Парадокс депутата Чепы: англичанка гадит, а мы ее кормим?

Пока главный тверской эсер яростно критикует Запад, его дети «держат» рестораны в Лондоне и квартиры в Майами

19.12.2018 в 22:28, просмотров: 1846
Парадокс депутата Чепы: англичанка гадит, а мы ее кормим?
фото: Парламентская газета

В российском интернет-сегменте бурно обсуждается расследование федеральных журналистов – ряд крупных интернет-площадок поймал депутата Госдумы Алексея Чепы на лицемерии и позорном низкопоклонничестве перед Западом, приведя сочные факты. История, надо сказать, вышла весьма показательной. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

К тому, что вот уже несколько лет Россия живет в условиях санкционной политики Запада, общество успело привыкнуть. Более того, риторика отдельных СМИ даже порой наводит на мысль, что не за горами возвращение железного занавеса. Выезжать за рубеж становится все сложнее, западная пресса демонизирует нашу страну и ее лидера, а параллельно с этим оживилась гонка вооружений. К счастью, хоть до аналога Карибского кризиса не дошло.

На этом фоне особенно выделяется старушка Британия, с которой у нас отношения, пожалуй, еще хуже, чем с Соединенными Штатами. Впрочем, стоит ли удивляться, если принцип дипломатии Туманного Альбиона веками остается незыблем: у этой страны нет постоянных друзей, а есть лишь постоянные интересы и вдобавок постоянные геополитические соперники. И против последних хороши все средства, по крайней мере, когда речь идет об информационной войне – один только инцидент в Солсбери чего стоит.

Разумеется, на подобное мы не можем не реагировать – каждый старается в меру своих возможностей, причем как на кухне, так и с высоких трибун. Но вот ведь какое дело: отдельные политики демонстрируют странную двойственность в информационной войне Великобритании против России. Обличительные речи, резкие комментарии и заявления – все это довольно характерно для вышеупомянутого Алексея Чепы, депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия».

«…Человек меркантильный, рассчитывал на гораздо большее, продавая свою честь и совесть», - так охарактеризовал  Алексей Васильевич пострадавшего в Солсбери Сергея Скрипаля.

А вот как он прокомментировал  заявление британцев о «логове шпионов» в российском торговом представительстве в Лондоне:

«Всё это глупости, не имеющие под собой никакого основания. Очередная утка, попытка дезинформировать мировую общественность, которая не особо следит за фактами, а принимает на веру нелепые заявления официальных властей Великобритании».

Досталось от парламентария и американцам за их позицию по инциденту со Скрипалями:

«Это очередная возможность для русофобски настроенной группы представителей госдепа, представителей конгресса, сената США в очередной раз наехать как на Россию, так и на представителей американской элиты, которые поддерживают возможности налаживания отношений между Россией и США».

Мы не просто так приводим цитаты – запомните их посыл, это нам пригодится. Ведь риторика подобных фраз начинает оцениваться по-другому, если учесть, что косвенным образом их автор оказывается связан с Туманным Альбионом деловыми отношениями. А теперь поясним подробно.

Не секрет, что депутат от «Справедливой России» уже был замешан в различных скандалах – в частности, еще пять лет назад блогеры обнаружили незадекларированную собственность Чепы за границей. Речь, напомним, идет о квартире в Майами за два с половиной миллиона долларов. Парламентарию пришлось оправдываться перед общественностью, а квартира в итоге перешла к некой Вере Афанасьевой – по некоторым данным, племяннице Алексея Васильевича.

Но то в солнечной Флориде, которая, как известно, является одним из штатов США. Однако следы некоторых активов господина Чепы неожиданно нашлись и в Британии. В частности, российский парламентарий не так давно являлся совладельцем крупного ресторана в столице Великобритании: заведение под названием Novikov до сих пор работает в Лондоне. Открыт он был еще в 2009 году Аркадием Новиковым, успешным московским бизнесменом, а первые несколько лет среди его совладельцев числился Алексей Чепа. Как сообщает интернет-издание Znak.com, на тот момент ему принадлежали 45% акций лондонского Novikov, в который частенько заглядывал покойный ныне Борис Березовский.

А в 2013-м году вступил в силу закон, который запрещает российским парламентариям владеть активами за рубежом. Вот и пришлось Алексею Чепе передать акции лондонского ресторана родному сыну. Впрочем, за это его упрекать не стоит – дела семейные все-таки. В списке совладельцев ресторана, в одном только уже упомянутом 2013-м имевшего среднюю годовую выручку в 25 миллионов фунтов, Чепа-младший числился еще в прошлом году. Затем его доля акций была передана киприоту с интересной фамилией Эконом. Чепа-старший называет этого человека просто знакомым, но источники федеральных СМИ утверждают, что речь идет о доверенном лице парламентария.

Сын Чепы, кстати, живет в Лондоне, как, впрочем, и его дочь Анастасия. Последняя возглавляет компанию по производству одежды и владеет квартирой за миллион фунтов, которую ей приобрел отец в 2006 году.

Разумеется, можно сказать о том, что все это личные дела семейства Чепы – тем более что о бизнесе детей и их жизни в Лондоне сам депутат не особо скрывает. Но при этом довольно странно слышать его громкие заявления относительно российско-британских отношений, тем более о «глупостях» и «утках». Коварная англичанка, как говорится, гадит, но в случае с активами, похоже, нет ничего личного, просто бизнес.

Есть еще одна очень хорошая поговорка: вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Пожалуй, в данном случае она очень подходит. Даже добавить нечего.