Лариса Миронова: «Наша главная задача – вернуть молодежь домой»

О Бельском районе в тверском информационном пространстве вспоминают нечасто. Но недавно он внезапно оказался в центре внимания: причиной стал конкурс на замещение должности главы администрации Бельского района, который был объявлен после отставки главы района Александра Титова. Никто не скрывал: главной претенденткой является Лариса Миронова – директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, которая входит в кадровый областной правительственный резерв. Однако в ходе конкурсного депутатского голосования семь бюллетеней из тринадцати оказались испорчены: конкурс признан несостоявшимся, район продолжает жить без главы. Тем временем, как нам стало известно, на имя губернатора Тверской области поступило письмо в поддержку Ларисы Мироновой, под которым - сотни подписей жителей района.

Что происходит? Почему в Белом разгорелись такие страсти? Мы решили узнать все из первых рук и побеседовали с Ларисой Мироновой.

- Лариса Михайловна, раскройте для начала тайну: так вы все-таки бельская или нет?

- Конечно, бельская. Многие в районе помнят и уважают мою бабушку, которая много лет работала бухгалтером в райисполкоме. Моя мама – педагог, всю жизнь проработала в детском саду. Мои корни здесь, в Белом: здесь я родилась, здесь окончила школу, здесь живут мои родные и друзья.

- После школы вы уехали из Белого. Как складывалась ваша жизнь и как вышло, что вы вернулись на малую родину?

- После школы я поступила в Смоленский государственный педагогический университет и сразу, на первом курсе, получила необычное предложение: организовать фитнес-секцию. В то время в стране еще не было моды на здоровый образ жизни, слово «фитнес» для многих было в новинку. А я с двенадцати лет занималась спортом, продолжала тренироваться, поступив в вуз, и, когда ректор поставил задачу приобщить как можно больше студентов к спорту, выбор пал на меня. Не хочется хвастаться, но в итоге эта созданная с нуля секция стала самой популярной в вузе: одну тренировку посещало до 150 человек. Это стало моим первым серьезным организаторским опытом.

Получив одно высшее образование, я сразу поступила во второй вуз – в Смоленский институт экономики, филиал питерского университета технологий управления и экономики. Окончив курс, я поступила в аспирантуру по специальности «экономическая география» - сдала кандидатский минимум, подготовила две научные публикации, но до защиты диссертации дело не дошло.

Дело в том, что я каждые выходные ездила домой, в Белый. Замечала, как появляются ямы на дорогах, как ветшают дома, как молодежь и люди среднего возраста бегут из района. Видеть все это было больно. К тому же меня начало тянуть домой. В Смоленске у меня был довольно свободный рабочий график, и я могла позволить себе вторую работу.

Поэтому в один прекрасный день я пришла к Александру Титову, который в то время был директором школы, и честно сказала: хочу поработать дома. Зная о нехватке специалистов в больнице, готова, если нужно, переучиться даже на врача: но могу быть полезна в школе. В ответ я получила предложение пойти работать преподавателем английского языка в младших классах. Язык я знала, учила его в вузе, и моей языковой компетенции вполне хватало для обучения детей младшего школьного возраста. При этом получила задачу: учить так, чтобы дети обходились без репетиторов.

- И как, удалось ли ее выполнить?

- Я знала, что в школах существует массовое репетиторство, но была потрясена, обнаружив, что это целая система, которая складывалась годами. Первые же попытки ее сломать столкнулись с серьезным сопротивлением. Было всякое, но в итоге обязательное репетиторство по английскому языку прекратилось.

Я проработала в школе три года, за это время у меня появились собственные методические наработки, я привязалась к ученикам: и все это время я жила на два города. Дальше так продолжаться не могло, нужно было выбирать, где жить, кем быть и к чему стремиться.

Я могла бы уехать в Москву: но я хотела развиваться и быть востребованной. Я не готова стоять в большом городе на кассе в супермаркете: к тому же я верю, что где родился, там и пригодился.

Так я и вернулась домой, в Белый, о чем ни разу не пожалела. А вскоре я получила назначение в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних: и передо мной стояли новые задачи.

- Как вы оцениваете итоги вашей работы в социальном учреждении? Это правда, что территория зарастает бурьяном, количество коек сократилось и детей меньше нормы?

- Сначала отвечу на вопрос о сокращении коек: да, действительно, в 2014-2015 годах учреждение переименовалось в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и сократилось до 16 коек – но точно такие же сокращения прошли во всех аналогичных центрах по области. Причина проста: изменились требования СанПин. Ну а сколько детей будет направлено в центр, зависит не от нас: этим занимаются совсем другие структуры. Однако подчеркну, что у нас постоянно занято 90 % коек.

Безусловно, нам есть куда расти. И все же отмечу: наш центр на хорошем счету в курирующем областном министерстве соцзащиты. Мы работаем несколько лет без нареканий и предписаний. Все сотрудники прошли аттестацию.

Проводятся все текущие ремонты, мы работаем с фондами и спонсорами, регулярно возим детей на экскурсии и мероприятия за пределы района и области. Отремонтирован и оборудован актовый зал, санузел, изолятор. Обустроен новый кабинет для старшего воспитателя и ее подопечных. Территория обтянута сеткой-рабицей, что касается благоустройства, то у нас есть не только газонокосилки, но даже кусторезки. Есть система видеонаблюдения с видеодомофоном. Это много или мало? Оценивать не мне.

- Но перейдем к выборам главы. Ходят слухи, что за вашим выдвижением на конкурс стоит множество разных людей. Например, называют депутата ЗС, директора Нелидовского ДОК Руслана Лебедева.

- Не скрою, я с уважением отношусь к этому человеку: ведь он не раз помогал нашему социально-реабилитационному центру. Благодаря ему в нашем учреждении было установлено 12 пластиковых окон, появились дорогая стиральная машина, гладильный пресс. Точно так же депутат Лебедев помогает другим социальным учреждениям на своем округе. Лично мне в связи с этим хочется задать тем, кто распускает сплетни, один простой вопрос: вам не стыдно на ровном месте оскорблять человека, который не раз помогал району?

Что касается моего выдвижения на конкурс, то открыто говорю: очереди из желающих на конкурс, насколько я знаю, не стояло. Да, мне предложили в нем поучаствовать как человеку, включенному в областной кадровый резерв, и я согласилась: поскольку считаю, что в районе назрели перемены, и я готова включиться в работу.

- Что же, по вашему мнению, должно поменяться в Бельском районе?

- Я еще застала те времена, когда в районе работали все совхозы, когда в деревнях и селах еще кипела жизнь. Тогда я была ребенком, но прекрасно помню, каким был наш район в советское время. И как же больно сейчас, когда едешь по району, видеть ржавые таблички, брошенные и вросшие в землю избы, разбитые коровники, заросли крапивы на месте бань и яблоневых садов. Сердце обливается кровью, когда заходишь на наше районное кладбище: там лежат и мои ровесники. Кто-то спился, кто-то погиб в ДТП, кто-то отравился техническим спиртом, кто-то умер от внезапного сердечного приступа. Страшно вдуматься, сколько людей мы потеряли из-за социальной депрессии, неустроенности, развала. Есть и другие грустные цифры: каждый год из Бельского района уезжает молодежь. Мальчишки и девчонки едут учиться в другие города, не скрывая: их цель – любой ценой «зацепиться» на новом месте. Их можно понять: молодежи нужна работа, нужен досуг, нужны перспективы, нужна моральная поддержка, нужно будущее. Они прекрасно понимают: пока дома во власти правят бал закосневшие люди, которые видят в молодежи конкурентов и борются со всем новым, ловить в Белом нечего. Но без молодежи Бельский район обречен на деградацию и вымирание: наша главная задача – вернуть ее домой.

Чтобы это случилось, нужно закатать рукава и попахать. О каком будущем мы говорим, если Белый – единственный город в области, где до сих пор нет храма! Я не раз обсуждала этот вопрос с владыкой Адрианом. И хочется сказать огромное спасибо губернатору: он не только поддержал идею возродить храм, но и пообещал помочь с инвесторами.

Чтобы заново запустить наше разрушенное в лихие девяностые сельское хозяйство, нужно провести ревизию земельных угодий. В свое время по району прокатилась массовая распродажа земель: горькое напоминание об этом - заросшие бурьяном поля. Так не пора ли найти собственников этих заросших полей и попробовать вернуть земли в сельхозоборот?

Отдельный разговор – о системе лесопилок. Все прекрасно понимают: часть работает незаконно, не платя налоги, скрывая реальные объемы заготовок. Эту систему нужно ломать и возвращать в правовое поле Российской Федерации: но это трудная, долгая работа, справиться с которой может только команда.

Есть проблемы помельче, но тоже важные: у нас всего два банкомата, да и те регулярно ломаются. Давно назрело строительство новой АЗС: ведь это ненормально, когда работает одна колонка, и «скорая помощь», опаздывая на выезд, стоит в очереди на заправку.

Нужны инвесторы: они есть – главное, чтобы районная власть вела себя с ними порядочно. Более того: уже есть готовый проект под инвестиции – это проект возрождения системы заготовительных контор, которую наверняка помнят люди старшего поколения.

Но нужно осознать: никакого развития без областной поддержки у Бельского района быть не может. Пока что мы сами зарабатываем только 12% районного бюджета: остальное дает регион. Поэтому все разговоры в духе «мы сами с усами и готовы отделиться» - пустые фантазии. Давайте не путать политическую трескотню с реальной районной жизнью. А реальность такова: нужно входить в областные программы, нужно подавать заявки во все проекты и стучаться во все двери. Вы в курсе, что наш район практически не участвовал в программе поддержки местных инициатив, благодаря которой в других районах строятся колодцы, детские и спортивные площадки, ремонтируются дороги? Что вместо этого чиновники почему-то защищают чьи-то личные лесопилки? Не пора ли наконец поставить все на свои места?

Важно, что на этом пути мы не одиноки: на встрече с губернатором Тверской области мне стало понятно – глава региона следит за ситуацией в районе и готов поддержать проекты по развитию нашей малой родины.

- Лариса Михайловна, у вас, как мы поняли, есть своя личная оппозиция. Как вы относитесь к этим людям?

- Я нормально отношусь к критике и готова выслушать каждого. А оппозиция, о которой вы упомянули, – это тоже жители нашего района. И все же хочется, чтобы вопросы задавались по существу, критика была критикой, а не потоком смешных сплетен и бесконечным ковыряньем в чьем-то нижнем белье.

Ведь дело вовсе не в Мироновой: а в том, что в районе назрели перемены. И они все равно случатся – хоть со мной, хоть без меня. Я с уважением отношусь ко всем, кто в разные периоды и эпохи работал в органах районной власти. Но ведь всему свое время: чтобы Бельский район возродился и вернулся на путь развития, нужны современные управленческие подходы, свежие взгляды, новые проекты, команда единомышленников и круглосуточная работа.

- На прошлой неделе в стенах тверского филиала РАНХИГС (Российской Академии народного хозяйства и государственной службы) вручались дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Менеджер в области муниципального управления». Идею подготовить управленцев для территорий озвучил губернатор: в этой областной программе поучаствовали и вы. Говорят, вы были одной из лучших на потоке и окончили годовой курс на «отлично». Неудивительно, что в итоге, по слухам, вас переманивают в Андреапольский район… Что планируете делать?

- Во-первых, хочу поблагодарить областное руководство за такую возможность повысить свой образовательный и профессиональный уровень. Отдельное спасибо преподавателям РАНХиГС за прекрасные лекции и семинары. Мне действительно повезло, что я попала в эту областную программу: на первом этапе отбор шел по формальным критериям – возраст, стаж работы, образование, стаж руководящей работы. Так вышло, что из всего районного кадрового резерва по указанным параметрам подошла одна я. На втором этапе я прошла тестирование, ответив больше чем на двести вопросов. Само обучение было бесплатным, но транспортные расходы, расходы на питание и жилье мы оплачивали самостоятельно.

Да, мне действительно поступают предложения о работе в сфере муниципального управления в других районах Тверской области. Но я не спешу их принимать: потому что, конечно, хочется быть полезной дома.