Политический сезон-2019: и треснул мир напополам, дымит разлом?

В следующем году нас ждут яркие муниципальные кампании

В следующем году нас ждут яркие муниципальные кампании
фото: Алексей Меринов

Приступив на прошлой неделе к подведению итогов политического сезона-2018 и анализируя, как его провела партия власти, мы сразу обмолвились: было одно событие, которое разделило политическую жизнь в регионах на "до" и "после". И наш прогноз звучит так: именно под отзвуки этого события и пройдет весь политический сезон- 2019. Догадались, о чем речь? Конечно, мы о пенсионной реформе - непопулярном решении федерального центра, вокруг которого все лето водили хороводы оппозиционные политические силы страны, соревнуясь в громких лозунгах и усиленно разгоняя протест!

Реформа прошла - осадочек остался

Кому-то может показаться, что пенсионный сюжет давно изжеван, а интерес к нему потерян. Как бы не так! Опасность непопулярных мер как раз и заключается в том, что повод может уйти, а осадочек остается, аукаясь протестными настроениями на электоральном поле. Сколько раз мы писали о том, что федеральное руководство страны вынуждено отдуваться за глупость чиновников на местах и делиться своим рейтингом с "подшефными" на нижних уровнях власти. Но за все приходится платить, и летом схема развернулась в обратную сторону: пенсионная реформа принималась "наверху", а основной имиджевый и электоральный удар пришелся на регионы. Есть расхожее экспертное мнение, что государство накануне ужесточения санкций и сложнейшей пятилетней операции по передаче власти провело своеобразный тест-драйв своей выстроенной в муках вертикали. Ведь прежде чем ввязываться в такие серьезные сценарии, нужно для начала понять, какую нагрузку может выдержать позвоночник, не сломается ли от лишних навьюченных чемоданов. Если это так, то Тверская область свой тест-драйв успешно прошла. Пока в других регионах протестным голосованием выносило во вторые туры, а то и за борт лояльных власти кандидатов в губернаторы, пока за тысячи километров от нас "краснели" целые парламенты, на Заволжском одномандатном округе прошли довыборы в Госдуму, и кандидат от "Единой России" победил, не приложив сверхусилий. Правда, вместе с победой по осени прозвучали тревожные звоночки из муниципалитетов. Многолетние кризисы в местной власти, разборки элит, коррупционные сюжеты и общая неустроенность, на которую вишенкой сверху легла пенсионная реформа, привели в ряде районов и поселков к протестным голосованиям. Так было в Нелидовском и Калининском районах, в Конакове и Зубцове. Тут можно вспомнить, что все эти территории в последние годы считались взрывоопасными и фигурировали в некоем негласном экспертном списке муниципальных образований с ослабленной и потерянной управляемостью. Так что результат закономерен. Но возникает неприятная догадка: какие же черти могут водиться тогда в тихих электоральных омутах в каком-нибудь Спировском районе или в тех же Кимрах, которые годами жили в политической и социально-экономической турбулентности? А впереди, на минуточку, череда муниципальных кампаний.

Районам приготовиться!

Судя по региональной активности на запущенных территориях, которую мы наблюдаем после завершения выборов-2018, все это прекрасно понимают и в высоких областных кабинетах.

Потоком идут новости о встречах губернатора с главами так называемых выборных районов, и встречи эти очень напоминают смотрины. Взят курс на ликвидацию местечковых внутриэлитных конфликтов: до Твери доносятся отголоски идущих в отдельных муниципалитетах переговоров, по большей части дело заканчивается, как говорится, пактами о мире. На совещаниях регионального уровня регулярно посылаются «черные метки» главам муниципалитетов, которые откровенно запустили свои маленькие вотчины и постоянно критикуемы населением. Кадровые перестановки на территориях уже начались: в летне-осенний период сменился глава Торжка (им стал бывший заместитель председателя областного правительства Александр Меньщиков), глава Бологовского района (антикризисное управление было поручено Геннадию Ломаке – чиновнику с опытом работы в тверских и областных структурах), недавно руководитель с опытом работы на высоком уровне был командирован и в многострадальный Нелидовский район – бразды правления взял в руки Владимир Пашедко, в недавнем прошлом заместитель главы Твери.

Очевидно, на это муниципальные рокировки не закончены. Их логика очевидна: восстанавливается областная административная вертикаль, которая кое-где была развалена и не склеена пять-семь лет назад, при этом на самые сложные территории бросаются кадры из регионального резерва, никак не связанные с местными элитами. Заводить речи о ручном управлении в данном случае – перебор, но в том, что региональная власть будет теперь присутствовать в этих муниципальных образованиях в полный рост, можно даже не сомневаться. И если отдельным представителям местной элиты такой повышенный региональный контроль ни к чему, то население участие областной сильной руки в районных политических делах, наоборот, радует. Мы, журналисты, видим это, в частности, по комментариям в соцсетях, которыми сопровождаются на районных и городских площадках сообщения о кадровых рокировках.

В логику восстановления областного административного контроля за происходящим в муниципалитетах укладывается и идея объединения Вышнего Волочка в один округ с Вышневолоцким районом. Кроме экономии бюджетных денег эта идея, поддержанная регионом, позволяет относительно безболезненно ликвидировать внутриэлитные разногласия. Раз нет двух администраций, нет и повода для конфликтов! Придется садиться, договариваться, решать свои вопросы дипломатическими, а не боевыми методами.

Так что вектор политической активности региональной власти налицо: на повестке дня районы, и в первую очередь, выборные. Ведь это там, на «земле», поднялась и не может осесть пыль от непопулярной пенсионной реформы. И, если заглянуть немножко в будущее, станет ясно, что административные конструкции в районах нужно укреплять и укреплять: на страну, как из рога изобилия, сыплются санкции, федеральный центр под огнем проводит ряд непопулярных мер, одновременно на российском уровне идет процесс смены элит и сбор утраченных госактивов. А вокруг всего этого кружит оппозиция, для которой непопулярные шаги власти и трудности – редкий шанс на разгон протеста и аккумуляцию его в выборные голоса.

Вот мы и пересказали по большому счету сюжет грядущего политического года. А теперь давайте глянем, в каких муниципалитетах выборы обещают быть относительно тихими, а какие территории могут преподнести сюрпризы!

А вы ничуть не изменились!

Давайте вспомним: самым интересным сюжетом выборов-2014 было происходящее на политической оси «Ржев – Кимры». Каких только заявлений не довелось наслушаться тверскому политикуму на старте кампаний! Одна политтусовка брала ответственность за Ржев, другая за Кимры, все пристально наблюдали за метаниями тверского обкома КПРФ, лидеры которого, как челноки, курсировали между городами. В итоге случилось неожиданное: главный парламентский оппозиционный бренд громче всего присутствовал в Калязине, где под красным флагом за районное кресло бился представитель энергетический монополии в окружении местных «друзей».

Что касается выборов в Ржевскую городскую думу, то на них оппозиция поприсутствовала откровенно технически, не набрав кандидатов даже на половину округов. В итоге кампания обернулась триумфом партии власти.

Куда сложнее и интереснее сложилась ситуация в Кимрах, где на фоне сильных протестных настроений случился серьезный сбой: скромный кандидат от КПРФ Роман Андреев, чья роль в кампании планировалась, похоже, как техническая, вдруг взял и выиграл выборы…

С тех пор прошло пять лет и утекло много воды. Во власти и в Ржеве, и в Кимрах случилась смена декораций: но политическая погода, увы, не поменялась – на территориях гуляет пассивный протест, и его активно пытаются подогреть. Ржевская политическая жизнь сводится к городским межэлитным конфликтам, где задействовано множество инструментов давления, включая оппозиционные бренды. В Кимрах же на политической поверхности много разных персонажей, а в недрах знакомая история: растет и крепнет влияние одного из бывших городских мэров, против которого вообще-то пять лет назад и вырос электоральный протест.

И можно только посочувствовать партии власти, которой в первом полугодии 2019-го при подготовке к праймериз предстоит решать, на кого делать ставки в данной ситуации.

Но разве выборные противостояния в следующем году могут протекать сложно для административного ресурса только в Ржеве и в Кимрах? Давайте не забывать: в Зубцовском районе, где намечены выборы в районное Собрание депутатов, еще ни разу не было простых кампаний. Рядом Подмосковье!

Однозначно не будут простой прогулкой и выборы в Собрание депутатов Торопецкого района: как быстро разворачиваются на этой, казалось бы, благополучной территории протестные кампании, мы видели в свое время на примере истории вокруг местной больницы. В районе много представителей столичной интеллигенции с ярко выраженными оппозиционными взглядами, в соцсетях работает целый ряд площадок: все это создает определенный информационный фон.

Кто в последний раз слышал и читал новости из Весьегонска? Что происходит на этой территории, спокойно ли там, может ли местная власть расслабиться и почивать на лаврах в преддверии выборов в Собрание депутатов? И вновь обратимся к истории: памятуя, как интересно проходили все выборы в Весьегонском районе, мы бы не давали такой однозначной гарантии.

Как бы мы ни любили Лихославльский район, где семимильными шагами развивается туризм, но не стоит забывать: от Твери до Лихославля подать рукой, а значит, могут найтись и случайные желающие попытать счастья на местных депутатских выборах.

Смотрим дальше в список избирательных кампаний-2019. Бельский, Бологовский, Вышневолоцкий, Андреапольский, Старицкий районы… Ни одна из перечисленных территорий, даже самая тихая и стабильная (какой, например, является маленький Андреапольский район), не может расслабиться и рассчитывать на мир и тишину в ходе выборов. Повторяем: электоральные настроения сейчас, после ряда непопулярных федеральных мер, – это черный ящик, и давать точные прогнозы на грядущие муниципальные выборы – дело неблагодарное. Вот когда многим руководителям территории пригодятся навыки политических противостояний и побед в жесткой контактной борьбе! И очень хочется надеяться, что все «мины» политического сезона-2019 будут успешно обойдены, и нигде ничего не прогрохочет.

Мы же обещаем освещать течение выборных кампаний в следующем году, выбирая для вас, уважаемые читатели, самые интересные сюжеты.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру