Медведи, собаки и Президент собрались в "Крокусе"

На Съезде "ЕР" нашлось место всем и вся

В Москве 7 и 8 декабря прошёл XVIII съезд «Единой России», на который собралось больше 3500 делегатов и гостей.

На Съезде "ЕР" нашлось место всем и вся
фото: Екатерина Царёва

Из Тверской области в работе съезда приняли участие 13 делегатов и приглашенных гостей: губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Виктор Константинов, руководитель общественной приемной партии Лилия Корниенко, замсекретаря по проектной работе регионального отделения Павел Парамонов, руководитель регионального исполкома Илья Холодов и делегаты из районов – руководители МГЕР и местные депутаты.

В эти дни у «Крокус Экспо» дежурили полицейские, ФСО, ФСБ, медики. Забегая вперед, сразу уточним: медицинская помощь, слава Богу, никому не понадобилась. Кроме, разве что, пары-тройки делегаток бальзаковского возраста, которые надели каблуки, чтобы соответствовать, но не рассчитали силы. Обычное дело для больших мероприятий.

А по холлу бродили партийные белые медведи, с которыми каждый хотел сфотографироваться. От такой востребованности к концу дня медведи буквально что ноги волочили – шаги уставших символов партии было слышно в другом конце центра.

В целом здание «Крокуса» преобразилось. На входе в лужах отражается партийный логотип – в Москве потепление, снег тает. Путь на партийный съезд преграждает пост охраны – «откройте рюкзак, включите фотоаппарат, сфотографируйте, покажите».

Внутри кого только нет – делегаты, партийные активисты, волонтеры, журналисты, охрана, полицейские, аниматоры. Кто-то катается на самокате, рискуя сбить делегата. Кто-то уже в буфете (журналисты, конечно) – пирожки выдаются в неограниченных количествах. Журналисты, вспотев, мечутся с одной площадки на другую, успевая чекиниться, делать селфи и выкладывать фотки с тэгами. Впрочем, чекинятся и селфятся все подряд. Всеобщее оживление вызывает мелодия из «Ералаша», поставленная на звонок у какого-то видного делегата…

фото: Екатерина Царёва

Оживление и неподдельный интерес можно наблюдать на площадке «Лидерство». Здесь все достали телефоны не ради «себяшки», а чтобы успеть заснять презентацию. На экране разворачиваются графики, демонстрирующие динамику роста численности партийных рядов, результаты принятия пенсионной реформы как отношение населения к действиям партии, и сравнение с другими политическими силами страны. Кто-то озабоченно чешет бороду, изучив графики, кто-то начинает слушать спикеров, которые именно об этом и говорят – о роли «Единой России» в завтрашней политической реальности. И говорят, между прочим, очень правильные вещи: что роль партии в руках самой партии.

Об этом говорил на съезде и президент страны Владимир Путин – он выступил на пленарном заседании, которое прошло 8 декабря. «Для более эффективной работы с населением и достижения результатов необходимо привлекать в партию людей, заинтересованных в решении проблем граждан и нацеленных на светлое будущее». Также он добавил, что если нет четкого понимания, зачем ты идешь в структуры власти – то лучше вообще не идти:

«Институты власти формируются не для того, чтобы те, кто туда добрался, посматривали по сторонам, поплевывали спокойно и получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах. Ответственные люди, а мы с вами именно такие, должны поступать совершенно иначе».

фото: Екатерина Царёва

Ловим воодушевленных гостей форума в коридоре. «Ну, партия работает, люди заинтересованы, много актуальных проблем», перечисляет Лена из Челябинска. На вопрос, какие проблемы самые важные, отвечает – «молодежные». А что нужно делать партии, какая ее главная задача? Повышать уровень жизни. А как именно это делать? Тут Лена разворачивается и убегает – видимо, в поисках ответа.

По блестящему коридору идут двое мужчин, довольные, веселые.

- Мы из Алтайского края, важные персоны, командиры (смеются). - На одной из площадок узнали, что скоро запустят новый партпроект – «Высшая школа партии». Будем обучать «молодую поросль» в партийных школах.

- При Советском Союзе – вас тогда не было, вы не можете помнить, - были такие школы, - продолжает первый. – И теперь такая школа снова появится. Даже дипломы будут вручать.

фото: Екатерина Царёва

Вообще настроение первого дня очень приподнятое, легкомысленное, я бы даже сказала. Зато на второй день становится понятно, что шутки в сторону. На входе в «Крокус» дежурит несколько десятков кинологов с собаками. Проверяют каждый закоулок, собаки дружелюбно обнюхивают делегатов и партийных медведей, которые на всякий случай держатся от них подальше. Теперь к шарканью медведей и сдержанному шуму голосов примешивается бодрый собачий лай.

Второй день в кулуарах съезда начинается с оживления – на съезд прибыли главы регионов. Сами делегаты сохраняют серьезность, но некоторые не сдерживаются и пока камеры пишут – они тихонько сопровождают сие действо игрой на варгане.

В коридоре появляется Игорь Руденя. Губернатор Тверской области энергично со всеми здоровается, делает общее фото с членами тверской делегации и убывает на пленарное заседание, где должны выступать премьер Медведев, лидер партии, и президент Путин, который не пропустил еще ни одного партийного съезда.

Съезд "Единой России": залы, коридоры, столовая

Съезд "Единой России": залы, коридоры, столовая

Смотрите фотогалерею по теме

После пленарного заседания Игорь Руденя дает комментарий нашим телекомпаниям: «Президент обратил особое внимание на то, что сегодня меняются мировые тренды, меняются основные направления развития. Наша задача - развиваться комплексно, во всех значимых для Тверской области направлениях: это приоритетные национальные проекты, развитие общественных организаций, инфраструктуры. В центре всей этой работы — интересы граждан. Задачи поставлены – теперь надо начинать работать в этом векторе развития».

Не без гордости заметим: в отличие от ряда регионов, которые привезли на съезд исключительно национальные ансамбли, Тверская область подошла к ежегодному главному мероприятию «ЕР» с целым пакетом успешно доведенных до конца проектов. Мы в «МК в Твери», например, не устанем хвастаться тем, как быстро и без осечек регион запустил первым в России цифровое телевещание.

Говорят, об этом нашего губернатора расспрашивали на съезде и коллеги, и федеральные политики, заглянувшие на партийный огонек.

Так что и тут мы оказались в центре внимания: причем с оценкой плюс.

Но все хорошее кончается. Завершился и съезд. Фактически, будем говорить прямо, он закончился сразу после выступлений Медведева и Путина – делегаты тихонько стройными рядами стали покидать «Крокус». Спустя час в гигантском холле остались только несколько журналистов. Но они сидели в буфете и не заметили, что съезд уже завершил свою работу.