарше. Возможно, им интереснее общаться с мужчинами, нежели со сверстниками, все же и интернет на это влияет. Тут важен контроль со стороны родителей – любой ребенок должен быть занят делом. Когда он не занят, в голову приходят разные глупые мысли. Надо ходить в школу, кружки, на тренировки, читать и развиваться. Человек должен быть чем-то заинтересован, все это мы получаем со школьных времен.

- А что насчет таких тихих, примерных детей, которые потом "раскрывают" себя в преступлениях?

- Возможно, это будет звучать грубо, но такой ребенок как "птица в клетке". Например, его во всем ограничивали, и человек, когда выходит из этой "клетки", срывается. Надо держать баланс, воспитывать, занимать его, но не забывать об общении со сверстниками. У ребенка должны быть друзья.

- И интернет влияет на подростков…Недавно депутаты предлагали отключать интернет на выходные, это поможет?

- Ну мы же понимаем, что, отключая интернет, мы же лишаем интернета не только детей, но и людей, которые работают и благодаря интернету делают хорошие дела. Скорее, это предложение двояко.

Особое место в работе для Бронетко занимала деятельность в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Говорит, наркодельцы отошли от биологических наркотиков, и сейчас становится больше "синтетики". Его первые расследования уже в должности следователя были связаны и с этой статьей.

"Охота на ведьм"

Гонку правоохранителей за наркодельцами и "закладчиками" можно назвать вечной – да, стало проще находить и отслеживать сбытчиков благодаря техническим средствам, но и самих наркоманов становится больше.

- Сбытчикам предлагают большие деньги, и на это соглашаются как те, кто таким злоупотребляет, так и те, кто "не знает" закона. Особую роль в этих преступлениях играют иностранцы, которые часто ссылаются на то, что не знали российского законодательства, не знали санкций – делают большие глаза и рассчитывают лишь на штраф. По их словам, заказчики говорят: "положишь и пойдешь, деньги переведем", и все это делается через специальные сайты, даже на стенах домов размещаются подобные объявления. Только потом, сталкиваясь с суровостью закона, они "ознакамливаются" с реальностью ответственности за эти преступления.

- Работа следователя довольно сильно отличается от работы оперативного сотрудника?

- Когда я начал работать следователем, это оказалось совсем другое направление. Раньше я работал в сфере выявления преступлений и их раскрытия, тут уже я работал с "готовыми" преступлениями. Это было непривычно, потому что я привык все делать по-своему.

- Каждый шаг в расследовании все равно перепроверяли?

- Да, можно сказать и так. Я люблю делать все четко, по-своему. Люблю десять раз отмерять, и один раз отрезать, лишний раз уточню детали. В Тверской области преступности больше, чем в Краснодарском крае – столкнулся с тяжелыми составами по тем же наркосбытам, с таким ранее не сталкивался. И преступления против жизни происходят чаще – все же, профилактика также играет огромную роль. В какой-то степени это зависит от лиц из других государств, которые приезжают в ЦФО и совершают преступления.

Самым первым делом в должности следователя для Бронетко была изощренная квартирная кража: цыганка вместе со своей дочкой обокрали пожилых людей.

- Они приехали в Тверь из Вышнего Волочка с целью найти уязвимую жертву для кражи – выбор пал на пенсионеров. По замыслу матери, девочка должна была познакомиться и войти в доверие пожилых людей. Им попалась бабушка, которая вышла во двор выносить мусор.

Девочка прикинулась беременной и пожаловалась на изжогу, и пенсионерка решила пожалеть несчастного ребенка, впустила в квартиру. Только девочка сознательно не закрыла входную дверь и отправилась вместе с пенсионеркой на кухню, где ей дали воды с содой.

В этот момент цыганка-мать проникла внутрь квартиры и украла почти 100 тысяч рублей, после чего вместе с дочкой попыталась спокойно уехать на автобусе. Да вот не сработала цыганская магия – их прямо в автобусе и задержали, а потом и приговор вынесли. И деньги пенсионерке вернули.

Труп в закрытой автошколе

Одним из громких дел, которые расследовал Бронетко, оказалось убийство в автошколе "Автолидер". Об убийстве стало известно только на следующий день после самого инцидента: тревогу сначала забила сестра жертвы, а потом и сам убийца в состоянии сильного алкогольного опьянения пришел в полицию и сознался в содеянном.

Следователь вспоминает, как ему 17 августа "без 12 12" – да, время звонка он помнит точное – позвонили и сообщили о том, что в одном из учебных классов обнаружено тело женщины.

Погибшая лежала на спине, ее голова была повернута в сторону, из носа были видны следы крови. На шее - следы удушения, гематома под глазом, переломы. В этом классе также были разбросаны ее вещи (в которых явно кто-то что-то искал), а рядом валялись стопки и пустая бутылка "Лимонки".

Женщина, как позже будет установлено, работала в этой автошколе администратором, поэтому затруднений с тем, чтобы выпить в уже закрытом после рабочего дня классе не возникло.

В тот вечер она выпивала со своим сожителем, но что-то пошло не так.

- Удар, скорее всего, пришелся с правой стороны, она упала и ударилась головой, а потом он начал ее душить левой рукой. Жертва умерла от асфиксии, все продолжалось около 20 минут, - вспоминает Бронетко.

Во время расследования выяснилось, что жертва вместе со своим сожителем (у которого, по нашим данным, диагностировано серьезное заболевание) проживали в квартире у сестры. Ночью пятницы, уже после убийства, мужчина хладнокровно закрыл помещение, по пути до дома зашел в магазин, купил водку с соком и стал пить. В полицию он пришел в субботу, так как его (сильно пьяного) попросили навсегда покинуть квартиру.

- Во время допросов и на каждом судебном заседании он всем своим видом показывал, что горюет, не знает, что на него нашло – просто "память отшибло" и говорил, что любил женщину. Факта убийства он не скрывал, но склонялся к тому, что виной всему стало состояние аффекта. Только это не было состоянием аффекта, и тому подтверждением стало заключение эксперта.

При этом, по словам родственников погибшей, отношения пары сложно назвать идиллией – по свидетельствам, мужчина нередко применял физическую силу к женщине из-за сильной ревности. Но она жалела его, а не себя…

Из-за заболевания подсудимому изменили меру пресечения со стражи на домашний арест, но следователи продолжали настаивать на более жесткой мере, учитывая вскрывшиеся обстоятельства. Так, спустя пару месяцев родственница жертвы решила продавать квартиру, и в результате передвижения мебели под шкафами был обнаружен револьвер LOM-S, 51 патрон 12 калибра и 30 спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения, а также обрез гладкоствольного охотничьего ружья ИЖ-27. Все это, по словам мужчины, он когда-то нашел и оставил себе.

- Расследование было непростым, в том числе из-за большого количества проведенных экспертиз. Но в итоге суд вынес решение и назначил наказание, признав его виновным по двум статьям – части 1 статьи 105 и части 1 статьи 222 УК РФ – и приговорил к 11,5 годам колонии строгого режима, - говорит Бронетко.

Правда сейчас обвиняемый подал апелляцию, так как оказался не согласен с приговором. В произошедшем он, по некоторым данным, обвинял своих адвокатов, а также и суд, который, как он посчитал, всегда был на его стороне.

Как старший брат

В августе текущего года Антон Бронетко был назначен следователем-криминалистом в СУ СК РФ по Тверской области. Можно сказать, что на этой должности соединилась любимая оперативная работа и работа следователем.

- Столкнувшись напрямую с этой работой, я понял, что мой опыт во всем помогает в данный момент. Особенно касаемо так называемых "темных" преступлений. Работать приходится с разного рода инцидентами – начиная от убийств, заканчивая изнасилованиями. Часто выезжаю и на "потеряшек", изымаю следы, направляю на экспертизу. Уже идет работа и над преступлениями прошлых лет – вот, недавно на экспертизу отправлял вещественные доказательства. Но это еще нельзя рассказывать.

- Все же, что-то новое есть?

- Да, применение криминалистической техники. Ранее я по собственной инициативе брал отпечатки пальцев, фотографировал обстановку на местах происшествий, а тут как раз идет непосредственная работа с криминалистической техникой.

- Фактически, "следователем-криминалистом" вы работали и в уголовном розыске…

- Можно сказать и так. Сейчас я как помощник следователя на месте происшествия – это не кураторство, когда ты тыкаешь следователю: ты должен то или это сделать. Ты как старший брат на месте преступления, помогаешь что-то изымать, упаковывать. Обращаешь внимание на все мелочи, "молекулярно" смотришь на детали и изучаешь их.

- Всегда ли преступник оставляет следы на месте происшествия?

- На моей практике всегда с мест происшествий что-то изымалось, те же смывы из-под ногтей жертвы. Для того, чтобы найти след преступника, надо обращать внимание на каждую деталь – волосы, следы, отпечатки. След преступника – это и человеческий язык (те же соседи или очевидцы), и камеры. Все нужно отрабатывать своими ногами, ходить, узнавать, искать. Каждая "мелочь" может оказать влияние на ход расследования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру