Единый день голосования в Тверской области прошёл организованно и спокойно

08.09.2019 в 23:33, просмотров: 1394

Единый день голосования в Тверской области прошёл организованно и спокойно
фото: правительство Тверской области

После закрытия избирательных участков в единый день голосования председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова подвела первые итоги выборов.

Она сообщила, что на территории Тверской области прошли 33 избирательные кампании. Из них самая высокая по уровню – дополнительные выборы депутата Законодательного собрания по Кашинскому одномандатному избирательному округу №19. Остальные кампании относились к выборам представительных органов разного уровня.

- Голосование завершилось, участковые избиркомы приступили к подсчёту голосов. И я надеюсь, что в районе 24 часов мы будем знать ориентировочные результаты выборов, которые будут складываться в определённую картину, - отметила Валентина Дронова.

По её оценке, день голосования прошёл достаточно спокойно. В областную избирательную комиссию не поступило ни одного обращения по поводу действий нижестоящих избиркомов. По словам Валентины Дроновой, обращения были в адрес территориальных комиссий, причём большинство – необоснованные. Якобы некоторые партии забыли, что экзит-пол (опрос избирателей после голосования за границами участка) является законным действием. Другие жалобы касались агитационных печатных материалов.

- Но жалоб, которые могли бы критично повлиять на саму процедуру голосования и на подведение итогов выборов, ни в территориальные, ни в областную избирательную комиссию не поступало, - подчеркнула председатель ОИК.

Итак, день голосования завершился, в 20 часов закрылись все 472 избирательных участка. Средняя явка по региону составила 27,98%, или 98078 избирателей. Глава облизбиркома предупредила, что это число может ещё уточняться, но незначительно. Минимальный порог голосования на этих выборах отсутствовал, при этом, по оценке Валентины Дроновой, муниципалитеты Верхневолжья голосовали несколько активнее, чем на предыдущих выборах.

Наивысшую явку продемонстрировали избиратели Берёзорядского сельского поселения Бологовского района. Чтобы со второй попытки выбрать депутата своего «сельсовета», к урнам пришли 53,58% избирателей. И наоборот, наименьшую активность показали повторные и дополнительные выборы депутатов Селиховского сельского поселения Конаковского района, на которые явились 5,24% из полутора тысяч жителей. По выборам депутата областного Заксобрания явка составила 22,95%.

В эту избирательную кампанию в качестве представителей общественности, политических партий, кандидатов на избирательных участках присутствовали 1238 членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. Из них 480 членов комиссий с правом совещательного голоса и 758 наблюдателей (55% которых назначены Общественной палатой региона). От кандидатов было 650 наблюдателей.

Валентина Дронова напомнила, что в 2021 году нас ждут сразу трое крупных выборов: губернатор, Госдума, Законодательное собрание. Председатель облизбиркома выразила надежду, что кандидаты и партии сумеют предложить интересную повестку, которая заинтересует избирателей и будет способствовать повышению явки.