Пару недель назад, незадолго до Единого дня голосования, не иначе как раннее осеннее обострение накрыло одного крупного федерального политика от оппозиции, и он озвучил свежую стратагему насчет присоединения ужасно депрессивного Кимрского района Тверской области к процветающей Московской агломерации, к которой, якобы, он и так тяготеет благодаря экспансии столичных дачников.
Что ж, ляпнул политик и ляпнул. Ему же все равно, о чем болтать, лишь бы в новости регулярно попадать. А кимряки вот запомнили и забеспокоились. И кто-то даже спросил о вероятности такого «Кимрэкзита» тверского губернатора, посетившего город 5 сентября.
- Мы родиной не торгуем! – отчеканил Игорь Руденя и тем самым закрыл тему. Надо было решать более сущностные и реальные вопросы.
На что жалуетесь?
Встреча с муниципальной общественностью стала лишь одним из многочисленных пунктов повестки рабочего визита губернатора в Кимры. Город на судоходной реке, железная дорога, развитая промышленность, культурно-историческое наследие – почему эти факторы срабатывали на пользу территории в эпоху социализма и отчасти превратились в балласт сегодня? Словно мануальный терапевт, Игорь Руденя несколькими касаниями в различных точках городского организма попробовал установить диагноз и тут же назначить курс лечения.
Первая встреча по традиции была с ветеранами. В присутствии глав города и района и целого ряда министров пожилым кимрякам представилась возможность решить какие-то свои вроде бы частные, а оказалось, что важные для многих вопросы. Такая, наверное, жизненная закалка – просить не за себя, а за общество. Здесь и тарифы автобусов до садоводческих товариществ, здесь и экология ручья, протекающего по городу. В первом случае к делу подключился областной министр транспорта, во втором – министр экологии. Последнему выдалась возможность отправиться с заседания на берег водоема, чтобы на свежем воздухе решить, как обустроить ручей.
Программная помощь
В расписании рабочей поездки были сразу два детских сада. Обеспечение в них комфортных условий для воспитанников, также открытие новых дошкольных мест – это мероприятия нацпроекта «Демография», который реализуется в том числе и на территории Верхневолжья.
Детский сад №24 посещают более 350 ребят, в двух корпусах действуют 14 групп. Здесь есть бассейн, музыкальный и спортивный залы, логопедический кабинет, действует собственный музей, работают кружки. В учреждении трудятся 30 педагогов. А в детсад №5 ходят 180 детей, здесь действуют 8 групп, из них 2 – для малышей ясельного возраста. В этой организации трудятся 15 педагогов. К услугам ребят спортивный и музыкальный залы, библиотека, учебный класс, театральная гостиная. И там, и там воспитатели стараются всеми силами поддерживать уют и ухоженность как внутри, так и снаружи. Игорь Руденя отметил эти старания.
- Должно быть, и коллектив у вас хороший, - улыбнулся глава региона и распорядился помочь дошкольным учреждениям. Оба войдут в соответствующую областную программу, благодаря чему региональный бюджет поможет им с благоустройством территории, сооружением современных площадок для детей и приобретением нового кухонного оборудования.
Вернуть лицензию
Еще долго не потеряет своей актуальности, и не только для Кимрского района, тема здравоохранения. И вот оно, то самое первичное звено, по порокам которого недавно прошелся президент. Кимрская ЦРБ, и судя по бюсту Гиппократа у входа, больница должна носить его имя либо основатель системной медицины долгие годы здесь работал.
Среди плюсов медучреждения – свыше 270 мест круглосуточного стационара, 130 – дневного. Есть своя клинико-диагностическая лаборатория, на территории оборудована вертолетная площадка. В структуру больницы входят 10 офисов врачей общей практики и 13 фельдшерско-акушерских пунктов.
При этом больничный корпус возводился еще в годы развитого социализма, ну и сохранился соответственно возрасту. Как оказалось, из-за неудовлетворительного состояния помещений у больницы даже отозвали лицензию на проведение высокотехнологичных операций по эндопротезированию суставов.
Может быть, отчасти поэтому Игорь Руденя провел в больнице достаточно много времени. Он осмотрел больше десяти отделений, пообщался с медиками, побывал в отделении "Скорой помощи", а еще подарил медучреждению мобильный аппарат ЭКГ. Губернатор поручил обеспечить запланированный на будущий год ремонт здания больницы, закупить новое оборудование для реанимационного отделения.
- Необходимо привести здание в нормативное состояние, чтобы вернуть лицензию и обеспечить работу специалистов по высокотехнологичному направлению, – поставил задачу глава региона.
С врачами "Скорой помощи" Игорь Руденя обсудил развитие системы маршрутизации «скорых», обновление материальной базы, закупку современного оборудования.
Не рубите, мужики!
А на выходе с территории больничного городка губернатора поджидал одиночный пикет: пожилой мужчина держал большой ватман с призывом спасти Клетинский бор. Напомним: особо охраняемую природную территорию недалеко от Кимр большинство жителей хочет видеть зеленой зоной общего отдыха, а состоятельное меньшинство – местом для постройки личных коттеджей. В этом противостоянии на местные власти, видимо, надежд у населения не осталось.
- Спасибо вам за неравнодушие! – пожал губернатор руку протестующему, препоручая его заботам министра экологии. Интересно, выдержит ли чиновник экзамен на прочность? «МК в Твери» будет следить за ситуацией.
А главу региона уже ждали в школе №14. В ней 440 учеников, 26 педагогов плюс здание, которому 80 лет. К концу октября там должны закончить капремонт спортзала, но ремонта просит и кровля. Поручив областному министерству образования обеспечить финансирование этих работ, губернатор заявил, что необходимо подобрать хороший проект и построить новое учебное заведение. Вопрос о строительстве в Кимрах дополнительной школы уже поднимался на встречах с жителями. Сегодня решать вопросы возведения в Тверской области новых учебных учреждений позволяет национальный проект «Образование».
Деньги есть, надо делать
Выступление перед кимрской общественностью состоялось в стенах местного театра драмы и комедии.
- У города Кимры есть хороший потенциал, чтобы быть современным, динамично развивающимся муниципальным образованием, одним из сильнейших в Тверской области. Привести город в нормальное состояние, обеспечить комплексное развитие территории – все это возможно благодаря национальным проектам, инициированным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это позволит обеспечить качественно новый уровень экономики, социальной сферы, демографии, – сказал Игорь Руденя.
Губернатор отметил: область поддерживает муниципалитет по этим и другим направлениям. В 2019 году в 2,5 раза, до 94,3 млн рублей, увеличено финансирование на ремонт дорог и придомовых территорий. Сейчас идут работы на въезде в город со стороны Твери, приводится в порядок Набережная Гавани. В то же время город и сам должен повысить активность участия в региональных и федеральных программах в рамках нацпроектов. За этими словами слышалось: у городского руля должны находиться энергичные и неравнодушные к своей малой родине люди, которые будут знать, как включить Кимры в областную и общегосударственную повестку.
«Полет нормальный»
Тем временем снаружи, за стенами театра, жизнь шла чередом. Расслабился торговец арбузами, которого заметно напрягло появление рядом с его торговой точкой казенных микроавтобусов. На площади мама с дочкой кормили голубей и галок. Схватив свою крошку, птица взлетала на указующую вперед десницу чугунного В.И. Ленина. Под сенью этой десницы симпатичная девушка раздавала агитки одной из партий. И тут же подъезжали к остановке и уезжали маршрутки с наклейками другой партии.
А на противоположном краю площади целился в небо обелиск в честь героев Великой Отечественной. Его возвели почти полвека назад, когда вся страна стремилась выше, дальше, быстрее. К той же эпохе относится и пассажирский авиалайнер КБ Андрея Туполева Ту-124, чей фюзеляж застыл на подставках на другом берегу Волги. Издалека – красивая белокрылая птица, а подъедешь поближе, и становится видно, что в лайнере ни окон, ни дверей, и из корпуса вынута вся начинка.
Город Кимры сегодня тоже напоминает самолет, пока не способный подняться. Вроде бы налицо и водный, и железнодорожный транспорт, и богатая история, и старинная архитектура, и промышленные традиции, но все это фюзеляж, корпус без мотора. А мотором, или драйвером, который сообщил бы городу импульс движения вверх, способны стать только люди и их дела. Такие, например, как проект индустриального парка на территории Савеловского завода. При поддержке региональной власти и участии корпорации «Ростех» здесь могут быть созданы новые востребованные производства, что благоприятно отразится на социально-экономической ситуации в городе, обеспечит занятость населения.
Побольше бы таких примеров, и тогда будет «полет нормальный». «МК в Твери» продолжит следить за развитием ситуации в Кимрах.