Глоссарий «трехлетки»: словарь тверских неологизмов

Какие термины пришли в регион за последние три года вместе с губернатором Игорем Руденей

Какие термины пришли в регион за последние три года вместе с губернатором Игорем Руденей

Три года назад в жизни Тверской области случилось важное событие: на внеочередном заседании Законодательного собрания Тверской области, которое проходило не в привычных стенах областного парламента, а в зале Драмтеатра, состоялась торжественная церемония вступления в должность губернатора Тверской области Игоря Рудени. Напомним, за пять дней до этого, на выборах, он одержал убедительную победу, набрав 72, 13% голосов.

Время летит быстро, и, кажется, что это было буквально вчера. Но если сесть и вспомнить все важные и интересные события, которые произошли с нами и в области за минувшие три года, не хватит и газетного номера. Поэтому мы решили пойти необычным путем и составить маленький словарик трехлетки с теми понятиями, которые пришли в Тверскую область вместе с новым губернатором, вошли в нашу жизнь и обозначают определенные явления политической, экономической и общественной реальности.

«Цифровое телевидение», или «Цифра» - Тверская область по праву может считаться пионером перехода с аналогового на цифровое эфирное вещание. Во время подготовки к переходу в нашем регионе, названном «Первым цифровым», была запущена кампания, направленная на помощь  жителям в переходный период. Волонтеры помогали настраивать приставки и телевизоры, власти компенсировали отдельным категориям граждан затраты на эти приставки. Губернатор лично курировал вопрос  перехода Тверской области на цифровое вещание, и именно он вместе со звездами федеральных телеканалов нажал заветную символическую кнопку пуска «цифры» в ноябре 2018 года. Сегодня 20 каналов в цифровом качестве – это уже привычное дело для каждого жителя региона.

Символический запуск цифрового ТВ. Фото: ПТО

ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт) – очень емкая аббревиатура, которая легко ушла в народ, не говоря уже о том, что сам объект, который она обозначает, стал для жителя глубинки важнейшим местом после дома. ФАПы создавались и создаются в Тверской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» как первичное звено медицины, при этом наш регион по количеству построенных на селе ФАПов входит в число федеральных лидеров: счет идет на десятки, а скоро пойдет на сотни. Напомним, ФАПЫ - это модульные пункты, оснащенные необходимым оборудованием, в которых есть даже квартиры для фельдшеров. Сейчас это обыденность, но не будем забывать, что процесс пошел в минувшие три года, а до этого медицина на селе в нашей области безжалостно оптимизировалась.

Так выглядит ФАП в селе Беле-Кушальское Калининского района. Фото: Александр Дылевский

МФЦ (Многофункциональный центр предоставления госуслуг) – еще одна аббревиатура, играющая особую роль в жизни гражданина. Честно признаться, люди быстро привыкают к хорошему, поэтому МФЦ как места, где человек может в одно окно подать все необходимые справки для всех необходимых документов, становятся все более популярными. В Тверской области, помимо самих МФЦ, открываются и школы для работников центров. Например, такая появилась в Андреаполе, планируется открыть еще в Твери, Вышнем Волочке и Бежецке. Мало того, теперь МФЦ будут строить по принципу тех же ФАПов – модульными, что позволит их возводить в любом уголке региона. Первый модульный МФЦ в Тверской области планируют установить в поселке Оленино. Безусловно, поначалу, когда система МФЦ только запускалась, были и длинные очереди, и масса других проблем, но потихоньку система отстроилась и благополучно работает.

Губернатор инспектирует офис МФЦ в Твери. Фото: ПТО

Региональный оператор – это словосочетание на слуху, потому что в регионе, наравне со всей страной, продолжается реформирование отрасли сбора и переработки бытовых отходов. Теперь в Тверской области есть один основной оператор по организации этого процесса – это ООО «ТСАХ». Централизация и наведение порядка в отрасли, которая десятилетиями представляла собой только синоним к слову «свалки», это важнейшая задача каждого региона. В Тверской области, кстати, передали в государственную собственность крупнейший мусорный полигон под Тверью, а губернатор сделал два важнейших заявления по этому поводу: теперь все многодетные семьи полностью освобождены от платы за вывоз мусора, а также – никакого московского мусора в Тверской области не будет. ООО «ТСАХ» как региональный оператор за этим проследит, и помощь граждан тут только приветствуется.

Новая техника в новом цвете. Фото: ПТО

Технология регенерации (ресайклинг) – чем сложнее термин, тем он красивее. Но конкретно это понятие легко объяснить. Ремонт дорог в Тверской области станет, уверены, одной из тех вещей, с которой Игорь Руденя однозначно войдет в историю региона: столько у нас не ремонтировалось никогда.

Это происходит повсеместно. Только в Твери за последние два года были отремонтированы почти все магистрали. А в этом, например, если сложить все отремонтированные и построенные по области дорожные километры, получится расстояние, как от Твери до Питера.

Но суть не только в количестве. Дороги можно ремонтировать по-разному. Например, «на отвяжись», как любили ремонтировать еще несколько лет назад. Поэтому с подачи губернатора был введен единый норматив для всех дорожных ремонтов в регионе. При этом Игорь Руденя не раз заострял внимание на том, что качество ремонта будет проверяться на нескольких уровнях вплоть до того, что подрядчик каждый этап должен фиксировать на фотокамеру и предоставлять фотоматериалы в Дорожный фонд. Качество дорожного покрытия улучшается в том числе за счет ресайклинга, или регенерации. Это такая технология, когда измельчаются и перемешиваются существующее асфальтобетонное покрытие и слой нижележащего материала с добавлением связующих материалов. В результате получается прочное, однородное дорожное основание. На это основание потом укладывается новый асфальт. В итоге получается новая дорога с улучшенными физико-механическими характеристиками.

Фото: ПТО

Профицит – еще не так давно это понятие в области употреблялось крайне редко. Чаще звучало слово-антоним. Понятие дефицита в головах людей живет активно с 1980-х годов и по сей день. Контекст профицита в Тверской области – это бюджетная политика, когда региональная казна исполняется так, что остаются «лишние» деньги, и их можно потратить на что-то нужное и важное. Поэтому профицит – слово исключительно положительное, к нему просто нужно привыкнуть. Так, в 2018 году регион завершил финансовый год с профицитом в 6 млрд рублей: доходы - 59 млрд 712 млн рублей, расходы – 53 млрд 505 млн рублей. По темпам роста доходов Тверская область заняла 5 место в ЦФО.  

Персональная ответственность – это про чиновников. Губернатор его, конечно, не придумал, но именно благодаря Игорю Рудене оно прочно вошло в оборот, по крайней мере, в бюрократической среде: а вcе потому, что глава региона повторяет эти два страшных для плохих исполнителей слова регулярно, на правительственных заседаниях, совещаниях и встречах. Это почти как ткнуть пальцем или взять за пуговицу. Чиновнику, который срывает сроки реализации проектов, тормозит важные процессы и вообще мало шевелится и привык кататься на кресле, термин напоминает о печальных перспективах улететь из занимаемого кабинета. В общем, тут больше нечего сказать.

Фото: ПТО

Проектный подход – поначалу, помним, не все региональные чиновники могли взять в толк, что имеет в виду новый губернатор, требуя от них приходить на совещания и доклады подготовленными, и для чего нужны презентации. Зачем помнить какие-то цифры и всерьез разбирать сроки с целями, если есть секретарь? А вот представители нового, более «продвинутого» управленческого поколения, сразу сообразили, в чем дело: просто глава региона - сторонник проектного подхода, при котором есть четкая цель, временные рамки, показатели эффективности и должен быть результат. Это подход современного руководителя, который привык мыслить не образами, а конкретными показателями. Думать проектами и держать в голове конечный результат - та вещь, к которой Игорь Руденя третий год явно пытается приучить все управленческое звено власти в регионе.

Нацпроект – главное слово для всей страны. Тверская область не исключение, поэтому это слово не смолкает ни с экранов телевизоров, ни на совещаниях различного уровня. Больше 50 региональных программ разработано по 12 нацпроектам. Если перевести в цифры, то объем финансирования по всем нацпроектам в Тверской области только в 2019 году составил 8,6 млрд рублей. В следующем году на нацпроекты в регионе  планируется направить почти 9 миллиардов. Среди основных столпов - «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда». Кстати, именно работа по нацпроектам – один из главных показателей работы муниципалитетов. Поэтому слово «нацпроект» главное и для местных чиновников, и для федеральных.

Консолидация активов – Если перевести это сложное словосочетание в простую форму, то получится что-то вроде: «хороший хозяин все вернет в дом». Основные активы, которые напрямую влияют на жизнь граждан: теплоэнергетика, водоснабжение, электроэнергетика, вывоз мусора и т.д. в прежние годы различными способами были распроданы или вовсе отданы в частные руки. Важнейшие отрасли ЖКХ оказались неподконтрольны государству, а их владельцы делали большие деньги, уводя их в офшоры и не желая вкладываться ни в модернизацию, ни даже в текущий ремонт сетей. Вернуть коммунальные активы «домой», казалось, было невозможно. Но после долгой и сложной работы все же получилось. В 2018 году в государственную собственность Тверской области безвозмездно были переданы компания «Тверь Водоканал», «Тверская генерация», компания «Полигон», и «Тверьспецавтохозяйство», произошла консолидации объектов электросетевого имущества, находящихся в муниципальной собственности, в единую сетевую компанию.

Фото: Коммерсант

Цифровая экономика – «цифрой» начали, ею же и закончим. Уже на этой неделе в Тверской области пройдет IT-форум «Digital Days», на котором общим камертоном будет звучать тема цифровизации. Прогресс несется стремительно, и жизнь отдельного человека, и целого общества оцифровываются с каждым днем все больше. Успевать за этой гонкой технологий, чтобы не просто догнать, но и приручить «цифру» - сверхзадача государства. Поэтому на государственном уровне звучит такое понятие, как «цифровая экономика» (иногда – «веб-экономика») - это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых технологий. В мире, где почти половина населения пользуются интернетом, от этого никуда не деться. Чтобы не пугаться и не вспоминать Оруэлла, отметим, что цель ее - улучшить жизнь граждан, повысить качество товаров и услуг.

Современный дата-центр в Удомле. Фото: d-russia.ru

Спас Златоверхий – можно по-разному относиться к вопросам веры, строительству и восстановлению храмов, и в Твери воссоздание Спасо-Преображенского собора  предсказуемо стало причиной множества дискуссий, особенно в социальных сетях. Для города это восстановление  стало едва ли не важнейшим за последние десятилетия.  У города, наконец, появился символ, поэтому Игорь Руденя, конечно, войдет в историю Тверской области, как губернатор, при котором это стало возможно.

Напомним, первый Спас был заложен Михаилом Тверским в 13 веке. Это было первое каменное строительство на Руси после монголо-татарского нашествия. Второй собор построили в 1696 году, и достоял он до 1935 года, пока здание с колокольней не взорвали.

Фото: Анастасия Чистякова

«Волжское море» - это большой проект Тверской области, занявший первое место на экспертизе в Ростуризме и вошедший в федеральную целевую программу. По сути, эти брендом стал называться кластер круизного туризма и отдыха. Центр проекта и его сердцевина – в Завидово Конаковского района, на территории, где действуют особые экономические условия для инвесторов. Впоследствии «Волжское море» предполагает «разлиться» по всей области: через реки – в озера, везде, где возможен активный отдых на воде. В проекте главной составляющей является создание и ремонт инфраструктуры. Прошедший этим летом в Тверской области форум «Реки России», кстати, показал, что  планы и идеи Тверской области в этом направлении поддержала государственная власть на высшем уровне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру