В Тверской области создадут новое Министерство

08.10.2019 в 18:20, просмотров: 1196

В Тверской области создадут новое Министерство
Фото: ПТО

По поручению Игоря Рудени в Тверской области создадут Министерство демографической и семейной политики. Данный вопрос был рассмотрен на заседании регионального правительства, которое провел глава региона.

- Новое ведомство должно сконцентрироваться на показателях по демографии, поддержке многодетных семей, развитии института материнства и детства – это то, что для нас сегодня является стратегически важным, - отметил Игорь Руденя.

Новому министерству передадут часть функций, которые в настоящее время возложены на другие ведомства.

Игорь Руденя поручил как можно быстрее создать региональную государственную программу по демографической и семейной политике, а также заложить средства на её реализацию во время доработки проекта бюджета региона на финансовый год и плановый период.

Заметим, что именно проект областного бюджета на 2020 год, а также плановый до 2022 года, стал главной темой прошедшего заседания.

В ближайшие три года на поддержку семей с детьми будет направлено свыше 3,6 млрд рублей. В эту сумму войдут пособия многодетным семьям, выплаты на питание беременным женщинам, материнский капитал, льготы многодетным семьям при оплате за вывоз бытовых отходов, а также выплаты за рождение первого и третьего ребенка.

Предусмотрены и средства на реализацию новых мер поддержки семей с детьми.

С 2020 года многодетные семьи с пятью и более детьми вправе рассчитывать на субсидию, чтобы купить транспорт. Размер выплаты будет составлять до 50% его стоимости, а воспользоваться данной возможность получится раз в 5 лет. На эти цели в следующем году заложено около 50 млн рублей.

Кроме того, еще 25,5 млн рублей ежегодно планируют направлять на единовременную выплату семьям, которые готовят детей к 1 сентября. Сумму в 5 тысяч рублей можно будет потратить на покупку школьной формы ученикам первых и пятых классов. Для многодетных матерей предусмотрена субсидия на производство и изготовление зубных протезов. На эти в бюджет следующего года заложено порядка 4,1 млн рублей.

Что касается подарочных наборов для новорожденных, то на эту сферу каждый год будут направлять 116,4 млн рублей. Эта мера поддержки начала работать с 1 октября текущего года.

Заметим, что на реализацию национальных проектов в Верхневолжье планируется ежегодно увеличивать сумму финансирования более чем на 1 млрд рублей. В течение трех лет на эти цели в бюджет региона поступит свыше 36,5 млрд рублей.