Ржев встречает губернатора и весну

21.03.2020 в 19:57, просмотров: 1500

Ржев встречает губернатора и весну

И снова в графике губернаторских поездок Ржев. Можно даже сказать, Ржевский рубеж – настолько значимым в год юбилея Победы оказался этот муниципалитет, настолько большое внимание приковано к нему весь последний год.

Это оправданно – всего через полтора месяца здесь откроется, встанет во весь 25-метровый рост, взлетит на крыльях бронзовых журавлей Советский солдат. В его облике воплотится немеркнущая память потомков о подвиге сотен тысяч воинов Красной Армии, полегших в ржевскую землю во второй и третий годы войны. Полегших часто безымянными, без громкого подвига, просто – «при жестоком налете». Их продолжают искать и находить поисковики – очередной международный лагерь «Ржев. Калининский фронт» откроется этой весной в непосредственной близости от мемориала.

90 процентов готовности

На самом Ржевском мемориале сейчас горячая пора, несмотря на пронизывающий мартовский ветер. Готовность комплекса оценивается в 90%. Завершающие элементы скульптурной композиции монтируются на памятник Советскому солдату. У основания восьмигранного 10-метрового холма, на котором установлена скульптура, вмонтированы в искусственный рельеф стены из металла, на которых увековечены имена павших. Весь алфавит не уместился, полный список можно будет увидеть в павильоне, в котором идут отделочные работы.

- Скульптуру солдата покрывают воском – мы добиваемся нужного оттенка бронзы, - рассказал архитектор, автор проекта Константин Фомин. – Осталось закрепить две фигурки журавлей, и монумент будет готов. К 15 апреля должны все закончить, останется провести дополнительное озеленение.

На субподряде у столичных строителей задействовано ржевское муниципальное предприятие «Благоустройство и ландшафтный дизайн».

- Организация специализируется на уборке города, обслуживает зеленые насаждения. Те работы, которыми она сегодня занимается – планировка территории, посадка и укладка газона – это ее специфика. И впоследствии МУП «Билд» будет эту территорию обслуживать, - поделился исполняющий полномочия главы Ржева Роман Крылов.

19 марта на этом важном мемориальном объекте прошла очередная контрольная планерка с участием замминистра культуры РФ Николая Овсиенко, тверского губернатора Игоря Рудени, представителей областного правительства и подрядчика. Уточнялись сроки благоустройства, поставка комплектующих вплоть до таких деталей, как стулья в кафетерий.

- Подвесной потолок, срок поставки 26 марта. Нет опасений, будет? – зачитывал длинный хозяйственный список заместитель министра, словно какой-нибудь начальник СМУ.

В павильонах музея у мемориала Ржевскому солдату будут демонстрироваться фотографии, кадры военной хроники, связанные с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. До 9 мая идет сбор фотографий и семейных историй фронтовиков, которые воевали на Ржевско-Вяземском направлении в годы Великой Отечественной войны. Эти материалы войдут в оформление музея. Фотографии и документы можно загружать на интернет-портал подоржевом.рф.

Однако еще до открытия мемориального комплекса, в апреле, на его территории пройдет субботник. По предварительной информации, не исключено участие в нем гостей самого высокого ранга.

- Мы уже завершаем работы по дорожной сети и благоустройство прилегающей территории, - ответил на вопрос о зоне ответственности областных структур Игорь Руденя. – Все находится в высокой степени готовности. Наши коллеги-смежники из компании «Лукойл» активно работают над завершением заправочного комплекса. В первой декаде апреля планируем укладку финишного слоя асфальта и нанесение разметки. Юбилейная дата, отмечаемая в этом году, дала возможность более масштабно подойти к ремонту дорог и прилегающих территорий.

Напомним, открытие Ржевского мемориала Советскому солдату станет одним из ключевых событий в праздновании 75-летия Победы. Проект реализуется на народные пожертвования Российским Военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, министерства культуры РФ и правительства Тверской области.

Город древний, город юный

В сферу внимания губернатора попал и другой мемориальный объект – обелиск на Соборной горе, что на левом берегу Волги. Попал не в первый раз. В 2019 году здесь были проведены реставрационные работы. Началось и благоустройство прилегающей территории с парковой зоной. Однако его невысокое качество недавно стоило должности городскому главе Вадиму Родивилову. Строже спросить с подрядчиков, видимо, удалось сменившему его Роману Крылову: на этот раз свежеуложенные газоны выглядели гораздо ровнее.

- Ржев – это город нашей истории. Мы видим, как меняется к лучшему обстановка в городе, - отметил позитивные сдвиги глава региона.

Губернатор дал ряд поручений по приведению в порядок площадки у обелиска. Не остался без внимания и символический памятный крест близ места захоронения знаменитого протоиерея Матвея Константиновского, духовника Гоголя: к нему будут устроены дорожки.

Переехав через Волгу, Игорь Руденя остановился у краеведческого музея. На здании с диорамой, изображающей один день штурма Ржева, ремонтируется фасад, ведутся внутренние работы. Тут на пути у руководителя области внезапно очутился юный ржевитянин с телефоном. Подросток несмело попросил сфотографироваться, чем вызвал губернаторскую улыбку и симпатию.

- Вот это глава района, а это руководитель города, - дружелюбно представил он юноше муниципальное начальство, и все вчетвером они сфотографировались. Мальчуган, отойдя потом метров на сто, остановился и принялся разглядывать свое визуальное сокровище. Интересно, пригодится ли ему фото с тремя большими людьми?

Вообще, по личным наблюдениям, в Ржеве живет наименее стеснительная молодежь, когда речь заходит о селфи с начальством. Так и у станции «скорой помощи», куда тоже наведался губернатор, остановились два закончивших уроки школяра, явно тоже в расчете на эксклюзивное фото. Вот оно, будущее земли ржевской и тверской, подумал корреспондент «МК в Твери» и поинтересовался, кем планируют вырасти молодые люди. Оказалось, один из ребят уже распланировал свою жизнь как минимум до 35 лет. В этом возрасте он собирается дослужиться до подполковника, для чего после школы отправится по контракту в пограничные войска.

Губернатора, увы, парни не дождались. Игорь Руденя был занят общением с персоналом подстанции. Им было о чем поговорить. Самоотверженные ржевские врачи всегда приезжают по вызову за 20 минут, при этом их обитель уже несколько лет нуждается в основательном ремонте. Об этом медики регулярно пишут в областной минздрав, но, по их же словам, руководство там меняется столь часто, что едва очередной министр вникнет в суть проблемы, как его снимают. А следующий начинает с чистого листа.

На этот раз деньги на капремонт пообещал лично Игорь Руденя. А еще в этом году ржевская «скорая» получит новый автомобиль, но это уже в плановом порядке.

Напомним, что, по предварительной информации, субботник на территории мемориала собирается прибыть Президент РФ.