Выборы мэра Ржева: отряд не заметил потери "бойца"?

06.04.2020 в 20:28, просмотров: 1910

Выборы мэра Ржева: отряд не заметил потери

Несмотря на суровую обстановку и коронавирус, атакующий человечество, жизнь в Тверской области идет своим чередом, и кадровая ротация в муниципалитетах продолжается по намеченному графику.  

Без сенсаций

Одно из главных апрельских событий в региональном политическом календаре - проведение конкурсной процедуры по выборам мэра Ржева. И дело не только в том, что речь идет о втором по численности городе Тверской области, который с большим трудом удалось в свое время увести из зоны бесконечной политической турбулентности в зону относительного покоя. Все здравые люди понимают: в этом особенном юбилейном году, когда в окрестностях города строится мемориал Советскому солдату, именно Ржев станет неформальной российской столицей майских победных празднеств. Конечно, город должен войти в череду торжеств с градоначальником и сформированной муниципальной командой. Поэтому новости о ходе конкурса на замещение должности мэра Ржева облетают все ленты и вызывают повышенное внимание, невзирая на коронавирус!  

Сразу оговоримся: лично мы, журналисты "МК", не ждали от процедуры скандалов и сенсаций. Как известно, вот уже несколько месяцев обязанности главы Ржева исполняет Роман Крылов - представитель предприятия "Электромеханика", являвшийся до назначения депутатом Законодательного собрания. Свой испытательный срок в мэрском кресле Крылов прошел вполне успешно, на фоне городского политического затишья, с одной стороны, и отсутствия региональных нареканий, с другой. Всем сторонним наблюдателям ясно: именно Крылов является кандидатом-фаворитом на стартовавшей конкурсной процедуре избрания мэра. И хотя мы относимся к заместителю председателя Комитета по делам молодежи Тверской области Андрееву с симпатией, и мы, и ржевитяне, да и он сам, конечно, понимаем - у него все еще впереди.  

Мальчик и волки

Не стало для нас сюрпризом и еще одно выдвижение, которое задумывалось, подозреваем, как громкое, а обернулось, как всегда, громким пшиком - в гонку вклинился вечный кандидат в мэры Ржева, действующий депутат ЗС от КПРФ г-н Гончаров.  

Почему мы делаем акцент на слове "как всегда"? Да потому что любители тверской региональной политики, конечно, помнят: много лет назад карьера юного оппозиционера, тогда еще тонкого, звонкого и энергичного, началась как раз с выборов мэра Ржева. О том, как это было, ходило много баек: например, рассказывали, что незадолго до выборов юный Гончаров, явившись к мэру Харченко, нагло развалился и заявил - когда оно станет главой Ржева, назначит Харченко своим заместителем. Именно так или нет это происходило, ручаться не будем - но беседа за закрытыми дверями закончилась тем, что юный "шантажист" уступил Харченко на выборах, однако после этого годами солировал на подконтрольных "хозяину Ржева" площадках.  

С тех пор на протяжении многих лет мы были свидетелями одного и того же нехитрого сюжета, очень похожего на знаменитую сказку о мальчике, который любил в шутку кричать: "Волки!": накануне любых выборов во Ржеве на местных телеканалах объявлялась говорящая голова депутата Гончарова, начались митинги, пикетирования администрации, шествия с конями и потоки петиций. По городу полз слух: представитель КПРФ метит в главное городское кресло! Но каждый раз накануне решающей битвы вождь тихо исчезал с экранов мониторов - и выныривал через полгода, на старте очередной кампании.  

Это длилось годами, а закончилось, как и в сказке, крахом: КПРФ во главе с Гончаровым столько раз сливала протест на глазах у избирателей, что ржевитяне попросту перестали вестись на попытки разгона протеста.  

Последние выборы в Ржевскую городскую Думу, как известно, КПРФ с треском проиграла, а многолетний спикер всех местных трибун Гончаров подался в турне на юго-запад и сменил ржевскую политическую прописку на нелидовские бои местного значения. К этому моменту даже самые наивные люди в конце концов поняли: человек, который годами сидит в теплом депутатском кресле, ежемесячно получая огромную зарплату из регионального бюджета, никогда не сменит эту непыльную работу на расстрельную, неблагодарную должность мэра сложного города Ржев. Не поэтому ли новость о том, что г-н Гончаров подал документы для участия в конкурсе на замещение должности мэра Ржева, не вызвала в городе ни отклика, ни движухи?  

Возникает вопрос: зачем депутат ЗС вообще отправился на конкурс? Чтобы в очередной раз по старой схеме пошантажировать городскую и региональную власть? Напомнить о себе? Продемонстрировать местным "спонсорам" свою боеготовность на старте избирательной кампании - 2020?  

Ведь поговаривают, что в документах, поданным народным избранником, были откровенные грубые ошибки: но комиссия решила проявить лояльность по отношению к представителю оппозиции и дать ему возможность побороться на конкурсе. Судя по всему, сам г-н Гончаров ждал от комиссии совсем иного решения и, поговаривают, уже заготовил пару возмущенных пламенных постов в соцсетях. Но получил зеленый свет и ... потерял всякий интерес к конкурсу.  

Те, кто слышал выступление Гончарова на первом конкурсном этапе, разводят руками: человек пришел явно неподготовленным, плавал в элементарных вопросах а рассказывая о том, как лично он видит работу мэра, ни разу не упомянул о такой важной вещи, как персональная ответственность.

Окончательно все стало ясно, когда кандидат не явился на оглашение результатов первого этапа конкурса, наглядно продемонстрировав - ни сам конкурс, ни кресло мэра ему неинтересны.  

Ржев: месяц до дня "Ч"

Итог первого этапа конкурса закономерен: во второй тур проходят Роман Крылов и Алексей Андреев. Дальше - слово за депутатами.  

На этом политика в городе Ржеве будет поставлена на паузу: впереди майские победные торжества.  Но не будем забывать: дальше по осени территорию ждет две интересных кампании - выборы в Собрание депутатов Ржевского района и досрочные выборы депутата ЗС на одномандатном округе. Первые ласточки, судя по веселому выдвижению, случившемуся на конкурсе по выборам мэра, уже полетели. Будем надеяться, что ржевитяне, прошедшие в политике огонь, воду и медные трубы, сумеют отнестись к этому мудро и с юмором.  



|