Губернатор Тверской области отчитался перед депутатами о работе правительства

Губернатор Тверской области отчитался перед депутатами о работе правительства

Выступление Игоря Рудени перед депутатами областного парламента стало первым и главным пунктом повестки дня 27-го заседания Законодательного собрания.

Строить больше, пить меньше

Губернатор начал с характеристики социально-экономической ситуации. В прошедшем году наблюдалось поэтапное развитие нескольких секторов экономики. Рослb производство сельхозпродукции и объёмы строительных работ (здесь область на 3-м месте в ЦФО), пошла модернизация в ЖКХ, энергетике и социальных отраслях. Проводилась консолидация коммунальных и энергетических активов, а на фоне снижения темпов инфляции и сокращения государственного долга Тверской области оживилась инвестиционная активность в регионе, отметил Игорь Руденя.

Рост отмечен в 15 отраслях промышленности. Обеспечен портфель заказов для Тверского вагоностроительного завода. Предприятиям оказана поддержка по участию в конкурсах Минпромторга России и федерального Фонда развития промышленности. Собственный, региональный ФРП сформирован в размере 204,3 млн рублей, из этих средств получили помощь 7 предприятий региона. На 2018 год область помещает в ФРП 50 млн рублей, что позволит дополнить фонд федеральной дотацией в размере 200 млн рублей.

В то же время, заметил губернатор, 8 отраслей снизили показатели. Так, на 33% сократился объём выпуска напитков, на 26% сбавил обороты местный химпром, на 25% меньше выпущено лекарств, на 23% - автоприцепов.

Среди территорий области в 2017 году промышленный рост продемонстрировали 25 муниципалитетов, другие 18 показатели снизили. В лидерах, соответственно, Торжокский, Кесовогорский и Жарковский районы, а в аутсайдеры попали ЗАТО Озёрный, Бологовский и Кимрский районы.

Регион укрепляет поддержку аграрной отрасли. В 2017 году рост производства продукции в отрасли составил 4,5%. Объём государственной поддержки АПК региона увеличился почти в два раза и составил 3 млрд 237 млн рублей.

С вокзала – на пляж

К важным задачам относится привлечение в регион средств. По итогам года индекс физического объёма инвестиций в основной капитал в Тверской области составил 106,6 % к 2016 году. Было реализовано 11 крупных проектов с объёмом инвестиций 13,2 млрд рублей и созданием 1600 рабочих мест. Правительством области разработаны новые меры поддержки инвесторов в финансовой и земельной сфере, а для местных глав их присутствие станет важным мерилом эффективности работы.

Будучи лидером по площади лесов, Верхневолжье в прошлом году стало лучшим в России и по лесовосстановлению – саженцы хвойных высажены на площади 17,8 тыс. га. Вместе с тем вновь подняли голову «чёрные лесорубы», незаконно заготовившие 190 тыс. кубов древесины (в 2016 году – 121 тыс. кубов). Против них возбуждено 153 уголовных дела, осуждены 38 человек. И вновь губернатор призвал прекратить торговать лесом-кругляком, организуя на местах собственные предприятия высокой степени переработки.

Природа Верхневолжья манит не только коммерсантов, но и туристов. По уровню налогов от гостиниц Тверская область занимает 4-5-t место, а по объёму турпотока – 6-t место в ЦФО. Губернатор упомянул об активном продвижении проекта «Волжское море». Речь идёт о продлении железнодорожной ветки Москва – Конаково, чтобы со столичного вокзала пассажир попадал без пересадок прямо на пляж.

Затронул Игорь Руденя и вопрос сохранения исторического облика старинных тверских городов. Застроить никогда не поздно, только потом, что было, назад не вернёшь. Губернатор пригласил депутатский корпус поучаствовать в разработке генеральных планов Осташкова, Торжка, Вышнего Волочка и плана пространственного развития всей области.

Мигранты освобождают место

Развитие туризма и экономики в целом, социальной сферы невозможно без развития автодорожного хозяйства. Если в 2016 году было отремонтировано и построено около 155 км региональных и местных дорог, то в 2017-м – более 356 км. Знаковым событием стало принятие региональных стандартов качества ремонта автомобильных дорог.

В этих сферах всегда найдётся ниша для малого и среднего бизнеса, в котором занято 28% (прирост на 3,7%) участников экономических отношений. В 2017 году в регионе действовали 52,5 тыс. субъектов предпринимательства, оборот которых вырос в 1,3 раза к предыдущему году и достиг 333 млрд рублей. Им был предоставлен 151 заём на общую сумму свыше 200 млн рублей.

Что касается трудовых показателей, средняя зарплата в регионе подросла на 5,4% и достигла 27609 рублей. Уровень безработицы снизился на 0,2% и составил 0,8%, или 5,6 тыс. человек. На 9,2% сократилось число работающих мигрантов, места которых заняли 5 тыс. россиян.

В сфере ЖКХ минувший год прошёл под знаком консолидации активов в руках области. Стоит задача создавать новые мощности, которые будут обеспечивать муниципальные потребности, наметил Игорь Руденя. Кроме того, поставщики коммунальных услуг не должны диктовать условия местным властям. Особенно с учётом того, что коммунальщики снова взялись надувать пузырь газовых долгов, сводя на нет усилия региональной власти.

По многим вопросам руководством для работы областного правительства служат майские указы Президента. Реализуются мероприятия по повышению оплаты труда работников социальной сферы, решению жилищного вопроса, модернизации системы образования. Принимаются дополнительные меры по повышению уровня исполнения указов в сфере демографии.

Это вам, доктор!

В здравоохранении Тверской области основными направлениями стало укрепление материально-технической базы и решение кадровых вопросов. Проведены проектные и ремонтные работы на 107 медицинских объектах, закуплено 323 единицы нового оборудования. За счёт областного бюджета приобретена 31 машина «скорой помощи», 1 реанимобиль подарили спонсоры. Началось строительство новой поликлиники в мкр-не "Южный" в Твери. «Подъёмные» выплаты получили 27 врачей и 35 медработников среднего звена. И всё-таки если в 2016 году в регионе насчитывалось 4759 врачей, то в 2017-м – 4690. Есть предмет для размышлений.

Подводя итоги, Игорь Руденя отметил, что 60% расходов областного бюджета составляют социальные нужды, и что в отчётном году госдолг региона сократился на 734 млн рублей. Выступление губернатора длилось 1 час 27 минут.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации Владимир Лукин, Андрей Епишин, депутат Государственной Думы Светлана Максимова, главный федеральный инспектор Игорь Жуков, руководители региональных управлений федеральных органов власти, силовых структур, представители общественных организаций.

В завершение Игорь Руденя ответил на вопросы депутатов парламентских фракций.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: Полтора часа о жизни