Наталья Рощина: «Вышний Волочек – территория развития»

06.09.2019 в 10:00, просмотров: 847
Наталья Рощина: «Вышний Волочек – территория развития»
фото из архива Натальи Рощиной

8 сентября в жизни волочан произойдет историческое событие: впервые они будут выбирать депутатов Думы единого городского округа, выбирать тех, кто в ближайшие пять лет будет представлять их интересы (и защищать, конечно) в рамках одного муниципального образования. С каким багажом территория подошла к выборному порогу, с какими достижениями и планами – об этом мы решили узнать у и.о.главы Вышнего Волочка Натальи Рощиной.

Кстати, Наталью Петровну удалось застать в рабочем кабинете лишь поздним вечером. Она только что вернулась с очередной встречи с жителями, а до этого объезжала объекты дорожного ремонта. Однако наша беседа началась совсем с другой темы.

-Наталья Петровна, всего несколько дней назад начался новый учебный год. Как Вышний Волочек встретил День знаний?

- Я прежде всего хочу поздравить с новым учебным годом всех – педагогов, родителей, и, конечно, учеников, особенно первоклассников. В этом году мы как никогда много выделили на летние ремонты, на подготовку школ и детских садиков к новому учебному году, почти 30 миллионов. И результаты нельзя не заметить. 1 сентября большинство школ округа предстали перед ребятами в новом. Например, в школе №12, которая находится в районе частного сектора, полностью обновили окна, установили новые стеклопакеты. В школе №5 сделали капитальный ремонт крыши. В школе №7 – новый медицинский кабинет. Хочу заметить, что программу ремонтов мы готовили с учетом мнения педагогических коллективов школ. В детских садах привели в порядок территории, укрепили отмостку, в детском садике №20 утеплили стены. Впервые город участвовал в программе «Благоустройство территории детского сада» - вокруг садика №24 появились асфальтовые дорожки, новая детская площадка, две веранды. Результаты, в которых соединились красота, безопасность и современные стандарты, радуют всех.

- В Вышнем Волочке ведь собираются строить новый детский сад, или это слухи?

- Это не слухи. Новый детский сад появится уже в 2021 году в районе железнодорожного вокзала, почти в центре города. В его строительство будет вложено 160 миллионов рублей, и это будет самый красивый, современный и комфортабельный детский сад. Сейчас мы проводим утверждение проектной документации, проходим необходимые экспертизы. Сложность в том, что перед началом строительства нужно перенести коммуникации, подготовить строительную площадку. Но эта работа уже идет.

Кстати, хочу заметить, что детский сад в Вышнем Волочке будет построен в рамках региональной подпрограммы к нацпроекту «Демография». И для глав муниципалитетов подобные задачи, которые ставят перед местной властью нацпроекты – вопрос личной ответственности. У нас постоянно мониторится процесс выполнения различных ремонтов, строительства, составляются графики, дорожные карты, где расписано, когда необходимо сдавать те или иные объекты. Все под контролем. Например, губернатор Игорь Руденя поставил задачу, чтобы все конкурсные процедуры по дорожным ремонтам были проведены до 1 мая – это позволило подрядчикам с первыми теплыми днями приступить к работам. И по графику большинство объектов дорожного ремонта должны быть завершены до 1 октября.

-Как вы провели лето, Наталья Петровна?

- Вот в основном на дорогах, на объектах дорожного ремонта (смеется), постоянно ездила и смотрела, как идут работы. У нас никогда не было такого масштаба дорожных ремонтов, как в нынешнем году, этим летом. Конечно, дорожная кампания охватывает не только город, но и сельские территории округа. Всего в план работ на этот год вошли 25 участков, в том числе ремонт дорог первого класса в направлении Удомли и Фирова. Это дороги первого класса, очень важные не только для района, но и для области, идет ремонт дороги на Гирино и Академическую дачу.

Если же говорить о Вышнем Волочке, то в городе в том году в программе дорожных ремонтов и благоустройства 16 объектов! Уже полностью приведена в порядок улица Шмидта, полным ходом идет ремонт на Баумана, Горького и Крупской. Это, кстати, очень значимые участки – главные пути сообщения для крупного микрорайона за мостом, 16 тысяч жителей едут по этим дорогам на работу, а теперь еще и будут возить детей в школу.

- А как обстоят дела с Вышневолоцким путепроводом? Помнится, когда приезжал губернатор, это была первая просьба, с которой к главе региона обратились жители…

- Вы знаете, буквально вчера этот вопрос обсуждался на совещании в правительстве области с руководством ОАО «РЖД». Ремонт путепровода через железную дорогу, который связывает две части города, - это наша давняя мечта. И хорошо, что теперь дело сдвинулось. Сейчас идут торги, в середине сентября планируется заключить контракт. Затем пройдут подготовительные работы, а со следующего года начнется реконструкция.

Хочу, пользуясь случаем, выразить благодарность Игорю Михайловичу Рудене за поддержку в этом вопросе. И вчера, когда он говорил о ремонте путепровода, губернатор произнес следующие слова: «Вышний Волочек – очень важный город для Тверской области. Вышний Волочек – это территория развития». Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы оправдать это доверие.

- Вышневолоцкий округ вошел в число лидеров среди муниципалитетов по числу заявок в программе поддержки местных инициатив, поддержанных правительством.

- Да, это предмет особой гордости – по количеству людей, принимавших участие в голосовании по выбору территорий благоустройства, мы на втором месте после Твери! В этом году у нас реализуется 45 проектов в рамках программы ППМИ! И мне радостно видеть, что с каждым годом люди становятся активнее, исчезает равнодушие к своему двору, своему городу, они стремятся что-то сделать на своем небольшом участке, улице, в деревне… Вот буквально на днях открыли детскую игровую площадку, построенную по программе поддержки местных инициатив. И таких площадок в одном Вышнем Волочке уже 12 открылось, а всего их будет около 20. А еще среди наиболее популярных местных инициатив, с которыми люди подают заявки в программу – облагораживание общественных территорий, приведение в порядок кладбищ, монтаж уличного освещения… Люди видят, как благодаря их инициативам наш округ становится комфортнее, красивее, и здесь не надо никого агитировать – сами приходят и предлагают.

И можно отдельно сказать о благоустройстве. Последние три года мы регулярно участвуем в программе «Комфортная городская среда». В этом году в муниципалитете 8 объектов – 2 в городе и 6 в сельских поселениях. Например, это второй этап реконструкции Венециановского сквера, одного из любимых мест отдыха наших жителей и туристов. Особенно радует, что волочане сами участвуют в формировании комфортного городского пространства, вносят свои предложения, к которым мы прислушиваемся. Значит, все делается не зря. Благоустройство также идет в поселках Солнечный, Красномайский – все работы должны быть завершены до 31 сентября. А на будущий год мы планируем открыть в парке Текстильщиков фонтан, новые детские и спортивные площадки.

- Сейчас все главы муниципалитетов стараются, можно сказать, наперегонки заманить к себе крупных инвесторов. Как у вас с этим обстоят дела?

- Наверно, в этом году с инвестпроектами и нас не так хорошо, как в прошлом. Я оцениваю эффективность инвестпроектов для территории не только в суммах налоговых поступлений (хотя это тоже важно), а в количестве создаваемых новых рабочих мест. Чем больше будет рабочих мест, тем больше молодых людей будут оставаться здесь. В этом году создано около 50 рабочих мест, вот в прошлом году кирпичный завод начал работать, и сразу дал городу 80 новых рабочих мест.

У нас большие планы связаны с развитием туризма. Может, вы не знаете, но Вышний Волочек – единственный муниципалитет в Тверской области, где есть собственный «туристический» МУП. И в этом году сделали новый туристический объект, новый маршрут – дом-усадьбу Милюковых, это очень интересно.

- Помню, как в День Победы вы предложили горсть земли с воинского захоронения в Вышнем Волочке отправить в парк культуры и отдыха «Патриот» и теперь там, на прилегающей к главному храму территории есть частица вышневолоцкой земли. В следующем году страна отметит юбилей Победы. Вы уже готовитесь к этому событию?

- Конечно, готовимся. Ведь Победа священна для всех нас. На территории Вышневолоцкого округа в годы Великой Отечественной войны не велось боевых действий, но здесь были размещены два десятка госпиталей, здесь хоронили солдат, умерших от ран, и мы чтим их память. Мы вошли в областную программу, по которой на центральном воинском захоронении в Вышнем Волочке будет восстановлена фигура солдата – точная копия прежнего памятника. А рядом появится Аллея Героев с именами 21 волочанина, удостоенного высокого звания Героя за ратные подвиги. К слову, с каждым годом все больше мы получаем заявок, когда жители поселений в числе самых важных дел называют поддержание в достойном виде солдатских могил и памятников. Средства на эти цели заложены в муниципальном бюджете, мы участвуем в областных программах, а также привлекаем к этой работе социально ответственный бизнес.