Губернатор дал шесть часов на подготовку «дорожных карт» по отстающим объектам

Сложно припомнить, когда на рассмотрение одного вопроса участники заседания областного правительства тратили порядка полутора часов
Фото: Администрация Твери

Сложно припомнить, когда на рассмотрение одного вопроса участники заседания областного правительства тратили порядка полутора часов. Но именно так произошло 2 июня при анализе исполнения бюджета Верхневолжья за 1-й квартал.

Началось все с традиционного вступительного слова губернатора.

- В текущей ситуации очень важно сохранить стабильность финансово-кредитной системы и обеспечить реализацию всех поставленных задач, - сказал Игорь Руденя. – Особенно это касается социальных обязательств, выполнения национальных проектов, инфраструктурных программ и, конечно же, обеспечения доходной части бюджета.

Из доклада областного министра финансов Марины Подтиховой следовало, что за первые три месяца года областная казна получила 15,6 млрд рублей доходов, или 21% от запланированных на год 75,6 миллиарда. Потрачено же 12,1 млрд рублей, или 16% от утвержденных на год 76,7 миллиарда. Все бюджетообразующие налоговые поступления демонстрируют некоторый прирост к 1-му кварталу предыдущего года, за исключением понизившихся пивных акцизов. Налоговые и неналоговые доходы обогнали квартальный план на 5%.

Расходы бюджета в процентном отношении примерно соответствуют прошлому году, разве что на обслуживание регионального госдолга благодаря принятым мерам тратить стали меньше. Что касается национальных проектов, уровень их исполнения по итогам 1-го квартала 2020 года составил 10% от годового плана (в 2019-м, для сравнения, 6%).

От внимания губернатора не ускользнуло, что в графах таблиц «Заключены контракты» и «Исполнено» тут и там встречаются нули. Ну или близкие к нулю 3%, как в случае с переселением из аварийного жилья. Профильному министру тут же было указано представить поквартальный график нового строительства. Из-за гребной базы аналогичной критике подвергся и спорткомитет.

- Я уже говорил: кто не может работать в правительстве – жмем руки. Большой привет, горячий, пламенный. Всех уважаем, всех ценим и желаем найти хорошую работу на новом месте.

Далее речь зашла об объектах культурного наследия, о Дворце шахтера в Нелидове и Дворце бракосочетания в Твери, о стрелковом центре в Березине. Последовало требование в этот же день до 20 часов предоставить «дорожные карты» реконструкции объектов.

- Я ко всем обращаюсь, друзья мои. Канитель наматывать больше не будем.

Приглашенные на заседание эксперты сошлись во мнении, что давать оценки на основе первого квартала необъективно, так как экономика только разгоняется. На что Игорь Руденя выдал еще один афоризм дня:

- В любом случае, бюджет – показатель профессионализма чиновников и успешности региона.