Губернатор Тверской области взялся за отбойный молоток

Губернатор Тверской области взялся за отбойный молоток

Невелика речка Дойбица, но рыбой обильна. Показывая, какие здесь попадаются щуки, рабочий на мосту широко разводит руки. А потом снова берётся за инструмент. Старый, низко посаженный бетонный мост идёт под снос – взамен ему рядом построен новый. Вот и долбит бригада железобетон, так что вся рыба, наверное, попряталась от грохота подальше.

Семь метров над килем

На территории, которую так и подмывает назвать не то Страной Утопией, не то Городом Солнца (на самом же деле это туристско-рекреационный кластер «Верхневолжский» в Конаковском районе), завершается подготовка к сдаче в эксплуатацию реконструированной автодороги, ведущей к посёлку Шоша. Транспортная артерия преображается так, чтобы соответствовать уровню реновации тверской провинции, заданному несколько лет назад группой компаний «Агранта».

Региональная автодорога первого класса ведет к развивающейся жилой застройке в деревне Мокшино, обеспечивает связь между несколькими населенными пунктами района и выход на федеральную трассу М-10.

Ремонт этой дороги начался в 2016 году в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Для обеспечения регулярного ежегодного финансирования работы были разделены на три этапа. В том же году был выполнен первый этап – 610 метров стоимостью 89 млн рублей. На втором этапе в 2017 году реконструировали более 570 погонных метров трассы. Количество полос движения увеличилось с двух до четырех. На объекте были переустроены коммуникации (водопровод, газопровод, канализация, линии электропередач), отсыпано земляное полотно, устроены водопропускные трубы, дорожное полотно с применением щебня и асфальтобетона повышенной прочности, укреплены обочины.

Третий этап получился двухгодичным из-за большого объёма работ, которые оцениваются в 314 млн рублей. Протяжённость этого участка 732 метра, в него включён и мост длиной 88 метров с четырьмя полосами движения шириной по 3,5 метра и тротуарами шириной 2 метра. Центральный пролёт моста имеет в длину 33 метра. Расстояние от поверхности воды до несущих конструкций составляет 7 метров, что открывает путь по речке Дойбице для маломерных судов. Полностью завершить работы и ввести объект в эксплуатацию предполагается в сентябре, примерно на месяц раньше срока.

Общая стоимость работ, финансировавшихся из областного и федерального бюджетов, составила около 500 млн рублей.

Три к одному

Проверить ход работ у Города Солнца приехал Игорь Руденя с важными московскими гостями. Посмотрел, поговорил с рабочими – и не удержался, взялся за отбойный молоток. Короткий инструктаж, и дело заспорилось. «Взяли бы губернатора в свою бригаду?» - сквозь треск поинтересовался «МК в Твери» у парня в спецовке. Тот улыбнулся и кивнул.

- Это успешный проект. Системная работа по его реализации приближает нас к самому главному – развитию региона в соответствии с лучшими европейскими стандартами. Завершение работ по реконструкции дороги, благоустройство территории дают возможность выйти на другой качественный уровень инфраструктуры и организации туризма, - поделился позднее Игорь Руденя с журналистами. – Для нас индустрия гостеприимства – один из приоритетов в развитии экономики Верхневолжья.

Глава региона выразил надежду на привлекательность проекта «Завидово» для жителей столицы, сделав акцент на доступности территории. А руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов подтвердил: сегодня по железной дороге от Москвы до Московского моря можно добраться чуть более чем за час.

- С 2015 года в Тверской области реализуется федеральная целевая программа по развитию внутреннего туризма. И я сегодня поздравляю всех жителей региона, и не только тверского, с постройкой моста и автодороги, которые вдыхают новую жизнь в развитие очень перспективного курортного направления. За это время федеральный бюджет инвестировал в их строительство 465 млн рублей, областной – 167 млн рублей. Что очень важно, из внебюджетных источников привлечено 1,3 млрд рублей, и инвестиции продолжатся. На каждый рубль государственных средств в проекте «Завидово» привлечено три рубля от инвесторов, а это хороший показатель, - сказал Олег Сафонов.

По словам руководителя ведомства, в 2018 году турпоток в Тверской области увеличился на 20%, и это не предел. Сейчас разработана новая федеральная целевая программа на 2019-2025 годы, для которой Тверская область уже подготовила интересный проект «Волжское море». Ростуризм его поддерживает, и сумма федеральных субсидий на реализацию может достигнуть 1,5 млрд рублей. Первый транш ожидается уже в следующем году. При этом областные дотации составят около 300 млн рублей, основную же нагрузку возьмут на себя частные инвесторы, готовые вложить в перспективное дело 7 миллиардов. Основой станет развитие круизного туризма, когда отдыхающие сначала насладятся достопримечательностями Верхневолжья, а затем, сев на теплоход, продолжат путешествие вниз по Волге в другие регионы.

Под небом голубым

- Открытие моста и дороги, безусловно, большое событие для проекта «Завидово», - признался председатель совета директоров группы компаний «Агранта» и ООО «Завидово Девелопмент» Сергей Бачин. – Дело в том, что такие масштабные начинания могут развиваться только в кооперации с правительством области и Федеральным агентством по туризму. У каждого своя роль. Мы создаём туристические объекты, средства размещения, а государство – инфраструктуру. В этом году открыли ещё 120 мест для туристов, в следующем году достроим новый гостиничный корпус. Чтобы здесь было приятно отдыхать, мы сделали разветвлённую сеть пешеходных и велосипедных дорожек. Скажу без ложной скромности: проект «Завидово» уже стал самым выдающимся проектом в Большом Подмосковье, так что здесь Тверская область вырвалась вперёд. И по мере реализации наших дальнейших планов этот разрыв будет только увеличиваться.

- Мне здесь всё нравится, дай вам Бог здоровья. Прекрасная природа, хорошее благоустройство. Можно ходить пешком, можно ездить на велосипеде, - благодарит губернатора женщина с букетом. Валентина Яковлева - одна из тех новосёлов, кто решился променять Москву на Новое Завидово. За её плечами 30 лет работы строителем, потом дети купили матери квартиру на берегах Московского моря. Теперь энергичная женщина ходит за грибами, собирает цветы в поле и мечтает встретить единомышленников, чтобы вместе ещё и организовать кружок вышивки. В присутствии таких, как она, само словосочетание «возраст дожития» звучит неприлично. Наоборот, глядя на Валентину Наумовну, понимаешь, что новую жизнь не поздно начинать в любом возрасте. И удобнее, конечно, для этого такие места, где застройщик удачно вписал инфраструктуру в природный ландшафт.

Тверской губернатор назвал проект «Завидово» опережающим своё время и выразил намерение посмотреть, что в подобном роде можно построить в других муниципалитетах области.

Остаётся добавить, что с вводом новых участков трассы М-11 дорога от МКАД до берегов Московского моря сократится до 30 минут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 12 сентября 2018

Заголовок в газете: Город-сказка, город-мечта