Объединение территорий в Тверской области: мода или вынужденная мера

Ключевое слово в процессе «укрупнения» - это управляемость

24.01.2019 в 20:04, просмотров: 910
Объединение территорий в Тверской области: мода или вынужденная мера
фото: Георгий Шпикалов

На прошлой неделе в традиционной политаналитике мы дали прогнозы на электоральный цикл-2019, померили на глазок пассивный протест и объяснили, почему власти критически важно как можно быстрее довести до логического конца смену элит в муниципалитетах. Все политические «токсины» от непопулярных федеральных инициатив, начиная с пенсионной реформы и заканчивая ростом НДС, в итоге ушли на «землю», и главный тест-драйв ждет вертикаль власти в глубинке, на маленьких территориях, где самый низкий уровень доходов! Вот поэтому-то ей так важно еще до праймериз провести кадровую пересменку в проблемных выборных муниципалитетах, приведя к рулю руководителей, способных выстроить диалог с населением.

Но в информационном поле сейчас активнее обсуждается другое: объединение городов и районов, процесс, который затронул ряд тверских муниципалитетов. Удивительное дело: как показывает наш беглый мониторинг тех же социальных сетей, большинство граждан относится к происходящему спокойно, если не сказать больше – вообще без интереса. Зато как переживают местные чиновники и депутаты! Как активно некоторые из них заводят граждан тревожными слухами и скорбным молчанием в ответ на элементарные вопросы!

О социально-экономическом смысле «слияния» отдельных (подчеркиваем) городов и районов мы писали, и не раз. Пришло время поговорить о политической подоплеке «укрупнений» - а заодно исправить ошибку, допущенную представителями власти в далеком 2015-м году.

Удомля: рецепт против протеста

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Как известно, процедура объединения города и района в одно территориальное образование впервые прошла четыре года назад в Удомле. История с «укрупнением» была для региона в новинку: но, увы, тогда никто никому, включая население Удомли и района, ничего не объяснил. Никто не стал заморачиваться с опровержением тут же вброшенных слухов о скором слиянии и поглощении чуть ли не всех территорий в Тверской области! Стоит ли удивляться, что тема в итоге пошла по рукам интернет-комментаторов и начала обрастать негативом: хотя ничего негативного для населения она по факту в себе не несла.

Да, в тот момент в Удомле гуляли протестные настроения, отрывалась оппозиция, а на носу, между тем, были выборы в Удомельскую городскую Думу. Да, создание единого округа накануне кампании и проведение выборов в формате единого округа укрепило позиции партии власти на территории. Да, после укрупнения административный ресурс расправил плечи, а городская оппозиция сбавила обороты и потерялась. Но, уверяем вас, самые обычные жители Удомли и окрестностей не заметили и не озадачились всеми этими политическими процессами. Сельские льготы были сохранены, социальные учреждения остались на своих местах, вместо двух администраций осталась одна (что для граждан понятнее и удобнее). Что касается скуки, воцарившейся в местной политике, то, уверяем, многие от этого только перекрестились: разборки партий и кланов большинству наших граждан неинтересны.

Вот и все, что в общем-то можно было сказать в 2015 году жителям области по поводу удомельских «укрупнений». Но почему-то информационный этап был упущен. Инициатива была без боя отдана интернет-троллям, которые с тех пор постоянно пугали граждан слияниями и объединениями, сообщая страшные подробности о ликвидации льгот, закрытии органов соцзащиты и банковских филиалов.

Осташков: рецепт против криминала

Второй случай объединения города и района был зафиксирован в Тверской области через два года – в многострадальном Осташкове. Процесс шел по обкатанной удомельской схеме: вот только причины у слияния города с районом были на этот раз совсем другие. Территория погрязла в коррупции и по факту вышла из-под областного контроля. По области ползли ядовитые шутки о скором присоединении селигерского края к Подмосковью, и о том, что Осташковский район – отдельный криминальный анклав, белое пятно на областной карте.

Население требовало срочной смены местной власти и жесткой «зачистки» в районном и городском руководстве: но любые попытки навести порядок на территории извне спотыкались о яростное сопротивление и саботаж. Для «перезагрузки», обнуления власти на доведенной до ручки территории требовалось кардинальное решение. Таким решением и стало объединение города и района, которое позволило назначить выборы в Осташковскую городскую Думу, вырвать кампанию из рук узкого круга интересантов и сразу же после выборов сформировать новую районную власть.

Так в осташковском случае объединение города и района стало скрытой формой кадровой «зачистки» местного политического поля, погрязшего в коррупции.

Говорить о том, что все проблемы селигерского края, являющегося визитной карточкой области, с тех пор решились, мы не будем. Это, конечно, далеко не так. Но все же, согласитесь, мрачных новостей из Осташковского района сейчас приходит куда меньше, чем в иные времена, а бурления в местной политике давно не выходят на областной и федеральный уровень, перейдя на уровень мелких бытовых дрязг.

Кашин: узаконенный брак

Не похожа на две предыдущих и кашинская история создания единого городского округа. Чтобы понять, почему в общем и целом эта идея была воспринята на территории с энтузиазмом, не вызвав негативных откликов, нужно знать историю многолетних сложных взаимоотношений города и района, двух команд, двух элит.

Тут было все: как написал бы классик, и жизнь, и слезы, и любовь! Были выборные походы стенка на стенку, затяжные информационные войны, судебные разбирательства и уголовные дела… В иные моменты в круговорот кашинских внутренних разборок втягивало по цепочке все тверские информационные площадки!

Тот, кто помнит, как все было, конечно, ценит мир, воцарившийся на кашинском политическом поле и в кашинских коридорах власти несколько лет назад. Слово «свершилось» звучит слишком громко, но все же на территории произошла действительно историческая вещь: консолидация элит.

А дальше на ум приходят свадебные метафоры: «брак», пока милые живут душа в душу и не помышляют о ссоре, поспешили узаконить. Чтоб у влюбленных, как говорится, не возникало даже желания делить имущество и разъезжаться накануне очередных выборов по разным квартирам!

Вышний Волочек и Торжок: лекарство от обид

Но обратимся от истории вопроса к делам насущным. В этом году нас, похоже, ждет объединение на двух территориях: Вышний Волочек по инициативе местной общественности сливается с Вышневолоцким районом, а по соседству крупный древний город Торжок объединяется с Торжокским районом.

Политические расклады там в чем-то похожи. И Торжок, и Вышний Волочек – территории с богатой историей, славным прошлым, уникальным туристическим

потенциалом, федеральной трассой под боком и своеобразными политическими традициями. Во всех аналитических записках, обзорах, прогнозах вы прочитаете о развитом на территориях малом бизнесе и ярких местных элитах, которые много лет не могут поделить власть, вечно воюя и «играя» друг с другом.

Ничего хорошего для социально-экономической сферы Вышнего Волочка и Торжка это, увы, не принесло. Казалось бы, обе территории с таким мощным потенциалом давно должны процветать и принимать толпы туристов! Но это в теории: а по факту в Вышневолоцком районе и Вышнем Волочке туризмом всерьез начали заниматься лишь несколько лет назад, когда на территории наконец появилась относительно устойчивая власть. Что касается Торжка, не будем забывать: в древнем городе только этим летом и только с подачи областного руководства была поставлена жирная точка в политическом кризисе, который тянулся почти два года.

Сюжеты с объединением, запущенные на двух территориях, интерпретируются с политической колокольни очень просто: эта схема является хорошей профилактикой против местных межклановых войн, уводя повестку от политики в сферу экономики.

Объединяй и властвуй?

Но вернемся к началу нашего рассказа. Мы поведали историю тверских «укрупнений», пока еще небогатую, чтобы наглядно показать: объединение не мода и не универсальный рецепт, который можно применять в любом муниципалитете. К объединению, как в медицине, нужны особые показания: в первую очередь, это проблема с управляемостью.

Никому, уверяем, не приходит даже в голову объединять Конаково с Конаковским районом, Ржев со Ржевским районом, Нелидовский и Западнодвинский районы, и неслучайно об этом на итоговой новогодней пресс-конференции упомянул даже губернатор.

Только воспаленный мозг способен скрестить бульдога с носорогом, не говоря про Конаково и Конаковский район – территории с разными политическими традициями, структурой экономики, с автономными, самодостаточными элитами. Страшно представить, какой политический взрыв мог бы грянуть, если бы всех олигархов из Конаково и окрестностей вдруг посадили в одну тесную муниципальную банку! Так и хочется спросить людей, фонтанирующих подобными фантазиями: вы в уме? Ведь вы знаете не хуже нашего: такие бредовые идеи ни разу не обсуждались ни в каких властных кабинетах и не могут родиться в местных общественных настроениях. Зачем же так откровенно врать, тревожа людей на пустом месте?

…Но есть территории, где горячий этап клановых войн пройден, где население и лидеры общественного мнения хотят более плотных отношений с регионом и готовы их выстраивать. На языке политики это называется управляемостью. Учитывая, через какие тернии прошли все «укрупненные» территории, прежде чем вновь встроиться в региональные схемы управления, смело заявляем: вполне благополучный финал для муниципалитетов, которые годами не вылезали из кризисов.

Ну а тем чиновникам и депутатам, для которых объединение означает оптимизацию бюрократического аппарата (а значит, крах политических амбиций и карьер), мы можем лишь философски заметить: ничто не вечно под луной! Власть давалась вам когда-то, чтобы вы работали для людей, во благо территории. Кто ж виноват в том, что вы не справились с возложенными на вас задачами? Ну так отойдите в сторону, не мешайте территории начинать новый этап жизни: вдруг именно за это граждане скажут о вас когда-нибудь доброе слово?

Пенсионная реформа. Хроника событий