На злобу дня: самые "горячие" вопросы с прошедшей пресс-конференции Игоря Рудени

На злобу дня: самые "горячие" вопросы с прошедшей пресс-конференции Игоря Рудени
фото: ПТО

11 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя пообщался с ведущими журналистами региона на итоговой пресс-конференции. Разговор получился продуктивным, ведь прозвучавшие вопросы были не просто актуальными, но и местами довольно острыми. Однако, как мы уже отмечали, нельзя объять необъятное. Поэтому хотелось бы вернуться к теме, более детально осветив некоторые подробности общения, волнующие тверитян на сегодняшний день. Ведь всегда важно все знать из первых уст.

А начать хотелось бы с мусорной реформы, которая в настоящий момент особенно актуальна. Губернатор, освещая эту тему, сразу же предупредил, что речь идет об уровне подготовленности общества. В Европе, например, на кухне стоит 4 контейнера для сортировки мусора. И когда мы говорим про раздельный сбор мусора, то должны понимать, что нужно начинать с квартир. Все начинается со своей кухни.

Затем Игорь Руденя успокоил нелидовцев, волнующихся за свою территорию, которая была выбрана для складирования мусора нелидовской агломерации. Никакого мусоросжигательного завода там не будет. И вообще их не будет в Тверской области – это слишком дорого, да и у нас нет столько отходов. А ввозить чужие мы не будем. Утилизация, к слову, также запланирована в Ржевском и в Калининском районах.

И еще, все предприятия будут находиться в областной собственности. Держателем тарифа должна быть государственная компания, а бизнес должен находиться только на подряде. Прибыль не будет извлекаться из тарифов, тут высок соблазн не выполнить заявленные намерения.

Главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова попросила прояснить ситуацию с переселением из Морозовских казарм в Твери. Что будет с людьми? Губернатор пояснил, что принято решение по переселению граждан в новые квартиры. Средства поступят из областной казны, а город выделит землю под строительство домов. Достигнуто также соглашения с корпорацией «ВЭБ.РФ» по созданию бизнес-центра на основе существующего комплекса. Это памятник архитектуры. Важно его сохранить, создать центр притяжения и бизнеса, и горожан, и туристов.

Еще один больной вопрос, волнующий многих – это здание Речного вокзала. Игорь Руденя подтвердил намерения по его восстановлению. Планируется построить новое здание по новым технологиям. Кстати, на прошлой неделе уже обсуждался этот вопрос, и до конца года будут получены результаты экспертизы. На восстановление здания Речного вокзала выделено 800 миллионов рублей. Следует также учесть, что там сохранились остатки фундамента Отроч монастыря, существовавшего еще при князе Михаиле Тверском. Опытные проектировщики и археологи смогут сделать так, чтобы открыть доступ для туристов к этим артефактам.

Ну и, наконец, журналисты живо интересовались судьбой Западного моста в Твери. На какой стадии проект? Губернатор рассказал, что очередной доклад президенту был представлен, а документация прошла экспертизу. Западный мост - это три блока: мост через Волгу, ремонт железнодорожного моста, полная реконструкция «Горбатого» моста. И все это будет стоить 12 миллиардов рублей в ценах 2018 года. Так что проект очень масштабный, и в первую очередь он затронет интересы жителей Пролетарки и Заволжского района. Много времени понадобилось из-за сложной документации проекта, но уже в следующем году приступят к его реализации.

Игорь Руденя встретился с журналистами по итогам года в новом формате

Игорь Руденя встретился с журналистами по итогам года в новом формате

Смотрите фотогалерею по теме